上一张
下一张

今日是  

“廉政考试”是反腐倡廉教育的有效之举

发布时间:2009-02-26

来源:

点击:53  

据报载,从今年3月1日起,河北省将对县级以上(包括县级)党委(党组)管理的拟提拔党员领导干部实行党纪政纪法规知识考试。这是河北省纪委日前出台的《关于对拟提拔的党员领导干部实行党纪政纪法规知识考试的意见》中作出的明确规定。
笔者认为这一做法具有很强的现实针对性,是加强反腐倡廉教育的创新之举,是增强领导干部廉洁自律意识的有效措施。对于即将走上重要岗位的领导干部来说,廉政考试是一剂“预防针”,可以使其进一步掌握、了解党纪政纪法规知识,强化其遵纪守法、廉洁从政的意识,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,绷紧拒腐防变这根弦,从而进一步规范党员干部从政行为,完善治本措施和源头防范工作;对不了解廉洁从政相关党纪法纪条规者,廉政考试是一块“试金石”,可以考察出拟提拔的领导干部党纪政纪法规知识基本知识的掌握情况和即将履职的工作岗位的党纪法纪条规熟知程度,从而剔除不了解廉洁从政相关党纪法纪条规者,使新提拔的领导干部具有较高的廉政素养。
大量腐败案件表明,法纪知识缺乏、法纪意识淡漠是一些领导干部腐化堕落的重要原因。他们往往是在深陷囹圄后,才深感学习党纪法规的重要和必要。开展反腐倡廉教育,就是要补牢于亡羊之前,避免这种人生悲剧的发生。实践证明,党纪法规,只有被各级领导干部真正理解掌握,并转化为内心的道德准则和行为规范,才能充分发挥其约束作用。河北省尝试对领导干部实行任前廉政法规考试,并与干部的提拔使用挂钩,目的就是增强党员干部学习党纪法规的自觉性,强化纪律意识和法律观念,促使他们对碰触廉洁从政“高压线”的危害性产生清醒认识,增强拒腐防变的“免疫力”,做到不犯错误。
防治腐败,教育是基础”。要充分发挥教育在反腐倡廉工作中的基础性作用,增强教育的针对性和有效性是关键。实行任前廉政法规考试,将廉政教育与干部提拔使用相结合,既增强了教育的约束力,又贴近了当前领导干部的思想需求和工作实际,体现了对干部的关心和爱护。同时,这一制度的推行也是对建立反腐倡廉教育长效机制的有益探索。我们有理由相信,将党纪法规基本知识作为干部选拔任用的必要条件,必将进一步增强各级领导干部廉洁从政的意识和依法行政的能力,推进依法治国基本方略的实施。
 
(来源:市纪委教研室 据 中国共产党新闻网)

 

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者