今日是  

自贡市大安区:“坝坝会”上学《条例》

发布时间:2024-05-30

来源:“廉洁四川”网站

点击:90


▲廉洁四川网站截图 

  “结合典型案例,用通俗易懂的方式给我们讲解新修订的《中国共产党纪律处分条例》,我听得很明白,对《条例》的理解也更透彻了……”

  近日,自贡市大安区纪检监察干部走进该区三多寨镇八甲村,在群众“屋门口”开起“坝坝会”,向村两委干部、农村党员和村民代表们宣讲新修订的《条例》。

  这是大安区纪委监委创新方式方法,将党纪学习教育“触角”延伸到基层一线的生动实践。


大安区纪检监察干部在八甲村宣讲《条例》。(汪洋阳 摄)

  今年以来,大安区纪委监委联合区委组织部、区委宣传部等部门,紧盯不同层级、不同领域、不同对象的岗位特点和廉政风险点,通过抓好个人自学、举办专题读书班、开展中心组学习、召开警示教育会、参观法纪教育基地等方式,将党纪学习教育融入日常、抓在经常。

  该区纪委监委延伸学习链条,精心挑选20名纪法专业知识过硬的纪检监察干部,组成学纪宣讲团,走出机关大院,走进大街小巷、村村寨寨“送纪上门”,着力破解部分基层党员干部对党纪不上心、不了解等问题。

  “我们打破常规模式,为基层党员干部定制‘廉洁套餐’,以讲解《条例》内容为主,结合实际选取近年来查办的10个村(社区)干部违纪违法典型案例,分批次开展‘送纪上门’。”为实现学纪内容“精准滴灌”,大安区纪委监委根据农村党员干部和基层治理工作的特点,深入剖析“小微”权力运行、农村“三资”管理等领域的廉政风险点,用基层党员干部听得懂的语言解读违纪违法行为、阐释党纪法规。

  同时,该区纪委监委还充分利用“廉洁大安”“廉戏下乡”“村村响”等干部群众喜闻乐见的宣传载体,将纪法知识传播到千家万户,全面提高党纪学习教育的渗透力,让党员干部在潜移默化中接受纪法知识,推动党纪学习教育更加实起来、活起来。

  截至目前,大安区已开展《条例》宣讲进基层活动12场次,专题辅导2次,赠送《条例》读本300余册,受教育党员干部群众1000余人次。

  “知纪才能守纪,守纪方能有为。通过这些‘接地气’的方式,让基层党员干部搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,严格用党规党纪矫正思想和行动。”大安区纪委监委主要负责人表示,接下来,在抓好《条例》学习的同时,还将把党纪学习教育成效纳入政治监督,推动纪法铁规成为党员干部的日常习惯和自觉遵循。(作者:幸制法 汪洋阳)

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司