上一张
下一张

今日是  

廉政格言警句:欲虽不可尽,可以近尽也;欲虽不可去,求可节也

发布时间:2013-07-09

来源:

点击:583  

【原典】欲虽不可尽,可以近尽也;欲虽不可去,求可节也。——战国《荀子·正名》

   
【注译】欲望虽然没有尽头,不可以满足,却可接近于满足;欲望虽然不可去掉,但却可以对它加以节制。


    【解读】人的欲望是一个无底洞,永远不可能得到满足。放纵欲望,贪婪无度,就会祸国殃民,身败名裂。这句话对今天的领导干部具有警醒意义:节制欲望,廉洁自律,才能立党为公、执政为民,实现最有价值的人生目标。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者