上一张
下一张

今日是  

【十二届市委第十轮巡察】中国彩灯博物馆党支部关于市委巡察整改阶段进展情况的通报

发布时间:2021-11-24

来源:市委巡察领导小组办公室

点击:557  

根据市委巡察工作统一部署,2020年12月4日至20日,市委第一巡察组对中国彩灯博物馆(自贡彩灯公园管理中心,以下简称馆园)开展第十轮常规巡察及全面融入成渝地区双城经济圈建设专项巡察。2021年5月6日,市委巡察组向馆园反馈了巡察意见。馆园高度重视巡察整改工作,把落实巡察整改作为重大政治任务,按照党要管党、从严治党要求,提出以扎实开展巡察整改、全面加强基层党建,扩大彩灯文化展示传播力为全年工作中心,以全面提升二级博物馆、AAA景区和省级历史文化名园的专业化服务水平,以馆内馆外队伍共建、公益创收项目共营、线上线下资源共享促馆园景区融出更大凝聚力为全年工作重点,坚持问题导向,全面整改、立行立改、边查边改与建立长效机制结合,努力建设基层党建与馆园景区融合示范标杆和独具特色的高品质彩灯非遗文创景区。截至目前,巡察组反馈的4类14个29项具体问题,已基本完成整改26项,正在整改3项,整改工作取得了阶段性成效。按照党务公开和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展予以公布。

一、贯彻落实党的路线方针政策及中央和省委、市委决策部署方面

(一)关于“班子领导作用发挥不充分”的问题

1、着力解决“民主决策执行不力”问题。针对执行民主决策程序与末位发言制度存在的问题,主要负责人牵头研究制定议事规则并自觉遵守,接受上级组织、班子成员和干部职工的监督。一是通过2021年第五次馆长办公会,研究制定了《中国彩灯博物馆工作规则(试行)》(中灯博发[2021]21号文),规范重大事项报告和科学民主决策程序。二是2021年第五次馆长办公会研究,调整完善了《中国彩灯博物馆(自贡彩灯公园管理中心)馆长办公会、党支部支委会议事规则(试行)》(中灯博发[2021]20号文),规范“三重一大”决策事项的范围、程序、决策实施与监督,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,加强会前沟通,健全重大决策征求意见制度,完善会前酝酿与材料准备、主要领导末位发言、规范会议记录纪要、议定事项定期督查等制度。严格执行“一把手”末位发言制度,规范选人用人和干部选拔任用程序,明确未执行“一把手”末位发言将予以责任追究。三是通过反复汇报争取,领导班子进行了调整。根据班子实际,按照集体领导和分工负责结合调整了分工。2021年第六次馆长办公会研究制定的《在职干部职工学习培训管理制度》(中灯博发[2021]39号文),对领导班子和领导干部学习教育进行了规范。

