今日是  

“满格”推动党纪学习教育“走深”“走心”“走实”

发布时间:2024-05-16

来源:富顺县纪委监委

点击:365

  近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》强调,这次党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。征程万里风正劲,重任千钧再扬帆,广大纪检监察干部要在党纪学习教育中以“学习满格”“作风满格”“成效满格”的状态在知行合一中把学习成果转化为推进新时代新征程纪检监察工作高质量发展的实际成效。

  以“学习满格”铆足“学必求其心得,业必贵其专精”的求知劲头,让学纪知纪“更加走深”。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”习近平总书记强调,“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”有了坚定的理想信念,也就有了“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气。作为纪检监察干部,要从思想上固本培元,深入领会习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,用心学习《中国共产党纪律处分条例》,做到原原本本学,逐章逐条学,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。同时要与监督检查、审查调查、巡视巡察、追责问责等各方面工作紧密结合,与加强纪检监察工作规范化、法治化、正规化建设紧密结合,确保全面准确领会精神实质和实践要求,时刻把信念坚定扛在肩上,落实到一言一行上,争做一个“信念坚定者”。

  以“作风满格”筑牢“迁善当如风之速,改过当如雷之决”的律己意识,让自警自省“更加走心”。“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”习近平总书记指出,“讲规矩、守底线,首先要有敬畏心。心有所畏,方能言有所戒、行有所止。干部一定要知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪。”要紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度,坚守纪律红线、政治底线,扎紧党规党纪的笼子,从心底里把党规党纪当成带电的“高压线”。作为纪检监察干部要注重在党纪学习教育中以案为鉴,多看违纪违法典型案例,自觉用典型案例、反面教材来警醒自己,保持“吾日三省吾身”的自律来反思自己,常怀敬畏之心,摒弃侥幸心理、看客心态,以慎独慎微的警醒、如临深渊的警觉、如履薄冰的谨慎对待每一件小事,时刻用党规党纪约束自己的一言一行,做到不越雷池,不闯红灯。

  以“成效满格”践行“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的初心使命,让为民服务“更加走实”。知为吏者,奉法以利民;不知为吏者,枉法以侵民”。习近平总书记指出,“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。”在党纪学习教育期间,作为纪检监察干部就要聚焦大抓基层重点,扎实开展集中整治群众身边不正之风和腐败问题,深挖严查群众不安逸、最恼火问题背后的吃拿卡要、截留挪用、优亲厚友、推诿塞责等腐败和不正之风问题,解决好群众身边的“急难愁盼”问题。在面对歪风邪气和腐败现象,要着力发挥“利刃”作用,大胆履职,不做“老好人”,敢当“黑包公”,愿做“纠错者”,坚持把反腐败、肃“四风”作为日常工作的重中之重,坚决惩治一切违规违纪违法行为,用实际行动坚守在正风肃纪的反腐一线,敢于斗争、善于斗争,在攻坚战持久战中始终冲锋在最前面,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

  新时代呼唤新使命,新使命体现新担当。作为纪检监察干部,我们要通过持之以恒的学习,增强履职尽责的能力,不断提增为民服务的本领和底气,以一往无前的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态履职尽责,主动作为、担当作为,奋力推动纪检监察工作高质量发展。(付吉萱)

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司