上一张
下一张

今日是  

高举利剑扬清风:自贡市开展巡察工作综述

发布时间:2017-05-11

来源:市委巡察办

点击:166  

去年以来,对全市109个乡镇街道开展专项巡察,发现问题520个,清查、清退违规资金409万元,立案调查38人;对市委农工委等4个单位开展首轮巡察,发现问题85个,移交线索23件……这一个个数据展示的是自贡市开展巡察工作的成果。

自贡市委站在全面从严治党高度来认识和推进市县巡察工作,高起点筹划、高标准建设、高质效推进,发现了一批领导干部的问题线索,推动解决了大量突出问题,有力促进了被巡察部门单位强化党的建设,加强党的领导,使巡察成为推进全面从严治党向基层延伸的重要支撑。


高起点筹划 选优配强巡察队伍

巡察工作是全面从严治党的重要手段,是一项重要的、严肃的政治工作。自贡市委高度重视此项工作,市委常委会先后两次专题研究巡察机构组建事宜,市委书记李刚多次专题听取市纪委、市委组织部等有关方面汇报,主持两次巡察工作领导小组会,明确指示高标准、高水平组建巡察机构、配强班子、选好人员。

巡察作为一项全新的党内监督工作,涉及面广,工作对象特殊,机构规格要高,巡察队伍要强。在巡察工作开展之初,自贡市就建立起强大的班子和队伍,市委巡察工作领导小组组长由市委书记李刚担任,副组长分别由市委常委、市纪委书记,市委常委、组织部部长担任,成员由1名市纪委副书记,1名市委组织部副部长和巡察办主任组成。工作人员的抽调,坚持多方推荐,层层筛选,宁缺勿滥。通过精心挑选,选优配强巡察队伍,形成了覆盖面较宽,结构较为合理,呈现年轻化、知识化、专业化等特点的巡察机构队伍,提升队伍的专业性和稳定性,为巡察工作有序推进打下了良好基础。

同时,巡察工作进一步理顺运行体系,明确巡察机构编制、供给、人事、目标、党群组织等管理模式;细化巡察工作制度、流程、模板格式,明确了巡察工作原则、内容、方法和程序,为巡察工作顺利开局提供了有力制度机制保障。


高标准建设 聚焦重点领域精准发力

面对巡察对象点多面广,涉及的问题涵盖诸多领域的现实,自贡市工作坚持突出问题导向,聚焦“四个着力”和“两个责任”,集中火力向重点领域推进巡察工作。

聚焦党风廉政建设开展,对市公交集团有限公司、自流井区开展探索性巡察;聚焦营造基层良好政治生态开展严肃换届纪律、查处侵害群众利益不正之风和腐败问题,对全市109个乡镇街道开展专项巡察;聚焦项目建设多、资金流量大、群众关注度高的单位和领域,对市委农工委等4个开展首轮巡察,使巡察工作精准发力,直达“患处”。

查阅资料台账、开展个别谈话、受理信访举报、深入调查走访……对被巡察单位进行一次彻底的廉情“扫描”和“体检”。在严肃稳妥推进政治巡察的同时,巡察工作积极创新,注重全市统一、市县联动,声势浩大全覆盖所有乡镇;与盐都问政全媒体直播相结合,曝光发生在群众身边的微腐败,现场问责问效,震动极大;整改成效上既注重查处又突出制度建设,有力推动了标本兼治。


高质效推进 强化巡视巡察成果运用

充分发挥巡察利剑作用,巡察工作就要围绕成果运用最大化,对巡察发现的问题在“件件有着落、事事有回音”上集中发力。我市强化巡察成果运用,督促被巡察单位深入剖析问题根源,认真整改,研究制定具体整改措施,大大促进“两个责任”的有效落实。

自贡市通过几轮巡察,推动被巡察党组织和相关部门综合分析,加强监管,取得了一批制度成效。针对违规发放各类奖金、慰问金、补助、津补贴普遍性问题,市委既责成市财政局、市人力资源社会保障局等五部门在全市组织开展滥发奖金、工资、补贴问题专项整治,更印发了《关于废止违规发放奖金、工资、补贴政策文件的通知》,及时废止了超越权限自行出台的政策文件36个,出台《关于切实加强财政资金管理的规定》等制度,将津贴、补贴和事业单位绩效工资总量全部纳入了工资基金管理。

针对2016年省委巡视组反馈意见,市委明确由市委副书记牵头制定整改方案,方案将省委巡视组反馈的四个方面12个问题逐项梳理,细化了50条整改措施。进一步明确了牵头领导、责任部门、整改措施、完成时限,对“惠民资金被克扣冒领侵害群众利益”、“滥发津补贴”、“庸懒散浮拖”、“选人用人”四个方面问题进行了专项整治。成立了以市委副书记、市纪委书记、市委组织部部长为组长的3个调研督导组,定期深入各区县和部门,对整改事项落实情况、推进情况及整改成效情况进行了专项督查,有力推动整改工作深入落实。省委巡视组转办件40件全部办结,立案处理县处级干部12人、乡科级及以下干部11人。

随着市委第二轮巡察工作的展开,自贡市将继续磨砺巡察这把利剑……

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者