2、着力解决“引领职工干事创业不够”问题。一是贯彻市委十二届十一次、十二次全会精神,结合全市文化旅游发展十四五规划编制,正在拟草馆园《推进改革创新努力在建设独具特色的国际文化旅游目的地中发挥独特担当作用的工作方案》。根据形势、任务变化,围绕建设数字博物馆目标,启动《博物馆发展规划》调整和《自贡彩灯公园保护利用策划方案》编制,努力寻求与中华彩灯大世界错位共融发展,建设“与全球灯会、中国灯城齐名的,有国际影响力的彩灯专业博物馆”。二是正在建立重大决策落实推进机制。对上级重大决策通过支委会、馆长办公会研究贯彻落实意见,落实情况半年自查。进一步健全年度目标任务、部门重点工作、馆长办公会(支委会)议定事项定期督查机制,健全领导交办重要工作台账管理的制度。三是加强了干部队伍和骨干人才队伍管理,继续对部门负责人实行季述职、半年评议、年度考评与末位惩戒管理,深化在职党员“五亮五比”竞赛,邀请中级以上职称人员参加重要会议并提出工作要求,发挥中层干部、中共党员、中级以上专技人员在重点工作中攻坚克难的作用。四是通过党史学习教育、庆祝中国共产党成立100周年活动等,以丰富的载体,对在职干部职工持续开展爱岗敬业、无私奉献和努力打拼、永争一流精神的教育。五是结合党史学习教育、解放思想大讨论和对标昆山与作风整顿大讨论,班子成员开展馆园景区一体发展大调研、大讨论,动员干部职工针对困扰发展突出问题开展讨论,出思路,提对策。馆长戴燕灵今年已完成2020市社科课题1个,新立项2021省文物局科研课题和市社科课题各1个。六是努力发挥博物馆理事会、监事会、学术委员会的作用,由工会、妇委会组织开展“我为建设幸福馆园献一计”金点子征集活动。七是贯彻市委十二届十二次全会精神,正在调研按照“多劳多得、优绩优酬,激发积极性创造性”的要求,研究适合馆园的人事、科研、用工政策,探索突破科研科普、加值班、带薪年休等待遇瓶颈的激励措施,讨论修订《馆园在职职工奖励性绩效工资分配方案》,酝酿实行干部职级晋升动态评分。针对过往部门年度任务目标完成率低及个别干部对目标考核的抵触情绪,在今年制定年度计划时充分听取和吸纳基层意见,在落实重点工作目标中给予部门更多的指导、帮助与保障,并将在年终考核时充分考虑客观条件的变化、基层努力的程度与任务未完成的原因分析,增强计划的合理性、考核与评价的科学性与公正性,增加各方面的接受程度。

(二)关于“落实上级决策部署不到位”问题

1、着力解决“学习不深入”问题。通过2021年第六次馆长办公会研究,制定了《在职干部职工学习培训管理制度》(中灯博发[2021]39号文),明确:一是领导班子和领导干部学习、支部“三会一课”和全体职工学习的制度要求。确定馆园领导干部与领导班子原则上坚持每月集中学习一次,每次馆长办公会根据研究议题组织会前集中学习。二是要求馆园领导干部养成自觉自学的习惯,积极参加各类线上、线下学习培训,在所属管理服务范围定期授课辅导。按规定开展馆园领导班子和领导干部学习培训的述学考学,作为领导班子和领导干部年度考核和民主生活会的重要内容。三是确定在党支部建立支委轮流“领学”原文原著、党员结合实际“领悟”原理、党小组集体讨论“领研”问题、党员中干率先垂范问题“领改”和支部书记问题整改落实“领督”的理论指导实践“五领”闭环学习机制。此外,组织对馆园《推进改革创新努力在建设独具特色的国际文化旅游目的地中发挥独特担当作用的工作方案》的讨论,进一步在干部职工中明确馆园在融入成渝地区双城经济圈建设的思路和工作重点。

2、着力解决“推动文旅融合主动性不强”问题。一是争取市委、市政府分管领导靠前指挥,推动彩灯数字博物馆、灯文化游乐园、动物园搬迁等文商旅融合项目招商,正与力方集团、杭州网易、上海钦龙科技和温州新文旅等深入接洽中。二是争取市市场监督管理局、市文化广电旅游局的支持,正在推进四川省彩灯技术标准委员会筹建,拟设立秘书处在博物馆,做好省级地标编制的协调、服务与宣贯工作,推动产学研协作。三是围绕彩灯主题引进成都技转连线公司,共同筹建自贡市科技创新中心彩灯分中心,完善博物馆藏品修复室和常规实验室功能,推动建立彩灯技术研究院和彩灯传统技艺数字化保护中心,提升服务国家文化出口基地的能力。针对博物馆文创产品开发迟滞的问题,馆园领导班子结合市委“彩灯+、+彩灯”战略要求、自身人力资源状况和市场推广形势认真调研,提出“立足行业、牵头引导、先摸索试点”的工作思路,组织了《灯会常态化运营背景下的彩灯+、+彩灯战略》课题研究,争取省级专项与自贡市彩灯艺术协会及有能力的彩灯企业开展了文创产品开发的试点。博物馆在今年全省文化旅游发展大会期间推出与自贡星河彩灯公司开发的家居小型灯品5款,颇受消费者青睐。

