今日是  

从严治党风正劲 监督执纪再奋蹄——2020年我市党风廉政建设和反腐败工作综述

发布时间:2021-02-18

来源:自贡市纪委监委

点击:1145

抓实抓细重点行业领域突出问题系统治理,一年来,全市2030名干部主动说清问题、主动上交违纪款696万元。

集中整治损害群众利益突出问题,一年来,聚焦商品房房产证“办证难”等问题,共查处群众身边“微腐败”561起885人。

持之以恒落实中央八项规定精神,一年来,开展正风肃纪监督检查6批次,查处违反中央八项规定精神问题349起538人,通报曝光典型案例107起177人。

一连串数字背后,是创新的举措、艰辛的付出,是全市党风廉政建设和反腐败工作取得的成效。

足音铿锵勇担重任,风雨兼程不改初心。2020年,全市纪检监察机关坚决贯彻党中央、中央纪委国家监委和省委、省纪委监委、市委重大决策部署,忠实履行党章和宪法赋予的职责,驰而不息正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,注重发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为我市全面融入成渝地区双城经济圈建设、再造产业自贡、重铸盐都辉煌提供了坚强纪律保障。


《盐都问政》节目现场

聚焦“两个维护”

推进政治监督具体化常态化

重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。过去一年,我市聚焦打好“三大攻坚战”、落实“六稳”“六保”任务、融入成渝地区双城经济圈建设等重大决策部署,强化政治监督,坚决做到“两个维护”,推动“四个责任”贯通联动、一体落实,查处落实全面从严治党责任不力的党组织83个、党员领导干部376人。联动开展“巡视带巡察”工作,完成十二届市委巡察全覆盖任务89.21%,分类推进巡察向村(社区)延伸,累计巡察村级党组织901个,覆盖率达91.19%。


积极开展疫情防控宣传

打好防疫硬仗

跟进监督精准监督全程监督

特殊时期、关键时刻,不折不扣的落实离不开精准有效的监督。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市纪检监察系统闻令而动、迅速跟进、主动履责,查处疫情防控履职不力问题181人,问责党组织5个。建立推动“六稳”“六保”月调度机制,解决问题331个,开展“稳就业”“保居民就业”专项监督,督促整改问题81个。部署开展发改、住建、卫健、人防、征地拆迁、村(社区)财务管理6个重点行业领域突出问题系统治理,全市2030名干部主动说清问题、主动上交违纪款696万元。


扎实推进扶贫领域监督工作

坚守人民立场

整治群众身边腐败和作风问题

整治好民生领域损害群众利益的突出问题,解决好群众反映强烈的难点痛点问题,是持续提升群众获得感、幸福感、安全感的关键。去年一年,我市推进扶贫领域问题线索“清仓见底”、扶贫政策“三盯三公开”、项目资金“明目”等6大行动,严查扶贫领域腐败和作风问题85起,处分29人。开展创建全国文明城市“大摸排大检查大整改”行动,发现并督促整改问题423个。坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官之战,严格落实“一案三查”要求,采取提级核查、交叉办案、专班办理、市级统筹指定专案组组长等举措提升“打伞破网”质效,涉嫌犯罪移送检察机关15人。

持续纠治“四风”

推动党风政风和社会风气持续向好

驰而不息纠“四风”树新风,我市一直在路上。2020年,我市纪检监察机关紧盯元旦、春节、国庆、中秋等重要时间节点,采取“四不两直”方式,暗访暗查“不吃公款吃老板”等隐形变异 “四风”问题。出台受处分党员干部回访教育、处分(影响)期满函告制度以及开展澄清保护和查处诬告陷害行为实施办法,集中回访399名受处分干部,为94名干部公开澄清是非。协助市委开展全市党风廉政建设和政治生态建设情况分析,完成2019年度各区(县)县域政治生态状况综合评价,紧盯一对一书面反馈评价过程中发现的问题并督促限期整改。

深化标本兼治

一体推进不敢腐不能腐不想腐

去年,全市纪检监察机关接收检举控告类信访举报903件(次)、处置问题线索1965件、立案797件、处分831人,涉嫌犯罪移送检察机关33人,其中查处县处级领导干部22人。运用监督执纪“四种形态”处置2174人次,各形态占比分别为60.1%、32.6%、3%、4.3%。以警示教育为牵引,探索建立查清事实、及时处理、追赃挽损、堵塞漏洞、重塑生态“五位一体”推进机制。依托市廉政教育中心、吴玉章事迹陈列馆、盐业历史博物馆、陈家祠堂家风馆,突出“廉洁修身、廉洁用权、廉洁齐家”主题,打造自贡廉洁文化品牌,厚植廉洁文化基因。

加强自身建设

打造干净忠诚担当干部队伍

“打铁必须自身硬”。一直以来,市纪检监察机关常态化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,出台加强纪检监察系统领导班子政治建设“十条措施”,督促全市纪检监察干部始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。实施办案能力大提升、文明办案大练兵、对标找差大比武等4类工作能力专项实训。建立全市乡镇(街道)纪检监察组织日常监督、信访办理、审查调查、案件审理、廉政教育和协作办案等6个方面的制度机制。坚决防治“灯下黑”,全年共处置反映纪检监察干部问题线索36件,谈话函询23人,组织处理13人,党纪政务处分5人。

保持党的先进性、纯洁性,是伴随党的事业的永恒主题。新的考验不断出现,反腐倡廉永远在路上。新的一年里,全市纪检监察干部将围绕中心大局做实政治监督,围绕巡视反馈问题整改持续深化政治巡察,围绕全面深化标本兼治一体推进“三不”,围绕民生福祉深度整治“微腐败”,围绕激励干部干事创业持之以恒纠“四风”树新风,围绕基层监督体系和监督能力建设持续深化改革,围绕提升政治素质专业能力强化队伍建设,不断用党风廉政建设新成效、反腐败斗争新成果取信于民,为全面建设社会主义现代化自贡开局起步提供有力保障。(记者 罗乐)

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司