上一张
下一张

今日是  

假如失去三天自由

发布时间:2013-09-10

来源:

点击:50  

歌手韩红拍了一段公益宣传片,叫做《假如失去三天光明》。为了体会盲人的世界,韩红用一块黑布蒙住自己的眼睛。三天,怎能体会盲人的世界?但是,她想了解在黑暗之中,人如何克服恐惧。三天后,韩红说“有光就有力量”。

  为官者,不能常怀律己之心,不能常思为政之德,管不住自己的贪嗔怒痴,从而走向人生的牢笼、失去自由之身的比比皆是,节节攀升,大到“老虎”,小到“苍蝇”。失去自由之身的他们不就是光明世界里的盲人?甚至,比盲人更可悲。


  现在,各地经常开展廉政教育,一者用反面典型来警示领导干部,二者教大家算算腐败成本账,最大的成本莫过于失去自由、失去生命。然而,有些官员仍然是前腐后继,有的锒铛入狱。对于这部分人来说,廉政教育显然没有触及他们的灵魂,或许可以用行动让他们体会腐败可能带来的恶果。


  假如让领导干部失去三天自由,桎梏他们的言论、行动。假如失去三天自由,上班的时候不能去,下班的时候不能走。不能参加党组织的会议、不能行使手中的权力。没有表决权、选举权、被选举权。假如失去三天自由,要在规定的时间、规定的地点交代自己的违纪问题。假如失去三天自由,名字只是一个号码,身着囚服在狱警的看管下完成劳动任务。


  失去才知道可贵,失去方能珍惜。对于党员领导干部来说,有清廉才有自由。为官之时要做清廉之人,发愿用勤政廉政回馈群众、回馈组织。切莫为了一己之私将自己推向桎梏的牢笼。(陈静)

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者