(三)关于“统筹‘馆园一体’发展不到位”问题

1、着力解决领导班子“落实馆园一体发展有偏差”等问题。针对领导班子重视公园建设管理不够的问题,及时调整了馆园领导分工,锲而不舍争取上级各方面的更加重视和驻在地各相关方面的支持、配合,求得公园各种利益参与方的体谅、理解与协助。截止9月底,今年召开馆长办公会8次,其中研究公园建设、维护与管理的议题有15个。一是今年春节以来,先后三次累计筹资4万余元,对自贡市解放纪念塔、东方广场入口、老干部活动中心门口进行了局部彩植绿化,添置、更换垃圾桶10个,新增路灯2盏、更换60盏。二是在今年六月以来生态环保央督迎检中,筹资6万余元,实施了截污管道整治90米,新栽植水面生态浮岛1000m2,加强了湖面清捞和水质净化消杀。三是强化了日常清扫保洁、设施设备维修维护和园林绿化整修,增加了环卫外包责任范围、内容和质量要求,增加了检查督促频次,年增加服务承包费3.5万元。

2、着力解决“博物馆离高质量发展差距较大”问题。一是加强与正在接洽的意向合作方的对接、磋商,力争尽早确定合作对象,争取共同通过方案竞赛的方式,面向全国征集《博物馆展陈大纲》和《数字化展陈纲要暨概念性设计方案》,敲定固定陈列与数字展陈同步改造的方案与投资渠道,尽快启动实施。二是加强博物馆常规管理。馆体外墙整治已基本完成;正在组织专家,对调整观众服务中心、增加展区文创售卖空间、图书阅览功能等进行方案设计;建设特色展陈,年内已实施《自贡彩灯非遗传承人熊文栋先生遗作展》、《自贡手艺人摄影作品展》等体现本馆宗旨特色的临时展览5个;对展厅灯光照明、展品及展品说明牌进行了微调。三是加强文物征集与藏品管理。文物库房改造与藏品保管设备添置项目基本完成,新增文物库房面积100m2,购置囊匣、展架等设备20 余件/套,确保了藏品保存、照明与温湿度控制达标,防腐防虫防霉防震措施到位;将迅速组织馆藏文物鉴定,调整2020文物征集省级项目内容为对今年灯会精品灯组的数字扫描与数字化储存,年底完成;正在加强藏品征集、修复与信息采集工作,确保年内新增登记藏品200件,藏品信息采集率达50%、珍藏文物达80%,修复馆藏珍贵藏品10件以上目标实现。四是在文旅文博安全隐患大排查大整治行动中,全面排查、整治、消除来自馆园用火用电、食品卫生、动物等方面的安全隐患,最大程度降低自然灾害对馆园发展的影响;完善卫生防疫、消防与公共安全应急预案,已联合市、区相关部门开展针对突发事件的应急协同实战演练2次;及时整修馆体楼坪、渗水点,年内已整修3次600m2五是正在开展博物馆运行评估的自查,馆体功能配套差且安全隐患突出、专业人才奇缺、藏品少且无镇馆之宝、科研薄弱等突出短板已引起市委、市政府和省、市主管局的重视,正在帮助协调,创造条件逐步解决。

(四)关于“重大事项决策执行有偏差”问题

1、着力解决“部分重大事项未向主管部门报告、未得到批复就开始执行”问题。2021年第五次馆长办公会通过的《中国彩灯博物馆(自贡彩灯公园管理中心)馆长办公会、党支部支委会议事规则(试行)》(中灯博发〔2021〕20号文),专列第五章规范重大事项请示报告,规范报告事项、报告程序与要求,并在第十四章提出纪律要求。身份不符合政策要求的职工离岗创新及任命部门主任助理的问题,已在巡察进驻前的2020年7月底自查自纠整改到位。

