今日是  

自贡市富顺县:分类开展警示教育 靶向施策“治未病”

发布时间:2023-03-02

来源:“廉洁四川”网站

点击:444  


▲廉洁四川网站截图

“带犯罪嫌疑人张光临!”近日,随着法槌敲响,自贡市富顺县原四川富顺国家粮食储备库有限公司董事长张光临涉嫌受贿案,在富顺县人民法院开庭审理。

庭审现场,由富顺县纪委监委组织的粮食系统近80名党员干部旁听庭审。庭审结束后,90后干部刘仁萍感触颇深:“看着曾经的同事因以这样的方式收场,内心受到了极大的震撼,真切感受到了法律的威严和违纪违法的惨痛教训……”

 

富顺县纪委监委组织党员干部现场旁听张光临案庭审。(付吉萱  摄)

分类分层组织党员干部参加庭审,把警示教育课堂搬到庭审现场,是富顺县纪委监委系统性开展警示教育的常态化措施之一。

为确保警示教育实现教育对象精准最大化,富顺县纪委监委改变过去“一药治百病”的教育方式,以“分类施教、因人施教、因岗施教”为原则,分层级、分类别、分领域地开展差异化、个性化的警示教育,引导全体党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。在县纪委监委的推动下,县发改局针对涉粮领域典型案件开展警示教育、县综合执法局针对违规收取保证金典型案件开展警示教育、县卫健局针对医疗系统典型案例开展警示教育……

在此基础上,富顺县纪委监委坚持用好身边反面教材,从查办的案件中精选不同系统、不同级别、不同岗位的案例,编写制作不同类型的警示教育材料,让警示教育的震慑力更强、精准性更高。

2022年以来,该县分层分类开展庭审旁听4场次200余人次,组织1100余名党员干部观看警示教育片,发放警示教育书籍100余份。同时,富顺县纪委监委扎实推动以案促改工作。对查处的重点领域反面典型案例中发现普遍性问题,形成《案件剖析报告》和《案件情况通报》,剖析发案原因、案件特点,组织同类干部检视反思,定期对落实情况开展抽查、指导、评估、督促,切实发挥查处一案、警示一片、治理一域的效果。

“警示教育是深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要纽带和有效途径。下一步,我们将继续坚持问题导向,突出靶向思维,注重分层分类,切实发挥警示、震慑、教育作用,持续提升警示教育的精准性、有效性。”富顺县纪委监委相关负责人如是说。(作者:吕勇 伍敏 刘静莉)

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司