今日是  

答好党纪学习教育“四张卷”

发布时间:2024-05-16

来源:贡井区纪委监委

点击:369

  近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》指出,为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。

  以如饥似渴的态度,答好“学纪卷”。纪律是管党治党的“戒尺”,也是约束党员干部自身行为的标准和遵循。而学纪则是知纪、明纪、守纪的前提,也是党员干部必须履行的基本义务。只有深入学习党纪党规,才能准确知晓纪律的边界线,为自觉守好纪律提供前提和保证。广大党员干部要利用好此次开展党纪学习教育的契机,认真学习《条例》等党规党纪,将党的纪律入脑入心,真正系统掌握党的纪律体系、内涵、概念,做到受警醒、明底线、知敬畏。

  以如指诸掌的理解,答好“知纪卷”。知纪是学纪的更深一层次的阶段。只有全面准确掌握并知晓纪律的边界,才能做到不逾纪律“底线”,不越纪律“红线”。纵观落马高官,都有一个共同的特征就是漠视党规党纪,将之抛诸脑后,最终像脱缰的野马,在腐败的道路上越走越远。其实什么事能干、什么事不能干,党纪都有明确规定,平时认真学一学,做事情前认真查一查,心中高悬党纪的明镜,知晓党员干部做事的尺度,就可以避免犯错误、走邪路。

  以炳若观火的洞察,答好“明纪卷”。习近平总书记曾经提出:“我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险挑战?除了正确理论和路线方针政策外,必须靠严明规范和纪律。”党员干部任何时候都应该要眼中有纪、心中有法、脚下有线,时刻自重自省、自警自励,知敬畏、存戒惧、守底线,真正将党纪党规当作悬梁之剑,自觉用党章党规党纪约束言行,才能让党纪党规内化于心、外化于行,成为日用而不变的言行准则。

  以坚定不移的恒心,答好“守纪卷”。学纪、知纪、明纪,最终目的是能够严严实实、本本分分地守纪。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行;不难于听言,而难于言之必效。”党员干部要清醒认识到,党的纪律和规矩是我们的行为准则,要明白守纪律讲规矩既是约束我们的“紧箍咒”也是保护我们的“护身符”,切实用党章党规党纪约束自身的一言一行,争做遵守纪律的“明白人”,让纪律真正成为带电的“高压线”,确保各项法规制度落地生根。(陈  阳)

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司