今日是  

大安区:深化“纪巡”联动 解决提灌站建而未用问题

发布时间:2024-05-29

来源:大安区纪委监委

点击:140

  水源是农业的命脉,一水系民生。眼下正是农忙时节,在自贡市大安区回龙镇大同村,村民何大爷来到田间劳作,看着地里绿油油的秧苗,何大爷满脸欣喜。

  “现在我们再也不用为灌溉发愁了,今年的收成也有望了!”何大爷发自内心地感叹道。

  然而,这一片生机勃勃的绿色,何大爷可是等了些日子。

  今年3月,大安区委第三巡察组对回龙镇的5个村(社区)开展直接巡察。巡察组通过谈话、走访、受理信访举报等方式,把整治群众身边不正之风和腐败问题作为巡察监督重点内容,把“坚持人民至上”贯穿巡察工作全过程。

  “喂,巡察组吗?我想反映一个问题。”3月19日下午,巡察组信访专用电话响起。

  “我们村一直都很缺水,去年大部分秧苗都没种下去,种下去的农作物长得也不好,今年要是再缺水,这收成恼火啊……”

  放下电话,巡察组立即前往大同村4组,见到来电反映的何大爷。在与其交谈和走访附近村民过程中了解到,大同村水利资源十分匮乏,常年处于“等雨栽秧”状态。去年,村里修了两个提灌站,但建好后却没有投入使用,当地大部分农户的秧苗依然无法栽种。提灌站成了摆设,村民们焦急万分。

  当即,巡察组便向村两委主要负责人追溯缘由。原来,涉及大同村的漏孔滩、窝保冲2个提灌站建设项目,已于2023年6月修建完成,但因专用变压器升压、电机段电线安装、资金不足等问题,建成后至今没有使用。

  随后,巡察组便将该问题向回龙镇党委进行反馈。同时,为提升问题督办效能,巡察组提请该区纪委监委介入,共同将该问题列入重点监督清单联合督办。


大安区纪委监委、区委巡察组现场联合监督提灌站贯通试水。(钟曦雯/摄)

  知悉情况后,大安区纪委监委立即督促行业主管部门及镇、村相关责任人对农业生产中遇到的问题再次进行梳理摸排,建立整改台账,倒排整改工期,最大程度保证农业生产顺利有序进行,并对相关人员不作为、慢作为的问题同步开展调查。

  在大安区纪委监委、区委巡察组的共同监督推动下,15天后,两个提灌站实现全线通水。

  村民们期盼已久的民生实事得以落实,不仅改变了大同村农业种植“靠天吃饭”的局面,同时也惠及周边村庄。

  何大爷的烦恼解决后,该区纪委监委还督促农业农村部门,对全区电力提灌站基本运行情况进行“拉网式”调查摸排,建立提灌站基本情况调查台账,完善进出水管道和渠系补漏。同时,制定提灌站管护责任清单,将提灌站纳入村集体“三资”进行经营管护,全力保障农业生产,维护农民群众切身利益。截至目前,共发现并督促整改问题15个,推动完善制度机制2项。

  “群众利益无小事,一件件民生小事,看起来琐碎,但对老百姓而言,都是关乎切身利益的大事。”大安区纪委监委主要负责人表示,区纪委监委、区委巡察办将继续深化“纪巡”联动机制,把群众身边不正之风和腐败问题作为重点监督方向,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司