上一张
下一张

今日是  

廉帆高挂清风劲——自贡市2008年反腐倡廉工作综述

发布时间:2009-03-17

来源:

点击:56  

  2008年,对于纪检监察工作有着特别的意义。这一年,恰逢党的纪律检查机关恢复重建30周年,纪检监察机关合署办公15周年,党中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》颁布实施10周年。全市各级党委、政府高度重视党风廉政建设和反腐败工作,切实加强领导,各级纪检监察机关坚持把认真学习贯彻党的十七大,中、省纪委全会和市纪委全会精神同深入推进反腐倡廉建设相结合, 以科学发展观为统领,全面履行纪检监察职责,反腐倡廉工作取得了新突破。

围绕中心服务大局  优化环境促进发展
    各级纪检监察机关把严肃政治纪律、确保政令畅通作为重大政治职责,加强对执行中央、省、市委重大决策部署落实情况的监督检查,坚决防止和纠正违背科学发展观的行为。为战胜和克服年初低温冰冻灾害,适时开展了拉闸限电保民用督查工作。全力做好了全国“两会”期间和北京奥运会期间信访维稳督查工作。“5·12”汶川特大地震发生后,在第一时间组织力量全员投入抗震救灾,迅速开展了募捐慰问活动,发出紧急通知严明抗震救灾资金物资管理使用工作纪律,组建抗震救灾资金物资监督检查组,深入市红十字会、市慈善总会和四区两县近百个乡镇开展巡查和抽查,加强对救灾资金物资使用等环节的全程监督,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题,有针对性地提出监管制度和措施,促进了廉洁救灾、阳光重建。
  同时,各级纪检监察机关围绕国家宏观调控政策、稳定市场物价、集约节约用地、房地产市场调控、食品药品安全、节能减排环保行动、廉洁征兵等重大措施的落实和市委、市政府确定实施的“金土地”工程、“一环二快”工程、南湖体育中心建设、小井沟水库建设、国有企业改制等重点工程和重要工作,积极开展执纪执法监察活动500余次,制止或纠正违纪违法行为15件次,受理各类投诉40余件次,追究了18人的纪律责任和行政过错责任,为国家避免和挽回经济损失1200余万元。

效能建设改善作风  纠风治乱惠及百姓
    去年,我市着眼于经济发展环境的进一步优化和改善,大力开展行政效能建设年活动。各级纪检监察机关督促实行了以“两集中两到位”为重点的行政审批制度改革,清理、减少了一大批行政审批事项,实行了审批办件服务环节流程再造,建立了以“一个网络、一个平台、三个系统”为支撑的电子监察系统,实行并健全了以首问负责制、限时办结制、责任追究制“三项制度”和行政效能告诫、行政效能投诉处理“两个办法”为内容的效能建设制度体系,建立和完善了机关建设八条标准,充分发挥了特邀监察员作用,促进了机关服务规范化建设。全市行政审批项目由清理前的466项,减少到现在的215项,办件总量达22876件,比上年同期增加4858件,办理时限平均提速90.48%,按时办结率100%,群众评议率和满意度均在99%以上。开展效能专项检查60余次,受理效能投诉34件,立案11件,实施责任追究或组织处理11人,取消评先推优单位11个。
    群众的呼声,好比党风廉政建设和反腐败工作的“风向标”。去年,我市纪检监察机关始终坚持执纪为民,围绕“八项民生”工程的实施,切实纠正损害群众利益的不正之风。加强支农惠农政策执行情况及统筹城乡综合配套改革试点工作落实情况的监督检查,巩固减轻农民负担工作成果,遏制了侵害农民利益问题的发生。大力开展环境保护专项整治行动。加强安全生产责任制和制度措施落实情况的督查,对有关责任人实施了责任追究。同时,严肃大中专招生考试工作纪律,坚决维护公平竞争环境。深化治理教育乱收费工作,严肃查处了部分中小学违规收费行为,清退违规资金200余万元。继续治理医药购销和医疗服务中的不正之风,全面推行院务公开,整体推进药品耗材集中上网采购工作,市属医疗机构网上采购药品金额占医院用药总金额的95%以上,让利金额达1100万元。加强对社保资金和住房公积金的监管,确保了资金安全。深化政风行风评议工作,举办“行风热线”节目40期,参与单位60个,受理群众反映问题897个,办结822个,办结率达91.64%,一批群众反映强烈的突出问题得到了较好解决。

