今日是  

中共自贡市纪委自贡市监察委员会关于三起违反中央八项规定精神典型问题的通报

发布时间:2023-09-27

来源:自贡市纪委监委

点击:2934

  2023年中秋、国庆节将至,为坚守节点,落实通报曝光典型问题工作机制,释放驰而不息抓作风强烈信号,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”顽疾,现通报三起违反中央八项规定精神典型问题。

  自贡市高新区管委会企业服务局原副局长兼行政审批局原副局长唐书绪违规收受礼品礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请和娱乐活动安排问题。2017年至2023年,唐书绪收受多名企业负责人赠送的礼金共计0.61万元、烟酒折价1.05万元,多次接受某企业负责人宴请和娱乐活动安排。唐书绪还存在其他严重违纪违法问题。2023年6月,唐书绪被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  富顺县世锦拓宇土地整治有限公司原总经理陈梁违规收受礼品礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请,安排所在公司套取资金用于超标准接待问题。2018年至2023年,陈梁收受与其所在公司有业务往来的多名项目负责人赠送的现金共计2万元、酒折价1.58万元,接受多名项目负责人宴请。2017年至2022年,陈梁安排公司员工杜某、王某某(两人均另案处理)以虚报办公经费等方式套取资金共计29.2万元,用于支付公司超标准接待所产生的费用。陈梁还存在其他严重违纪违法问题。2023年6月,陈梁被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  荣县人力资源和社会保障局原党组成员、副局长陈伟违规收受礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2017年至2020年,陈伟收受多名企业负责人赠送的现金共计1.9万元。2020年至2021年,陈伟接受多名企业负责人宴请。陈伟还存在其他严重违纪违法问题。2023年7月,陈伟被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  以上三起典型问题,违纪违法人员均为“关键少数”,行为均发生在或持续到党的十九大甚至二十大之后,且由风及腐、风腐一体特征明显。这些问题的发生,暴露出在持续正风反腐的高压态势下,仍有个别党员干部心存侥幸、顶风违纪,不正之风滋生的土壤还在,稍有松懈就会“死灰复燃”,纠治“四风”必须持之以恒、久久为功。

  全市党员干部要以案为鉴,不断增强党性观念,强化纪律意识,知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢拒腐防变的思想防线。各级党组织要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,发扬彻底的自我革命精神,严肃认真落实作风建设主体责任。各级领导干部特别是“一把手”要严于律己、严负其责、严管所辖,抓住“关键少数”带动“绝大多数”,不断把作风建设引向深入。各级纪检监察组织要把纠治“四风”情况作为检验学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、纪检监察干部队伍教育整顿成效的重要标尺,紧盯老问题新表象加强监督检查、明察暗访,对顽固性反复性问题不断敲打,对隐形变异问题深挖细查,对顶风违纪的重拳惩治,典型案例一律点名道姓通报曝光,推动落实中央八项规定精神一抓到底,以作风建设新成效营造全市高质量跨越发展良好环境。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司