2、着力解决“部分重大事项未按规定进行审议”问题。

针对馆长办公会议事不规范、缺乏仪式感和严肃性的问题,2021年第五次馆长办公会研究制定了《中国彩灯博物馆工作规则(试行)》(中灯博发[2021] 21号文)和《馆长办公会、党支部支委会议事决策规则(试行)》(中灯博发[2021]     号20号文),对规范馆长办公会运行、记录与档案管理等提出制度要求和纪律规定。针对“三重一大”决策事项的范围、程序、决策实施与监督等方面不完善的问题,2021年第五次馆长办公会通过的《馆长办公会、党支部支委会议事决策规则(试行)》(中灯博发[2021]20号文)重新明确:大额度资金集体研究的额度调整为5000元以上;涉及干部职工切身利益及馆园景区建设的特别重大事项,由支委会前置审查,再由馆长办公会决定。2021年第六次馆长办公会通过的《财务管理内部控制制度》(中灯博发[2021]40号文)进一步明确:凡一次性支出金额在5000 元及以上的设备购置、维修、大型活动等,由馆长办公会集体研究决定。两个制度规定分别提出了纪律要求。

二、群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)关于“落实‘两个责任’有短板”问题

1、着力整改“责任认识不清”问题。召开2021年第七次支委会,明确党建、党风廉政建设主要领导“第一责任人”责任和班子成员、支委的“一岗双责”,要求相关责任人自觉履行主体责任、监督责任和“一岗双责”。

2、着力整改“落实责任不到位”问题。2021年第八次支委会明确:规范党风廉政建设管理制度,每半年听取班子成员党风廉政建设落实情况报告,集中分析、研究、部署党风廉政建设和反腐败工作;每季度以会议或书面形式督查班子成员落实党风廉政建设责任制的情况;开展廉政风险点排查,健全相应管理制度。

3、着力整改“监督责任不到位”问题。2021年第八次支委会明确:在支部换届中,通盘考虑充实支部纪检监督工作力量;切实加强纪检监督工作,严格落实党风廉政监督责任;落实廉政谈话制度化、常态化措施,加强信访监督与投诉处理;加强机关作风建设,用好“四种形态”开展监督执纪,加强廉政教育和重要岗位、重要时间节点的廉政防控。

(二)关于“管理服务差距较大”问题

1、着力解决“内部管理薄弱”问题。一是通过2021年第六次馆长办公会,结合馆园实际研究修订《财务管理内部控制制度》(中灯博发[2021]40号文),规范了预算、收支、报销,项目建设、固定资产、采购与合同管理等业务流程,逗硬执行财经规定,正在集中开展内控制度的全员培训,年底将开展内控制度年度风险评估。二是在新修订的《财务管理内部控制制度》(中灯博发[2021]40号文)中,明确固定资产管理范围与分类、管理部门及责任、固定资产新增转移转让报废规范与程序。同时,要求年内完成对现有固定资产的全面清查,理顺资产账务与实物资产核对流程,尽快处置报废资产。

2、着力解决“管理服务欠缺”问题。一是调整了园林环卫工作分管负责人。落实了园林绿化职工包段责任,加强环境卫生定时巡查监督。二是积极推进外包服务环境卫生质效、园林绿化管护、驻园单位与经营户“门前三包”半月评分公示制度的规范执行;三是把开展园内乱拉飞线、乱摆摊点、乱停车辆与乱搭乱建等专项整治作为党史学习教育为民办实事的重要内容,落实了纠治力量,持续不间断推进。四是在生态环保央督迎检中,配合自流井区环保、水务、城管等部门开展景观湖污染水源的彻查和专项整治,责令3家经营户限期整改。

3、着力解决“服务游客能力不足”问题。一是推行公共服务标准化,调整优化了部门和岗位责任,规范基本陈列非政策因素正常开放的管理流程,落实落细常态化疫情防控措施。二是落实专人,不定期组织观众满意度调查。上半年,展厅服务综合满意率达96%。三是反复调研,借鉴先进经验,启动《窗口部门和一线服务岗位员工工作手册》的编制。四是畅通观众、游客投诉联系处理与反馈渠道,及时处理网络留言和观众反映问题。五是加强了馆园四个旅游公厕的常规管理,消除异味并增加了用品供给。针对高峰时段讲解员不够、无人检票的问题,2020年底调整、配够了适应观众流量变化的服务力量,优化了现场管理服务。

