今日是  

中国共产党自贡市第十二届纪律检查委员会第六次全体会议决议

发布时间:2021-02-19

来源:自贡市纪委监委

点击:898

中国共产党自贡市第十二届纪律检查委员会第六次全体会议决议
(2021年2月18日中国共产党自贡市第十二届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

中国共产党自贡市第十二届纪律检查委员会第六次全体会议于2021年2月18日举行。出席这次全会的有市纪委委员26人,列席88人。

市委书记范波出席会议并作讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长、市检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由中共自贡市纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了十九届中央纪委五次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神、省纪委十一届五次全会精神,学习讨论了范波同志的讲话,审议通过了李文星同志代表市纪委常委会所作的《坚定不移推进纪检监察工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化自贡开局起步提供坚强保障》工作报告。

范波同志强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终保持纵深推进全面从严治党的坚强定力和正确方向。要清醒认识我市管党治党的形势任务,始终从政治高度把“严”的主基调长期坚持、一贯到底。要坚定不移推进全面从严治党,为“十四五”开好局、起好步营造良好政治生态和一流发展环境。加强党的政治建设,以有力有效政治监督推动重大决策部署落地见效;以“三不”一体理念深化腐败治理,筑牢经济社会持续健康安全发展基石;持之以恒纠治“四风”,为新征程开局起步培育新风正气;始终坚持人民至上,持续整治群众身边腐败和作风问题;健全完善监督体系,以高质量监督护航高质量发展。要狠抓责任体系落地见效,推动全面从严治党取得新的更大成效。

全会一致认为,范波同志的讲话旗帜鲜明、思想深刻、内容丰富,具有很强的针对性、指导性、操作性,充分彰显了市委坚持党要管党、全面从严治党的政治自觉和政治定力,通篇贯穿了市委增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治忠诚,为做好2021年全市党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。全市各级党组织和纪检监察组织要认真学习领会、坚决贯彻落实,确保党中央和省委、市委决策部署落地见效。

全会总结了市纪委十二届五次全会以来党风廉政建设和反腐败工作。全会认为,在省委坚强领导下,市委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一以贯之推进全面从严治党,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,全面从严治党战略性成果日益显现,全市政治生态持续向好。在省纪委监委和市委坚强领导下,全市各级纪检监察组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高质量发展为主题主线,立足监督保障执行、促进完善发展基本职能职责,在疫情防控大战大考、脱贫攻坚决战决胜中践行初心、诠释忠诚,驰而不息正风肃纪反腐,为全市统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了坚强保障。全会指出,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,正风肃纪反腐任重道远,必须保持冷静清醒,把“严”的主基调长期坚持下去。

全会强调,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划和建设社会主义现代化自贡的开局之年。全市纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会和市委十二届十次、十一次全会部署安排,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,协助党委一以贯之推进全面从严治党,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以推进高质量发展为主题,紧扣中心大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎实推进规范化法治化建设,为全面建设社会主义现代化自贡和“十四五”开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

第一,以政治监督实效保障“十四五”规划顺利实施。围绕贯彻党的十九届五中全会精神、实施“十四五”规划、常态化疫情防控、培育完整内需体系、全面融入成渝地区双城经济圈建设、实施“1743”战略举措等决策部署,以及森林防火、长江流域重点水域“十年禁渔”等工作落实情况跟进监督、精准监督、做实监督。实施“亲商护企、监督同行”活动,推进营商环境突出问题专项治理,坚决查处影响营商环境的人和事。加强对换届纪律执行情况的监督检查,把好选人用人政治关、作风关、廉洁关、品行关。

第二,以“三不”一体理念深化腐败治理。党风廉政建设和反腐败斗争首先要从政治上看,深刻把握腐败问题的政治本质和政治危害,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。坚决查处基础设施建设、项目审批、公共资源交易等方面的腐败问题,持续惩治国有企业、征地拆迁领域腐败问题。加大政法系统腐败惩治力度,严惩滥用职权、徇私枉法行为。强化对执纪执法全流程监督,确保安全质效一体协同。把“三不”一体理念、思路和方法贯穿于落实中央八项规定精神、纠治“四风”、审查办案、追责问责等各方面,积极探索“三不”贯通融合的实践载体。坚持以案促改、以案促治,抓好雷洪金、陈吉明、曾明全严重违纪违法案“以案促改”。精心讲好自贡正风肃纪反腐新故事,常态化推进“好风传家”家风家规建设。

