上一张
下一张

今日是  

充分发挥反腐倡廉教育的重要作用

发布时间:2008-12-23

来源:

点击:58  

  反腐倡廉教育的作用,不仅在于向广大党员干部传授廉政知识,更重要的是培养其廉政信念,并内化为党性和人格的修养,转化为自觉的廉政行为。充分发挥反腐倡廉教育的重要作用,对于提高党的执政能力和领导水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,具有重要而深远的意义。 

  原则把握:定位要准确。一是从反腐倡廉内在规律的视角定位--反腐倡廉教育是反腐败斗争的基础性工作,是构筑思想道德防线,增强拒腐防变能力,遏制消极腐败现象的一项治本性措施,是构建惩防体系的重要组成部分。开展党风廉政建设和反腐败斗争,对极少数腐败分子要严厉惩处,对绝大多数党员干部主要还是立足教育、着眼防范,这是反腐倡廉建设的基本着眼点。二是从执政党自身建设的视角定位--反腐倡廉教育是保持共产党员先进性的本质要求。加强反腐倡廉教育,提高拒腐防变能力,这既是加强党的先进性建设的重要内容和客观要求,又是其重要途径和有力保证。面临长期执政、改革开放与发展市场经济的长期考验,各种思想文化相互激荡,人们价值观念日益多样化,容易动摇和影响一些党员干部的信仰、信念和信心,必须把反腐倡廉教育作为加强党的先进性建设的重大战略任务。三是从巩固党的执政地位的视角定位--反腐倡廉教育是加强党的执政能力建设的基础工程。依法执政,勤政廉政,是我们党在新的历史条件下执政的基本方式。从政须先廉政,这是关系到党是否真正能够带领全国人民奔小康、真正能够代表广大人民根本利益的先决条件。反腐倡廉能力,是党的执政能力的重要体现,是巩固党的执政地位的重要保证。通过不断强化教育,能够让廉洁奉公、遵纪守法的观念在人们心中牢牢扎根。四是从社会主义事业的总体布局的视角定位--坚持经济、政治、文化、社会建设以及生态文明建设,需要廉政文化建设的支撑。从文化视角看,腐败是一种消极文化现象。当前伦理道德方面的文化断层、道德失范、信仰缺失现象,也是导致腐败现象蔓延的原因之一。要把反腐倡廉教育提高到一种文化建设理念上来认识,充分发挥廉政文化建设在反腐倡廉建设中的导向作用、凝聚作用、教育作用和规范作用,在全社会大唱廉政赞歌,大力弘扬清廉精神,让廉政意识占领思想阵地,让廉洁行为成为人们的自觉需要,从精神境界和价值观念上培养领导干部对清廉的崇尚与追求,锻造反腐倡廉的内在精神动力,使廉洁成为全社会的价值追求和生活准则。 

  实践途径:教育要有效。一是把握切入点。要按规律切入,抓住立足点,把反腐倡廉教育放到改革开放和现代化建设的大局中去考虑和把握,与时俱进地探索和运用反腐倡廉教育规律,遵循和拓展其科学路径,把握教育的主动权。要有针对性切入,抓住着眼点,针对新时期党员干部队伍中存在的与先进性要求不相适应等新问题,研究党员干部反腐倡廉教育的规律,不断充实教育内容、创新教育形式、拓展教育渠道、提高教育成效。要突出特色切入,抓住着力点,着力解决好“信什么”的问题、“为什么人”的问题、“不踩红线”的问题、艰苦奋斗的问题。以理想信念教育和权力观教育为重点,突出以党章为核心的纪律教育、廉洁自律教育和警示教育,增强广大党员干部拒腐防变的自觉性。二是内容要贯通。积极把握和深入挖掘反腐倡廉教育的内涵,以党员干部立党为公、执政为民为核心,强化廉洁从政的意识。加强政治和法纪教育,增强纪律意识和法制观念,知晓、熟悉并自觉遵守纪律和国家的法律法规,提高带头遵守和执行党纪国法的自觉性。三是对象要落实。廉政问题,历来是执政主体面临的重要问题。故有千古名训:“官廉,乃民之表”,“官不廉,则众邪生”,尤其在现阶段,对“当官为什么?在位干什么?身后留什么?”党员领导干部必须作出正确的选择。要始终把党员领导干部作为重点,把领导干部推上反腐倡廉教育的“前台”,发挥其表率和示范作用,不断提高党性修养,培养共产党人的浩然正气,在廉政建设中真正担负起责任,带头固守道德防线,带头严格廉洁自律,带头同腐败行为作斗争。这是每个领导干部增强拒腐防变能力的根本。 

长效机制:制度要创新。一是以联席会议制度为主体,建立反腐倡廉教育组织管理工作网络体系。健全反腐倡廉教育工作联席会议、协调会议和工作例会制度,将反腐倡廉教育工作融入深入学习实践科学发展观活动之中,纳入党委宣传思想工作的总体部署,纳入干部教育培训规划,纳入反腐倡廉建设具体工作规划,纳入对领导干部的培养、选拔、管理、奖惩等各环节,形成逐级负责的教育管理工作新机制。二是以日常教育、培训的组织管理制度为核心,形成经常性教育管理机制。加强教育的制度安排,以教育制度化推进教育的常态化,使教育管理成为领导干部必须履行的责任。坚持和完善党委中心组学习反腐倡廉理论制度;坚持和完善领导干部讲廉政党课制度。注重运用行政手段,通过党委、政府以及纪委制定的各种廉政建设的规定、意见、通知,把教育内容转变为纪律要求,使教育更具体、更有力。注重运用组织手段,对领导干部考核调整时,尤其是新任、诫勉、降职、改任非领导职务等组织调整时,都要进行廉政谈话,使反腐倡廉教育成为党员干部成长过程中的必经程序。制定实行入党时、公务员上岗前、干部提拔时,必须进行党纪政纪条规知识培训制度。大力推行领导干部廉政谈话、诫勉谈话、警示谈话和廉政承诺、廉政情况报告、有关事项报告、述职述廉等制度,使经常性教育按制度进行。三是以阵地建设为依托,建立反腐倡廉教育保障机制。以教育基地为依托,可分为反腐倡廉理论教育基地、反腐倡廉示范教育基地、反腐倡廉警示教育基地、优良传统教育基地和社会主义新农村实践教育基地等多种类型。以媒体专栏为依托,党报、党刊、电台、电视台开设廉政专栏或专题节目,坚持和完善纪检监察机关向党外人士通报反腐倡廉建设和反腐败工作情况制度,加强对热点问题的引导。以互联网站为依托,运用科技手段,搭建教育平台。


(来源:市纪委教研室    四川纪检监察网)

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者