(三)关于“落实中央八项规定精神不坚决”问题

(1)着力解决“未严格执行一把手不分管财务制度”问题。 组织力量,对报销凭证签字不完善的票据进行了全面清理,分析出现漏洞的原因与责任,对有关人员进行了批评教育。同时,领导带头举一反三,制定规则、遵从制度,严格执行《党政主要负责人“三个不直接分管”工作制度的通知》,在新一轮领导班子分工调整中,再次明确“一把手”不分管财务、人事与项目。在新近出台的《中国彩灯博物馆工作规则(试行)》(中灯博发[2021]21号文)、《馆长办公会、党支部支委会议事决策规则(试行)》(中灯博发[2021]20号文)和《财务内控管理若干制度》(中灯博发[2021]40号文)中,进一步细化了上述规定,规范了大额度资金安排的决策与管理流程,“一把手”带头并要求负责财务的同志严格执行,接受各方监督。

2、着力解决“违规报销费用”问题。在巡察进驻前自行组织的财经审计中发现的违规报销问题,已于2020年11月前整改到位。在2021年第六次馆长办公会通过的《财务内控管理若干制度》(中灯博发[2021]40号文)中,完善了财务报销审核与审批程序,规范了借款与公务卡使用,强调要逗硬执行财经纪律与财务政策,注重过程追踪,分级授权、规范审批。

3、着力整改“公款消费酒水”问题。在巡察进驻前自行组织的财经审计中发现的上述问题,已于2020年11月前整改到位。同时,举一反三,对财务单据进行了全面清理,完善制度,堵塞漏洞,强化财务管理:一是在2021年第五次馆长办公会通过的《中国彩灯博物馆工作规则(试行)》(中灯博发[2021]21号文)中,列专章规范公务接待管理,明确了公务接待的范围与审批、消费与报账安排、标准与负面清单,组织学习,要求全馆上下严格执行。二是在《财务内控管理若干制度》(中灯博发[2021]40号文)中修订了预算管理制度。同时,努力争取并科学使用上级政策与项目资金,调剂、压缩机关运行一般性支出。三是《财务内控管理若干制度》(中灯博发[2021]40号文)中,对采购的内容与组织实施、采购程序与监督管理等进行了规范。

4、着力整改“注重形象工程”等问题。一是认真贯彻落实市委书记范波,市委常委陈扬杰、王磊对深化省级爱国主义教育基地创建的指示精神,挖掘馆园爱教资源,丰富爱教载体,充实红色教育内容,巩固省级爱国主义教育基地创建成果,自贡市解放纪念塔列入首批省级革命文物。二是外聘专家团队,开展彩灯研学课题研究与教案编制,积极协调“三馆联票”,完善研学基地功能,传播彩灯科学价值,巩固省级科普基地创建成果。三是引进文轩行知研学、春秋国旅等旅行社,春期中小学生研学、暑期彩灯非遗研学达到一定规模,被确定为全省首批少先队实践教育基地,组织申报了自贡市首批研学旅行示范基地。

(四)关于“项目建设主体责任落实不到位”问题

1、着力整改“程序不当”问题。对在巡察进驻前自行组织的财经审计中发现2018年实施的“自贡灯会历史”与“国际恐龙灯会回眸”两个展陈改造项目中存在的问题进行了全面梳理,理清项目实施流程,已于巡察进驻前的2020年11月全面完成工程扫尾和项目结算。同时,举一反三,完善管理制度,2021年第六次馆长办公会通过的《财务内控管理若干制度》(中灯博发[2021]  40号文)中,列专章规范建设项目、合同和政府采购管理,进一步落实项目建设主体责任,明确要依法合规确立项目承建单位,加强过程控制,规范资金拨付,完善工程建设监管,收取文明施工保证金等。

