上一张
下一张

今日是  

心有廉政“红绿灯”

发布时间:2009-01-08

来源:

点击:56  

    日前,笔者外出开会,在一个十字路口停车时,迎面见一巨幅交通提示牌:“心有红绿灯,平安伴人生。”看后久久不忘,引发诸多思考。对于一名党员干部尤其是领导干部来说,廉政“红绿灯”何尝不是如此?
    廉政“红绿灯”,就是党纪国法,它明确规定了什么事情可以做,什么事情不能做,一旦违纪违规如何处理。它是一条警戒线、高压线。遵守廉政“红绿灯”,做到言行合规、方圆有度,于国于家于己善莫大焉。反之,则可能贻误事业,贻害终生。
    怎样才能做到心有廉政“红绿灯”呢?一要“识灯”。充分认识学习党纪条规的重要性,增强学习党纪条规的自觉性,做到知条规、懂纪律、慎言行。既要熟悉对广大党员干部通用的纪律规定,又要知晓所在行业、所处岗位的特殊要求。二要“用灯”。灯者,工具也。“君子性非异也,善假于物也。”人都有七情六欲,但必须自重、自省、自警、自励,约束在党纪条规允许的范围内。面对党纪国法,只有心存敬畏,才能行有所止。这就需要党员干部自觉高悬廉政“红绿灯”,时时刻刻用党纪条规来提醒自己,约束自己,不闪邪念一丝,不越雷池一步。三要“护灯”。既要以身作则、廉洁自律,自觉维护党纪政纪的严肃性,又要认真落实党风廉政建设责任制,管好下级,管好亲属,管好身边人,做到见微知著、敢抓敢管,对违纪违法行为,决不姑息。

(来源:市纪委教研室  据  《中国纪检监察报》)

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者