今日是  

四川自贡丰富形式增强纪律教育针对性实效性

发布时间:2024-04-18

来源:中国纪检监察报

点击:108

  (通讯员 白晓凤)“荣州清风大讲堂”日前在四川省自贡市荣县旭阳镇开讲,该县纪委监委主要负责同志重点围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》为全镇党员干部进行深入解读,督促绷紧纪律规矩弦。

  自贡市纪委监委把开展纪律教育作为落实全面从严治党责任的重要抓手,坚持突出重点和全面推进相结合、集中教育和经常性教育相结合,贯通纪律教育、警示教育与廉洁教育,丰富纪律教育形式,打造立体式、多元化纪律教育矩阵,教育引导广大党员干部严守纪律规矩、筑牢拒腐防变堤坝。

  “加强纪律教育是落实全面从严治党要求和加强党的纪律建设的一项基础性、经常性工作。”自贡市纪委监委案件审理室负责人介绍,为推动纪律教育全覆盖,该市纪委监委成立市县乡村四级宣讲团,分赴机关事业单位、村(社区)开展宣讲。宣讲内容分为“必讲类”和“选讲类”两大部分。“必讲类”包括反腐败斗争形势任务和新修订的《中国共产党纪律处分条例》。“选讲类”则采取“点单+派送”模式,结合宣讲对象行业特点、岗位风险点突出宣讲侧重点。今年以来,全市各级纪检监察机关已开展集中宣讲6场次,受教育人数800余人。

  自贡市纪委监委注重把纪律教育与警示教育相结合,充分发挥案例“清醒剂”作用,常态化组织党员干部旁听庭审、观看警示教育片等,多方面强化党员干部纪律规矩意识。同时,通过制发警示教育读本、签订廉政承诺书、发放落实全面从严治党责任提示卡、廉洁箴言卡、家庭助廉信等做实做细经常性纪律教育。在此基础上,创作富有本土特色的党纪漫画、纪法小剧场《案说纪法》、《廉蕴盐都》系列短视频等,创新纪律教育产品形式,提高纪律教育覆盖面感染力。

  “深化党员干部纪律教育是个系统工程,必须久久为功,推进纪律教育全覆盖、常态化。”该市纪委监委主要负责同志表示,将继续开展形式多样的纪律教育活动,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司