2、着力整改“执行合同约定不严”问题。对在巡察进驻前自行组织的财经审计中发现2019年实施的馆园旅游景区标示系统项目中存在的问题进行了全面梳理,已于巡察进驻前的2020年11月进行了纠正。同时,举一反三,完善管理制度,2021年第六次馆长办公会通过的《财务内控管理若干制度》(中灯博发[2021]40号文)中,专章规范合同管理,提出合同订立、审查、履行的规则,要求合同涉及有关方面要严格按照约定诚实、全面地履行合同;加强合同执行的监督管理,规范合同资料档案。

二、基层党组织、领导班子和干部队伍建设方面

(一)着力整改“管党治党全面落实主体责任和监督责任不够”的问题

一是突出党要管党,从严治党,书记、班子成员和支委抓实扛牢管党治党责任,坚持每月召开支委会,推动支部主体责任8+1清单有关事业单位党组织的责任落实。二是加强支部纪检工作,支持纪检委员大胆开展监督提醒,领导干部主动接受监督,确保对“一把手”和领导班子“1+3+6”监督规范落实。

(二)关于“党建工作责任制落实不力”问题

1、着力整改“凝聚力不强”问题。一是实施“双带头”培育,把业务骨干培养为党员,把党员培养成业务骨干,在中高级职称党员中培养支委,已确定年内发展党员2名,在即将开展的下轮支部换届中增选一至二名中级职称以上党员进支委。二是继续深化在职党员“五亮五比”竞赛,根据岗位调整和形势变化,更新承诺内容,加强内外监督。三是在庆祝建党100周年和党史学习教育中开展“党有号召、我有行动”、巾帼建功、为民办实事等主题实践活动6次,参与党员干部群众120人次,为民办实事11件。

2、着力整改“基础工作薄弱”问题。加强支部党务工作,加强基础建设,做好退休党员的管理服务,完善会议记录。同时,加强支部规范化建设:一是2021年第八次支委会明确了书记、分管党务工作的领导和支委的职责任务,全面落实党建工作责任制。二是以活动阵地、“三会一课”、党务公开和党员参加组织生活为重点,开展支部标准化建设,调整新建了支部活动室,亮出党员身份和承诺,多渠道展示党员风采。三是在党史学习教育活动中,制定支部培训计划并认真组织实施,不折不扣完成学习教育规定动作。四是以主题党日为载体,促进“三会一课”创新。在庆祝建党百周年自主开展的“一脉相承、一力同担、一往无前、一心一意、一往情深”五个一特色活动中,突出“党旗扬一线,党员亮身份”“青年大学习、志愿我先行”“彰榜样风采、党员互帮助”“关心下一代、研学展新姿”“红歌忆青春、红色基因传”等主题,推动基层党建与馆园景区建设的主责主业融合,与做思想政治工作结合。五是通过支部微课堂推送、学习强国APP比积分等,建立“互联网+”线上线下党性教育平台,保质保量完成智慧党建平台信息上传展示。

3、着力整改“考核流于形式”问题。严格评议考核,正在论证结合馆园实际,从参加学习培训与组织生活、发挥先锋模范作用、参加志愿活动与主动服务群众等方面对在职党员履职情况实行计分管理,修订支部党员年度考核评价办法。

