上一张
下一张

今日是  

自贡市自流井区:播下廉洁“种子” 推动正气充盈

发布时间:2020-12-15

来源:自贡市自流井区纪委、监委

点击:83  

自流井区东方小学到自流井区基层党员干部廉政教育基地参观学习(廖强  摄)

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在自贡市自流井区基层党员干部廉政教育基地,来自区教体系统全体领导干部及党员同志庄严举起右臂,重温入党誓词,接受廉政教育。

    这是区纪委监委驻区教育体育局纪检监察组在该区教体系统开展廉政教育的一幕。通过参观廉政教育基地、讲党课、重温入党誓词、廉政谈话等方式,切实增强广大教师对党风廉政建设的责任感和使命感,不断强化廉洁意识、自律观念,自觉崇廉尚俭,保持干事创业的工作常态和奋发有为的精神状态。

    一整面忏悔墙上20余份忏悔书上鲜红的指印显得格外扎眼,一个个活生生的腐败案例,令人震撼,变理论说教为可感可触的鲜活“课堂”。

    “对内心的震撼很大,今后工作中一定要踏踏实实走稳脚下的每一步,把‘廉’字放在心中。”自流井区育英小学党支部预备党员吴红坦言。


自流井区学校师生积极参与区纪委监委主办的经典文学品鉴会(刘静珩  摄)

    近年来,在区纪委监委的督促指导下,区教体系统先后打造了东方小学、育英小学、檀木林小学等一批独具特色的“廉政文化进校园”示范点,特别是自流井区檀木林小学廉政文化示范点,以“诚信·崇廉·奉献·奋进”为主题,以“外展于形·内化于心·再引于行”为教育目的,开展“清风校园·敬廉崇廉”“清风校园·崇廉尚美”等廉洁文化活动,构建起全覆盖、多层次的宣传载体,更是树立起当地教育系统廉政文化示范创建标杆。

    此外,该区还以建党节、教师节等为契机,广泛开展经典文学诵读会、廉政宣讲课堂、学习廉洁榜样、参观警示教育基地、发放廉洁履职倡议书、拒收红包礼金宣誓承诺等活动,把廉政文化建设融入到学校文化建设中,渗透到教育、教学、管理各个方面,营造出风清气正的良好教育氛围。

    截至目前,该区纪委监委共开展廉洁文化进校园活动50余场次,组织师生撰写诵读经典读后感400篇,收集学生优秀廉洁作品20余份,组织29个学校、568名党员教师参加廉洁教育活动,撰写心得体会250余篇。

    “廉洁文化建设任重道远,我们将针对不同领域、不同行业持续发力,用好用足各类文化形式和载体,用高质量高水平的廉洁文化作品春风化雨、润物无声,推动政治文化正气充盈,带动社会文化向上向善。”区纪委副书记、区监委副主任郑颖如是说。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1                技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者