上一张
下一张

今日是  

四川省纪委监委 公开曝光6起工程招投标领域突出问题系统治理典型案例

发布时间:2021-11-30

来源:四川省纪委监委

点击:400  

中共四川省纪委  四川省监察委员会
公开曝光6起工程招投标领域突出问题系统治理
典 型 案 例

一、成都市委政法委原二级巡视员廖维忠违规插手干预工程项目并收受贿赂等问题。2004年至2013年,廖维忠利用担任双流县副县长,西南航空港经济开发区管理委员会党组书记、主任,天府新区成都党工委委员、管委会副主任等职务上的便利,多次通过违规给相关单位负责人打招呼等方式,干预和插手工程项目,在房地产开发、拆迁安置、基础设施建设工程项目承揽等方面为他人谋取利益,收受黄某等27人所送财物折合人民币共计1001万余元。同时,廖维忠还存在其他违纪违法问题。2021年7月,廖维忠受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

二、南充市人民政府原党组成员、秘书长蒲国在工程项目发包等工作中收受贿赂等问题。2010年至2020年,蒲国利用担任市供销社党委书记、主任,蓬安县委副书记、县长,县委书记,市政府党组成员、秘书长等职务上的便利或影响,在工程项目发包、资金拨付等工作中为他人提供帮助,收受他人所送财物折合人民币共计1010余万元。同时,蒲国还存在其他违纪违法问题。2021年5月,蒲国受到开除公职处分;同年8月,受到开除党籍处分。蒲国涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

三、宜宾华侨城三江置业有限公司总经理刘浩在工程项目招投标等工作中收受贿赂等问题。2018年至2021年,刘浩利用担任宜宾华侨城三江置业有限公司总经理职务上的便利,在工程招投标、款项拨付等方面为相关企业和个人提供帮助,先后独自或与其特定关系人共同收受刘某某等28人所送人民币共计1089万余元、美元2.1万元。同时,刘浩还存在其他违纪违法问题。2021年7月,刘浩受到开除党籍处分,被解除劳动关系,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

四、越西县原县委副书记、县长肖正权违规插手干预工程项目招投标并收受贿赂等问题。2011年至2020年,肖正权利用担任越西县委副书记、县长职务上的便利,在工程项目招投标等方面为杨某某等9人提供帮助,多次默许或指引他人通过借用资质等方式获取工程项目,事后收受、索取他人现金共计650万元。同时,肖正权还存在其他违纪违法问题。2021年5月,肖正权受到开除公职处分;同年6月,受到开除党籍处分。肖正权涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

五、井研县人民政府原常务副县长朱万春、县自然资源局原局长但雄伟串通投标等问题。2020年2月至5月,朱万春、但雄伟在某项目招投标期间,串通多个公司多名人员,通过安排招标代理机构、泄露并修改制定具有显著排他性的需求论证资料、忽视需求论证资料挂网公示阶段收到的合理异议等方式,限制和排斥其他潜在投标人,最终导致某公司通过串标以最低价中标。同时,朱万春还存在其他违纪违法问题,但雄伟还存在其他违法问题。2021年4月,朱万春受到开除党籍、开除公职处分,但雄伟受到开除公职处分,2人涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

六、内江市人民政府原副秘书长林武在工程项目招投标、政府采购等工作中收受贿赂等问题。2013年至2019年,林武利用担任市公共资源交易中心主任、市政府副秘书长等职务上的便利,在工程项目招投标、政府采购等事项上为房地产开发商、工程项目承建商等提供帮助,先后多次收受8人所送人民币共计297万元。同时,林武还存在其他违纪违法问题。2021年4月,林武受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。


主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者