(三)着力整改“党内政治生活不严格”问题

一是严肃党内政治生活。规范领导班子民主生活会,认真、负责任的开展批评与自我批评。2021年5月召开的巡察整改专题民主生活会准备充分、程序规范,辣味指数测评指标正常;新出台的《中国彩灯博物馆工作规则(试行)》(中灯博发[2021]21号文)专章规范了领导职责、领导干部个人重大事项报告等,《在职干部职工学习培训管理制度》(中灯博发[2021]39号文)规范了领导干部述职述廉述学、“三会一课”和党员定期过组织生活的制度;坚持党务、馆务公开,新制作两个公开栏公开重大决策、重要工作进展和党员履职情况等,接受干部职工和观众游客监督。二是认真落实意识形态工作责任制。2021年第八次支委会明确:支委会每年研究意识形态工作两次以上,确定班子成员意识形态工作责任分工,并纳入班子民主生活会和领导班子成员年度述职内容。三是2021年第八次支委会明确:建立书记、副书记联系党小组,支委联系党员,党员联系职工群众,馆领导和支委定期听取干部职工意见,定期研究职工群众诉求和观众游客投诉,问题整改定期反馈的“三联系、三定期”下沉服务制度。四是规范定期谈话制度。2021年第八次支委会明确:“一把手”与班子成员间、分管领导与部门负责人间、分管领导与重点岗位责任人间每年定期谈话不少于2次。

(四)着力整改“执行选人用人规定不严”问题

对2019年12月竞聘安全保卫部主任的流程进行了复盘,总结其中的经验教训。调整了领导班子分工,原副馆长不再分管群团工作。在今年组织的考核招聘引进高层次人才活动中,切实端正用人导向,严格执行选人用人政策规定。加强干部档案管理,组织人事干部培训,提高业务能力,补充完善干部选任资料。

(五)着力整改“干部队伍专业化水平不高”问题

一是确定全年工作以专业涵养年为主题,从提升博物馆专业服务能力、提升公园景区特色化培塑水平和提升文化遗产项目化保护传承与利用实效三个方面下苦功夫,寻求突破。二是出台《在职干部职工学习培训管理制度》(中灯博发[2021]39号文),规范领导班子与领导干部、支部党员、干部职工学习和岗前、在职、转岗培训,专项培训与继续教育,支持符合条件的干部考取专业资质,参加专业职称评审。三是开展师带徒传授,开展岗位练兵,鼓励自学提升,加强年轻干部培养。四是加强与四川轻化工、西南财大等市内外、行业内外专业院校,成都技转连线等研究机构,彩灯商会、彩灯艺术协会等学协会的智力协作,建好“博物馆之友”组织,发挥“中灯博之星”志愿者委员会作用。五是引进专业人才。通过市局的呼吁与协调、争取,已通过考核招聘引进硕士研究生2名,通过公开考试招聘专业人才2名已挂网。

四、全面融入成渝地区双城经济圈建设方面

(一)着力整改“学习宣传不到位”问题

一是已组织馆园干部职工,就全面融入成渝地区双城经济圈建设相关政策内容进行补学。二是利用馆园“两微一抖”、触摸屏显示屏、公益广告等对自贡及馆园融入双城经济圈开展集中宣传,提高知晓度。三是正在调研制定切合馆园实际的《推进改革创新努力在建设独具特色的国际文化旅游目的地中发挥独特担当作用的工作方案》,依程序审定后严格抓好落实。

(二)着力整改“措施缺乏针对性”问题

正在起草的《推进改革创新努力在建设独具特色的国际文化旅游目的地中发挥独特担当作用的工作方案》,从强化川渝地区灯文化藏品的征集保护,建立彩灯与博物馆行业协作机制、加强区域博物馆馆际交流、增进文博文物交流和彩灯文化交流,深化馆企对接、加强科研协作,加强区域间青年人才培养的协作与人才引进,推动区域间博物馆巡展与交流展,借鉴区域内革命文物保护利用展示先进经验,加强区域性非遗保护传承,联办区域性旅游节会与增加重大纪念日活动互动等24个方面,提出馆园融入成渝地区双城经济圈,在建设独具特色国际文化旅游目的地和成渝地区特色消费目的地行动中发挥“国字号”博物馆的独特担当。此外,戴燕灵参与完成了2020自贡市哲学社会科学规划课题《自贡国家文化出口基地如何融入成渝地区双城经济圈——以彩灯+成渝地区特色文化为例》研究。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话2305061;邮政信箱 四川省自贡市自流井区公园路6号中国彩灯博物馆(643000);电子邮箱zgcdbwg@163.com。

 

 

中国彩灯博物馆党支部

2021年11月10日

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者