今日是  

新时代背景下进一步做好派驻纪检组工作的几点思考

发布时间:2018-02-08

来源:自贡市政府办公室

点击:1340

                                                   

为深入贯彻落实党的十九大及十九届中纪委二次全会精神,以永远在路上的执着把从严治党引向深入,驻市政府办纪检组就如何做好新时期纪检监察工作有以下几方面思考。

一是持之以恒开展正风肃纪。巩固拓展落实中央八项规定及省市系列规定精神成果,深入贯彻习近平总书记在中办调研室呈报的《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文上做出的重要批示精神,对照“四风”十种新表现,要求各综合监督单位结合自身业务深入开展自查自纠。持续开展“1+X+3”常态监督检查,要求市政府办、市政府法治办、市机关事务管理局等有牵头任务的职能部门单独制定“1+X+3”专项督查工作方案,纪检组派人参与3职能部门的专项督查,从严从重查处顶风违纪行为,责令问题单位限期整改。

二是坚定不移推动从严治党。督促各综合监督单位领导班子落实全面从严治党主体责任,不定期督查各综合监督单位领导班子及其成员遵守党章党规党纪情况、执行党的路线方针政策决议情况、贯彻执行中央及省市重大决策部署情况。对综合监督单位各级领导班子及其成员履行全面从严治党主体责任不利的,做到常提醒、促纠偏,运用监督执纪“四种形态”,让“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态。

三是持续高压监督执纪问责。始终保持惩治腐败高压态势,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,完善来电来信举报记录制度,收集、受理对综合监督单位党组织和党员的检举、控告,排除一切办案干扰因素,做到件件有落实、事事有回音。强化对窗口部门的履职监管,坚决惩处损害群众切身利益、有损党和政府形象的蝇腐蚊贪。强化源头反腐,加强综合监督单位领导班子及个人的廉政警示教育,组织综合监督单位内设机构、直属单位主要负责人述责述廉,打造知敬畏、存戒惧、守底线的干事队伍。

四是不断加强组内自身建设。打铁必须自身硬,注重以习近平新时代中国特色社会主义思想武装纪检监察干部队伍头脑,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,督促各综合监督单位准备好即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育。抓住用权这个关键,正确认识权利、使用权利;守住纪律这个底线,做到遵守纪律无特权、执行纪律无例外。积极主动适应国家监察体制改革后的新形势、新任务、新要求,争做忠诚、干净、担当的优秀纪检监察干部。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司