今日是  

做一名有底气的纪检监察宣教工作者

发布时间:2018-01-22

来源:自贡市荣县纪委、监委

点击:564

“小何,根据组织安排,下周起,你被抽调到纪委工作。”2017年8月的一天,市场监管局的领导找到我谈话,毫无征兆,我有了工作生涯中首次“跨界”,成为一名纪检监察战线上的“新兵”。

初到纪委,我被分到宣传部从事反腐倡廉的宣教工作,当时的我认为监督执纪问责才算是“惩前毖后,治病救人”,而靠笔杆子和镜头说话的宣教工作总让我觉得业务较虚、底气较弱。

9月,全面从严治党大型纪实纪录片《巡视利剑》引发了收视热潮,我看后心潮澎湃、备受鼓舞,原来笔杆子在字里行间体现着监督执纪的客观严谨,镜头里的情景再现可以形成强大警钟效应。

纪录片中王珉、苏树林、武长顺等“大老虎”流泪的场景让我不禁联想起编写警示教育读本中的一个个真实又鲜活的案例。“20多年的奋斗历程,从一个农家子弟成为军人,再后来转业分配至国土资源局工作,成为国家正式干部,然而,正在这干事创业的盛年,我却被这十几万元断送了职业前程和家庭幸福……”县国土资源系统的一名违纪者深深忏悔道。

若是平时警钟鸣,今日岂会后悔迟?作为纪检监察战线的一名“敲钟人”,我痛恨他们的腐败行迹,深感身上的责任和使命,明白了宣教工作的深重意义,用案例剖析来警醒徘徊在违法边缘的迷路人,用声光影像来讲述反腐倡廉故事。

10月,下乡去拍摄治理基层“微腐败”专题片,我跟随河口镇纪检监察干部到危破房改造户家中去清退违纪款,当纪检监察干部把违纪款送到一位农村妇女布满褶皱的手中时,她激动地说道:“没想到收了的钱还能退回来,你们纪检监察干部真像电视上演的‘包公’一样公正无私,我真心地感谢你们!”

在记录纪检监察人点滴的工作中,我收获了最接地气最真诚的赞美,也因为纪检监察工作者这个共同的名字,感到无比的光荣和自豪,于是,我鼓足信心、调整心态,开始认认真真读书看报,摘抄宣传报道中优秀文稿,踏踏实实研读党章党规,多看、多记、多学,努力完成纪检新兵的角色蜕变。

从翻阅违纪案件、梳理违纪原因及教训到形成案例剖析材料,从采访执纪人员、实地走访违纪人员身边亲属到形成警示教育片,从制定学习方案到联系县看守所、法院开展警示教育活动等,如今,我在宣教工作中越干越有底气,渐渐明白宣教工作虽然不在战斗在监督执纪“第一线”,但我们可以通过笔耕写作为党风廉政建设鼓掌欢呼,可以通过挖掘典型案例传递全面从严治党强烈信号,我们的肩上担负着释放正风反腐正能量,强化不想腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉的重要使命。

10月18日,习总书记在党的十九大报告中庄严宣告:中国特色社会主义进入了新时代。新时代踏上新征程,新时代承担新任务,作为一名新时代的纪检监察战线的宣教工作者,我将不忘初心、牢记使命,践行“忠诚干净担当”铮铮誓言,沉入岗位,苦练本领,宣传好党的纪律规矩,引导党员干部拧紧思想“总开关”,在党风廉政建设这条新长征路上砥砺前行!


(“踏上新征程 承担新任务”主题征文)

荣县纪委宣传部工作人员  何倩


主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司