第三,以钉钉子精神打好作风建设持久战。对县(区)、市级部门、国有企业、基层站所、学校、医院等分层分类开展正风肃纪明察暗访,把监督节约粮食、制止餐饮浪费作为重要任务,坚决遏制违规公款吃喝、奢侈浪费等问题,坚决纠治违规吃喝、公务接待和商务招待不分等行为,深挖细查顶风违纪、隐形变异问题,推动化风成俗、成为习惯。注重发现和查处作风背后的腐败问题,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。持续整治形式主义、官僚主义,切实为基层减负。

第四,持续深入整治群众身边腐败和作风问题。督促落实“四个不摘”要求,强化对党中央和省委、市委惠民富民、共同富裕政策措施落实情况的监督检查,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。巩固深化重点行业领域突出问题系统治理成果,深入开展行业协会代行行政权力、房产“办证难”、农村占用耕地建房等问题专项整治,持续纠治教育医疗、就业创业、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题,坚决惩处涉黑涉恶腐败和“保护伞”。探索村级组织监督有效措施,持续巩固拓展“一卡通”治理成果,推动“一卡通”审批平台向基层延伸。

第五,着力推进巡察工作高质量发展。坚决抓好省委巡视反馈问题整改,监督推动全市上下深入整改、全面整改。统筹推进十二届市委第十一轮常规巡察,结合年度重点工作开展专项巡察、机动巡察,适时开展巡察“回头看”。全力推进构建巡察上下联动监督网、对村级党组织延伸巡察等重点工作,积极探索提级巡察、交叉巡察,不断完善巡察工作格局。健全巡视巡察整改促进机制,协调配合相关部门建立健全巡察整改责任机制、督促机制、评估机制,强化巡察成果运用。

第六,全力促进各类监督贯通协同。协助党委健全全面从严治党制度,推动全面从严治党主体责任“8+1”清单落细落实,强化纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和纪委监委监督责任贯通协同、一体落实。加强对权力运行的制约和监督,发挥纪委监委监督的协助引导推动功能,建立落实“三重一大”决策制度监督等配套制度,推动“一把手”和领导班子“1+3”监督规范落实落细。坚持纪法情理贯通融合,在实践运用“四种形态”中容错纠错,加大澄清保护和查处诬告陷害力度,推动精准问责、规范问责。

第七,围绕监督体系和监督能力建设持续深化改革。围绕监督检查、审查调查、处分处置等关键环节,强化上级纪委监委对下级纪委监委、派出机关对派驻机构的领导。突出“五个规范化”,进一步加强和规范乡镇(街道)村(社区)纪检监察组织建设。提升派驻机构政治监督能力,加强市、县(区)直部门(单位)机关纪委建设,积极稳妥向市属国有企业派驻纪检监察组。进一步优化内部体制机制,完善反腐败协作机制,一体促进内部纪法贯通、外部法法衔接。

第八,不断夯实高质量发展队伍基础。带头旗帜鲜明讲政治,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。加强市纪委常委会自身建设,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真开展党史学习教育,抓好领导班子政治建设十条措施贯彻落实。在党委统一领导下高质量做好换届工作,推动县(区)纪委监委班子建设。开展向周永开同志学习活动。深化“三提三比”全员培训,深化领导干部走基层“六深入”活动。坚持刀刃向内,推进自我净化,着力健全主体责任、专责监督、职能监督、组织机构和外部监督体系,自觉接受最严格的约束和监督,坚决查处纪检监察干部违纪违法行为。

全会听取了自流井区委书记黄志勇,市水务局党组书记、局长古荣华,市城市建设投资开发集团有限公司党委书记、董事长曾嵘履行全面从严治党主体责任和“一把手”第一责任人责任的情况;市财政局党组成员、副局长周大元履行全面从严治党“一岗双责”的情况;富顺县委常委、县纪委书记、县监委主任杨鸿臻履行监督责任的情况。并进行了现场问答和民主测评。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委监委和市委坚强领导下,团结一心、开拓进取,奋力书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为自贡建设新时代深化改革扩大开放示范城市作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

 

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司