上一张
下一张

今日是  

荣县:24名科级领导干部家属共上一堂“家庭助廉”课

发布时间:2021-12-17

来源:自贡市荣县纪委、监委

点击:246  

    “各位领导干部家属既要不断增强自身抵御诱惑的能力,也要常吹廉洁‘枕边风’,常敲预腐‘警示钟’,筑牢拒腐防变思想防线,和配偶共同维护和谐美满的幸福家庭……”荣县纪委副书记、监委副主任官庆在“家庭助廉”座谈会上讲道。

    12月10日,县纪委监委联合县妇联组织县内24名科级领导干部家属来到省级廉洁文化基地吴玉章故居,共上一堂“家庭助廉”课。

图为干部家属参观吴玉章生平陈列展 (刘宣鹏 摄)

    “吴玉章老先生虽然常年在外为共产主义事业奔波,但对子女的家庭教育非常重视,一直以来用书信的方式,教育引导子孙后辈们一心为民,躬行践履……”跟随讲解员的脚步,家属们参观了吴玉章生平陈列展,详细了解了吴玉章“一辈子做好事”的光辉一生和崇高品质,通过吴玉章生平旧物、家书家训,现场感受了吴氏耕读传家在子孙间血脉传承的良好家风。

    “一封家书,一份真挚情感,一段家国情怀。在吴玉章写给妻子游丙莲的祭文《哭吾妻游丙莲》,里面既寄托着吴老对妻子的哀思,也饱含着对革命的忠贞不渝,震撼心灵、催人泪下。”走出陈列展,干部家属林静感慨道。

图为召开“家庭助廉”座谈会 (刘宣鹏 摄)

    “信任不能代替监督,在生活交流中我经常会提醒丈夫做事做人都要遵纪守法,时刻牢记手中的权力属于人民……”“百善孝为先,善事父母者,其子必善。父母从一点一滴中去做好自己,潜移默化间孩子便会受其影响,成长为一个善良的孩子……”在随后进行的“家庭助廉”座谈会,家属们齐坐一堂,分享着自己主动当好“廉内助”的点点滴滴,现场气氛热切又温馨。

    与此同时,县纪委监委组织观看了中央纪委国家监委制作的电视专题片《正风反腐就在身边》——《严正家风》,家属们一起签订了家庭助廉承诺书。

    “良好的家风是一笔巨大而丰富的珍贵财富,会让自身、家人、社会都从中受益,我将经常关注配偶思想动态,做好配偶‘八小时’外的监督,共同守护好家庭‘廉洁门’。”家属代表胡韬谈道。

    据悉,为充分发挥吴玉章故居省级廉洁文化基地引领教育作用,荣县在全县组织开展家庭家教家风专题教育活动,通过组织参观吴玉章故居、召开“一把手”家庭助廉座谈会、在学校开展“廉洁第一课”等教育活动,以吴玉章良好家风正党风、清政风、淳民风。截至目前,荣县已举办家风故事分享会1次,评选出“最美家庭”5个,开展家风漫画展120次,累计组织县内22个单位1794名党员干部参观吴玉章故居。 

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者