上一张
下一张

今日是  

检察院深化廉政文化建设倡导廉洁风尚

发布时间:2009-04-21

来源:

点击:52  

               
确立指导思想和具体思路   将廉政文化建设,列入重要议事日程,通过会议动员和学习讨论,统一干警的思想认识。确立以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以倡导廉政廉洁、弘扬新风正气为主题,围绕党风廉政建设开展一系列廉政文化教育活动,为检察机关和社会反腐倡廉建设提供智力支持、精神动力和思想保证的指导思想。我们经过积极实践,基本形成了有自贡特点的廉政文化建设思路:即坚持把廉洁从检的条例、纪律、制度,作为廉政文化建设的主题;坚持把公平正义、公正效率和民主法制等具有时代特征的新理念,作为廉政文化建设的核心;坚持把“忠诚、公正、清廉、严明”的检察职业道德,作为廉政文化建设的目标;坚持把社会主义法治理念、“八荣八耻”、“八个方面良好风气”等,作为廉政文化教育的内容,较好地发挥了廉政文化在塑造高尚人格、打造清廉环境、培育新风正气方面的作用。
找准切入点、增强针对性   着重从“四个方面”切入,把倡导廉洁风尚作为廉政文化建设的重要内容,并贯穿于始终一是从培养干警和公民的社会正义感和荣辱感切入,教育引导大家分辨是非曲直、美丑善恶,形成“以廉为美、以廉为乐、以廉为荣”的良好社会风尚。二是从提高对检察权和社会公共权力使用的审美评判切入,引导人们讴歌正义,鞭挞丑恶,形成“褒廉贬腐”的良好文化氛围。三是从动员单位和群众广泛参与切入,增强“廉政文化建设人人有责”的意识,形成“人人思廉、人人保廉、人人促廉”的良好廉政氛围。四是从建立完善反腐倡廉成效评价体系和制度建设切入,构建惩治和预防腐败体系,形成良好的约束机制。
推陈出新、百花齐放   以科学发展观为指导,推陈出新,大力繁荣和发展检察廉政文化,呈现百花齐放的局面。一是强化“五个常态教育”,即强化思想政治教育、公民道德教育、检察职业道德教育、廉洁纪律教育和安全警示教育,用先进廉政思想、理论来武装党员和干警的头脑。二是抓住“动态主题教育”,即按照上级的部署或形势需要,及时组织有针对性的廉政廉洁教育。例如在“社会主义法治理念教育”、“领导干部作风整顿建设”、“三大主题”、“大学习大讨论”等活动中,注意把廉政廉洁教育、廉政文化有机地结合进去,不断清除思想中的消极腐朽意识,内化于心,外见于行。三是加大廉政廉洁教育内容和载体的文化含量,避免空洞枯燥的说教。先后组织干警到吴玉章故居、江姐故里、烈士陵园举行宣誓、入党仪式、过组织生活等活动,追忆先烈英魂,反思自己的革命意志、艰苦奋斗作风和清正廉洁意识。近年,先后组织干警和市属有关部门党政干部参观了自贡监狱、金堂监狱、汉王山监狱现身说法,引以为戒,扎紧思想篱笆,筑牢道德防线,推动了廉政文化建设的开展。四是在两级院干警中广泛开展廉政承诺、廉政宣誓、签订军令状等活动。开展建立一支廉政宣传服务队伍,设立一间廉政教育阅览室,征集一批廉政警言警语,印发一本廉政教育宣传册,开展一次廉政警示教育,开辟一个廉政文化走廊的“六个一”活动,使大家在活动中受到了润物无声的廉政廉洁文化熏陶,在工作和生活中时刻保持自重、自省、自警、自励,强化教育,促进廉政。
创新廉政自律制度机制,增强廉政文化的渗透力。廉政制度是廉政文化的重要内容之一。把自律与他律有机结合,通过建立各项廉政制度,规范检察人员的行为,形成较完善的体系机制。一是建立“不愿为”的自律机制,“不敢为”的惩戒机制,“不能为”的防范机制,“不去为”的自警机制。市院制定了《转变执法办案作风的十项准则》、《中层干部述职述廉制度》、《重大事项报告制度》等30多个规范性文件。市院检察长与各处室和区县检察长签订党风廉政建设责任书,考核实行一票否决。同时将廉政廉洁准则、纪律、禁令等汇编成书、制作卡片,教育干警牢记并严格遵守。把有关廉政规定发给干警家属,家庭促廉。二是建立“两种档案”,即:干警廉政档案和干警执法档案。详细登记填报,及时掌握本院干警的基本情况、家庭主要人员职业情况、经济收入以及办案质量、执法过程、执法是否廉洁等家庭和廉政情况,真正在工作和生活中既严格要求,又从优待检。三是建立警示机制。创办局域网廉政专栏,重要节日发送廉政短信,制作廉政文化宣传标语在局域网或电子显示屏上滚动播出,制作廉政警示牌,摆放在干警的办公桌上,作为座右铭,天天可见,随时谨记,自我约束。
