今日是  

中共自贡市纪委自贡市监察委员会关于四起违反中央八项规定精神典型问题的通报

发布时间:2024-04-29

来源:自贡市纪委监委

点击:1563

  2024年五一、端午节将至,为坚守重要节点,落实通报曝光工作机制,驰而不息纠治“四风”问题,持续加固落实中央八项规定精神堤坝,坚决铲除腐败滋生的土壤和条件,现通报四起违反中央八项规定精神典型问题。

  荣县社会保险事务中心风控稽核股原股长李中立接受可能影响公正执行公务的宴请、违规收受礼金问题。2017至2022年,李中立在担任县社保局信息股股长、审计稽核股股长以及事务中心风控稽核股股长等职务期间,接受多家企业负责人、保险业务经办人员宴请,收受现金共计10000元。李中立还存在其他严重违法问题。2023年12月,李中立被开除公职。其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  贡井区原畜牧局副局长卢山接受可能影响公正执行公务的宴请、违规收受礼品问题。2013年至2021年,卢山在担任区原畜牧局副局长、农业农村局畜牧水产股股长等职务期间,接受下级单位多名人员宴请,收受多名管理服务对象赠送的香烟、粽子等礼品。卢山还存在其他严重违法问题。2024年1月,卢山被开除公职。其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  沿滩区永安镇原副镇长郭建接受可能影响公正执行公务的宴请、违规收受礼金问题。2017年至2022年,郭建在担任区原农牧林业局农业农机股负责人、农业农村局新村与园区建设股负责人、农业技术推广中心副主任、永安镇副镇长等职务期间,先后20余次接受多家企业负责人宴请,收受某企业负责人赠送的现金2000元。郭建还存在其他严重违纪违法问题。2023年11月,郭建受到留党察看、政务撤职处分。

  富顺县永年镇新和村党支部书记陈红兵、党支部副书记蒲运洪违规组织吃喝问题。2019年至2021年,陈红兵、蒲运洪组织新和村村两委干部吃喝及购买烟酒,事后虚列事由报销费用4375元,用于支付上述吃喝及购买烟酒产生的费用。2023年9月,陈红兵、蒲运洪均受到党内警告处分。

  以上四起案例,违纪违法人员均存在违规吃喝问题,有的还违规收受礼品礼金,甚至由风及腐、风腐一体,必须严肃查处、点名道姓通报曝光。

  全市党员干部要以案为鉴,深刻汲取教训,时刻绷紧纪律规矩之弦,从小事小节做起,自觉防微杜渐。各级党组织要坚决扛牢全面从严治党主体责任,发扬彻底的自我革命精神,切实加强纪律作风建设,抓实党纪学习教育,坚决打好贯彻落实中央八项规定精神攻坚战、持久战。各级纪检监察机关要保持高压态势,紧盯“四风”老问题新表象深挖根治,对顶风违纪的严肃查处,重点整治违规吃喝等问题,监督推动各级党组织加强党员干部教育监督管理,注重不正之风和腐败问题源头治理,坚决铲除腐败滋生的土壤和条件。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司