清风有意促和谐  重拳无情惩腐败

    党风正,民心顺;为官清,事业兴。在反腐倡廉宣传教育方面,我市各级纪检监察机关以纪念党的纪律检查机关恢复重建30 周年暨纪检监察机关合署办公15 周年为契机,广泛开展“八个一”系列活动,全市925名县级干部、3612 名科级干部参加了党风廉政建设知识测试,6825 名公务员参加了《行政机关公务员处分条例》知识培训考试,四区两县及32 个市级部门参加了党风廉政知识竞赛,廉政书画摄影展、廉政征文、廉政文艺演出等活动,在全市范围内掀起了廉政文化宣传教育新高潮。同时,各级纪检监察机关还大力推进廉政文化“六进”活动,强化反腐倡廉网络宣传,注重反腐倡廉调研工作,廉政文化建设呈现出全方位、多层次、立体化发展的趋势。

    各级纪检监察机关贯彻从严治党方针,按照“一个坚决、三个更加”的要求,强化线索管理,完善协作机制,加强组织协调,整合办案力量,保持了重拳惩腐的高压态势,在查处大案要案和为国家挽回经济损失方面取得新突破。去年,全市各级纪检监察机关受理信访2100 件,立案171 件,办案总数180 件(上年遗留案件9 件),结案165 件,处分人数185 人,涉及县级干部7 人、乡科级干部30 人,为国家和集体挽回经济损失2300 余万元。以富顺县人民政府原副县长孙灵洁经济问题案为典型的大案要案的查处,引起社会的普遍反响,起到了较好的教育和震慑作用。坚持依纪依法办案,规范办案工作程序,严肃案件审理和申诉复查工作,切实提高案件查办质量,充分保障被调查人合法权益,为126 名受到诬告错告的党员干部澄清了是非,保护了干部干事创业的热情。加强信访举报工作,开通了纪检监察系统12388 举报电话和网上举报信箱,进一步拓宽了信访举报渠道。开展了信访听证工作,妥善处理重复访和集体访,一批历史遗留的复杂疑难信访案件得到解决。


完善制度筑牢堤坝  强化监督纯洁党风

    没有规矩,难成方圆。为从源头上治理腐败,我市不断加强完善各项惩防制度,探索性地开展中介机构失信行为惩戒制度建设试点工作,出台了《自贡市中介机构失信行为惩戒暂行办法(试行)》。深化规范行政执法自由裁量权工作,纳入行政执法责任制目标考核内容,推动了行政处罚自由裁量权的制定和实施。会同有关部门推进干部人事制度改革、财政管理制度改革、投资体制改革,坚持实行建设工程招投标、经营性土地使用权出让、产权交易和政府采购等制度,党务公开、政务公开、村务公开不断深化,从源头上防治腐败工作领域得到进一步拓展。

    纯洁党风离不开党内监督。在监督制约方面,我市严格执行中纪委《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》,强化了对党员领导干部特别是主要领导在重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用方面的监督。强化了党风廉政建设责任制考核,完善了考核考评办法。对889个拟表彰的单位和个人、18 名因私出国(境)的干部、145 名拟提拔任职的干部进行了党风廉政方面的审查。定期向党外人士通报党风廉政建设和反腐败工作情况。开展了对区县党政一把手和新提拔县级领导干部的廉政谈话。86名新任县级领导干部签订了廉政承诺书。28名县级领导干部向市纪委报告了个人重大事项。同时,扎实推进巡视工作,开展了对2个市级部门、1 户国有企业的巡视,加强了对巡视整改情况的跟踪督查。认真落实国有企业领导人员廉洁从业“七项要求”,针对国有企业容易出现不廉洁问题的重点环节,提出效能监察建议16 项,修订和完善规章制度15 项。

    风正扬帆,任重道远。


(来源:市纪委教研室)
 

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者