上一张
下一张

今日是  

纪检监察干部要改进四种作风争做四个表率

发布时间:2009-01-21

来源:

点击:296  

  一要坚持与时俱进,改进思想作风和学风,争做勤奋好学、求真务实的表率。当前,我国已进入改革发展的关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,党风廉政建设和反腐败工作面临许多新情况新问题。这对纪检监察干部提出了新的更高的要求。面对新形势新任务,纪检监察干部要履行好职责,就必须进一步改进思想作风和学风,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持勤奋好学、学以致用,不断提高业务素质和工作本领。应按照贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,进一步转变思想观念、创新工作思路,认真履行党章和《行政监察法》赋予的职责,推进反腐倡廉工作创新;大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,把学习作为一种责任、一种追求、一种习惯,刻苦学习党的理论和路线方针政策,学习纪检监察业务知识,学习经济、法律、科技、管理等方面的知识,努力成为学以致用、用有所成的表率;始终坚持一切从实际出发,不唯书、不唯上、只唯实,不搞形式主义和花架子,着眼于解决反腐倡廉工作中的实际问题,研究新情况,探索新途径,总结新经验,把握纪检监察工作规律,努力提高惩治和预防腐败的能力。

  二要坚持服务大局,改进工作作风,争做心系群众、执纪为民的表率。纪检监察干部坚持服务大局,就是讲政治、谋全局、顾大局,始终把纪检监察工作放到改革发展稳定的大局中去把握、去谋划、去开展。为此,应找准纪检监察工作与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及党的建设的结合点,将自己的职责与大局联系起来,有效地维护和促进大局;围绕贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会加强监督检查,坚决纠正违背科学发展观、违背和谐社会建设要求的行为,确保政令畅通,坚决维护中央权威;围绕党委、政府的中心工作加强监督检查,为经济社会发展提供坚强保障。为了真正做到服务大局,纪检监察干部必须转变工作作风,始终心系群众、执纪为民,在思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众,认真解决当前群众反映强烈的各种突出问题,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

  三要坚持发扬民主,改进领导作风,争做秉公用权、廉洁从政的表率。民主集中制是我们党的根本组织制度。党内民主是党的生命。纪检监察干部应严格执行民主集中制的各项规定,不断提高执行民主集中制的水平。“一把手”要摆正位置,做到当“一把手”不搞一手把持、当“班长”不当家长;领导班子成员要心胸开阔,从善如流,互相尊重,互相支持,做到思想上同心、工作上合力、生活上关心,形成心齐气顺、风正劲足的局面。在作出重大决策部署时,必须充分发扬民主,广泛听取各方面意见,集中各方面智慧,使各项决策部署更好地体现纪检监察工作的规律,有利于纪检监察工作的开展。同时,坚持秉公用权、廉洁从政,自觉接受党组织和人民群众的监督,不为亲属和身边工作人员谋取不正当利益,更不为他们的违纪违法行为充当保护伞。

  四要坚持严于律己,改进生活作风,争做艰苦奋斗、甘于奉献的表率。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”监督者决不能只严于律人而疏于律己。纪检监察干部工作和生活在复杂的社会环境中,面对着灯红酒绿的诱惑,面对着形形色色的拉拢,受到腐蚀的危险性日益增大。这就要求纪检监察干部必须在作风上有更高更严的要求,既要政治上靠得住、工作上有本事,也要在生活作风上过得硬。每个纪检监察干部都要时刻警惕腐朽没落思想观念和生活方式的侵蚀,不断增强自身的免疫力,防微杜渐,拒腐防变。应加强思想道德修养,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,讲操守、重品行,自觉做到见贤思齐、见不贤而内省;牢记“两个务必”,带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,带头反对铺张浪费和大手大脚,带头抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风;爱岗敬业,恪尽职守,一心扑在工作和事业上,淡泊名利,无私奉献,始终保持共产党人的高尚情操和政治本色。

(来源:本站编辑部据 人民网强国论坛)
 

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者