上一张
下一张

今日是  

贡井区“三强化三确保”积极开展远程教育 推进廉政文化进农村

发布时间:2009-06-04

来源:

点击:36  

贡井区以全区100个远程教育站点为载体,在全区农村党员干部和群众中深入开展廉政文化进农村活动,大力开展党风廉政和社会主义荣辱观教育,广泛传播廉政文化,为构建和谐新农村营造良好的氛围。
强化组织领导,确保机制长效。建立了区纪委指导,区委组织部牵头,各乡镇党委具体组织实施的工作体系。各乡镇细化实施方案,配齐配强了廉政教育工作乡镇监督员、站点辅导员,将廉政文化进农村活动与基层党建工作做到有机结合,做到统一规划部署、统一组织实施、统一检查督导、统一考评奖惩。区委组织部将活动开展情况作为对乡镇基层党建目标考核的重要内容,各乡镇将农村党员干部参加“廉政教育”的学习情况、平时工作情况记入村级廉政档案,将学习活动贯穿于基层干部的培养选拔、管理奖惩等各个环节,确保“廉政教育”机制长效,不断推动农村党风廉政建设工作深入开展。
强化运行规范,确保学习时间充裕。紧紧围绕政治理论、党纪条规、岗位职责、民主管理、新农村建设等内容,实行一月一规(党纪条规),一月一例(正反案例)的学习,定期更换学习内容。每月确定2-3天为集中学习日,每次安排学习时间不少于1小时,保证党员干部每月能集中观看一次以上廉政教育题材的篇目和课件;各基层接收站点及时通过《远程教育节目预告栏》提前告知计划播放的节目,建立了节目播出管理档案,制作了《远程教育终端接收站点手册》,由各村确定专人负责学习的记录、归档和上报,确保活动开展规范有序。
强化学习形式创新,确保学习效果好。根据教学对象的不同需求,采取“党员干部集中学、群众点播随时学”的方法,分类组织好学习培训;积极做好典型引导示范学习,在宣传报道王瑛等勤政廉政先进事迹的同时,做好了本镇、本村先进典型的学习,以身边的榜样影响人、带动人,营造“崇勤尚廉、廉荣贪耻”的浓厚氛围;从镇机关、村干部和大学生村干部中选一批理论素质高、表达能力强的干部担任“廉政教育”辅导员,到各村定期开展现场教学辅导活动,以鲜明的主题、丰富的内容、生动活泼的形式,多途径、多层次地向农村基层展现党风廉政建设和反腐败斗争成果,扩大反腐倡廉宣传教育的社会影响,使农村基层干部和农民群众受到教育。

(来源:贡井区纪委、监察局)

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者