创新传播廉洁风尚的载体,增强廉政文化的感染力。廉政建设以文化为载体,采用文化艺术的方式传播廉洁风尚 ,常常能收到事半功倍的效果。市两级检察院紧密结合实际,开展丰富多彩、形式多样的系列廉政文化活动,宣扬廉洁风尚。如举行文艺汇演、廉政演讲、书画摄影比赛、廉政知识测试、先进事迹报告会,组织观看警示教育片等,既丰富了干警的文化生活,又起到了廉政教育作用。2007年12月底至2008年元月初,市院首次成功举办了全市检察机关廉政书画摄影作品比赛展,展出作品400余幅,观展达1000余人次。经书画专家评比,对获得全市检察机关廉政文化书画摄影比赛优秀以上作品的作者和优秀组织单位共50名给予表彰奖励。2008年4月,市院在市书画协会的大力支持下,建成了廉政文化走廊,并举办了检察廉政文化书画笔会。检察廉政文化走廊共布展我市知名书画家和干警书画作品、领袖名言、名人警句写真等54幅,用艺术的形式,表现了检察廉政文化的丰富内容;书画笔会创作出20幅精美的廉政书画作品。富顺县院、沿滩区院、自流井区院都已建成检察廉政文化走廊。通过以艺术形式展现廉政文化,传播廉洁风尚,收到了潜移默化的拒腐防变效果。
近年,面向基层、面向社会广泛开展廉政文化活动。与三个大型企业举办了“荣州之春”大型文艺晚会;组织了廉政文化汇演;举行了“火牛闹春—迎春文艺演出”;举行了“金牛闹春”联谊文艺活动。把宣传检察职能、弘扬廉洁风尚与文艺节目表演融为一体,廉洁风尚走进企业、迈向社区,受到群众广泛好评。
创新文艺作品,增强廉政文化的吸引力。群众喜闻乐见的文艺作品,对人们的生活方式和生活态度具有正面的引导作用。积极鼓励干警坚持廉政文化创作,采用诗歌、歌曲、散文、小说、小品等文艺作品形式,广泛传播健康有益的廉政文化,增强对干警和人民群众的吸引力,积极营造廉洁氛围,努力倡导廉洁风尚。近年,全市检察干警创作廉政文学作品100余篇,分别发表在国家和省市县报刊杂志上。创作的《中国检察赋》被多家刊物登载;创作的诗歌《作风礼赞》,被《四川检察》刊载;创作反映检察反贪干警廉洁拒贿的小小说《钓鱼》,发表在《检察日报》;创作的小品《双面人》参加了文艺调演;创作的歌曲《人民检察官之歌》,除在本系统演唱,还多次参加区文艺演出,受到干部群众的好评。充分运用《自贡检察》刊物这块文化阵地和新闻媒体,营造廉洁文化的宣传氛围,让广大干部群众在潜移默化中受到廉洁文化的熏陶。据统计,2006年以来,全市两级院在各级新闻媒体上发表廉政建设方面的稿件达1200多篇。
为检清廉、公正执法   重视有利于反腐倡廉的精神文化建设,培养干警经得住考验、耐得住寂寞、守得住清贫的自我控制力。邓云霞2007年在办理四川理工学院一名大学生盗窃案时,该生家长向邓云霞写了一封感谢信,并在信封里装了3000元人民币叫该生送给邓,邓云霞发现后严肃地批评了该生,并立即给其父亲打了电话,对这种行为进行了严肃批评教育。2008年12月,罗郝晓在审查批捕一起在校未成年人刘某某贩卖冰毒2.4克案件过程中,该生母亲将装有2000元人民币的信封塞到罗的手中,罗严词拒绝,该生母亲放在办公桌上就走,罗立即将此事报告了科长并如数上缴组织。之后,科长联系到该生母亲并通知她将装有2000元人民币的信封拿回。据统计,近年检察干警在办案活动中拒收礼金100余人次,金额20余万元。
    通过廉洁教育、廉政文化的潜移默化,在全市检察干警中倡导拒收礼金、拒请吃、执法公正、为检清廉的良好作风。不断增强检察干警的廉洁意识,自律意识,树立检察干警良好风尚。


(来源:市检察院纪检组)

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者