上一张
下一张

今日是  

创新是反腐倡廉教育的不竭动力

发布时间:2008-12-23

来源:

点击:47  

    加强廉政文化建设,开展反腐倡廉教育,需要根据形势的变化和任务的需求,在教育对象、教育内容、教育方式、教育手段等方面不断进行创新,最大限度地增强针对性,体现灵活性,突出实效性。

    反腐倡廉教育的创新动力。随着形势的发展变化,教育也应顺应时代要求,不断地调整工作思路,增强教育实效。从教育内容来看,随着经济的不断发展,党员干部的思想观念活跃,价值取向明显多元,反腐倡廉教育的内容必须要适应改革开放和发展社会主义市场经济体制的要求;从教育重点来看,随着社会的发展,对党员的标准和要求也在不断提高,党风廉政建设的领域和重点也在紧跟形势的需要而调整,反腐倡廉教育的重点必须要适应党风廉政建设内涵和外延的发展变化;从教育方式来看,随着新科学技术在实践中的应用,廉政文化建设也呈现丰富多彩、灵活多样的特点,教育的方式和手段必须更加灵活,更加与人们的工作生活方式相适应。因此,我们必须用不断发展的观点正确看待反腐倡廉教育,切实增强教育的针对性和实效性。

    反腐倡廉教育的机制创新。反腐倡廉教育是一项社会系统工程,需要党委统一领导,上下齐抓共管,建立健全行之有效的工作机制。一是要建立教育的常态机制。主要是建立健全纪委、组织、宣传和党校等相关部门的工作协调制度和日常工作联系制度,并以完善和可操作性的制度建设为保证,形成教育“大合唱”。二是要建立教育的责任机制。把反腐倡廉教育纳入党风廉政建设责任制的范畴,明确相关部门在实施反腐倡廉教育中的责任。三是要建立教育的激励机制。对教育工作重视程度高,工作有创新,实际效果好的单位,给予激励。同时,建立教育经费保障制度,为教育的开展提供必要保证。

    反腐倡廉教育的形式创新。要深化和扩大教育效果,就必须在形式创新上下工夫。一是把集中教育和日常教育结合起来,扩大教育的影响力。反腐倡廉教育属思想工作的范畴,是一个潜移默化的过程。但是在具体操作中,如果声势不大,社会氛围不浓,效果就会大打折扣。因此,必须在抓好日常教育工作的同时,定期集中时间开展教育活动,以此统一党员干部的思想,使教育常态化、制度化。二是把正反典型教育结合起来,增强教育的感召力。要运用廉政典型进行导向示范教育,用身边事教育身边人,在潜移默化中构筑起拒腐防变的思想道德防线;充分运用典型案例进行警示教育,引导党员干部从中吸取教训。三是把各种教育形式和教育载体结合起来,提高教育的亲和力和感染力。通过党员群众喜闻乐见的方式开展教育,如廉政公益广告、廉政文艺演出、建设廉政书屋、开展读书思廉活动等,增强教育的灵活性和实效性。

(来源:市纪委教研室  据  四川纪检监察网)


主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者