上一张
下一张

今日是  

【十二届市委第十轮巡察】中共自贡市市场监督管理局委员会关于巡察整改阶段进展情况的通报

发布时间:2021-11-24

来源:市委巡察领导小组办公室

点击:856  

根据市委统一部署,2021年2月至2021年3月,市委第一巡察组对自贡市市场监督管理局党委开展了巡察。5月6日,市委第一巡察组向我局党委反馈了巡察情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、整改工作组织情况

(一)提高政治站位。市委第一巡察组反馈意见后,局党委立即召开党委会议,对反馈的4个方面14个问题照单全收,并要求全局上下一定要认真贯彻中央和省市委关于巡察整改工作的精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,把整改工作作为一项严肃的政治任务,以党的政治建设为统领,将巡察反馈的意见整改落实。局党委对下一步如何落实整改主体责任,细化整改举措,深化整改成果等方面进行了安排部署。要求领导班子成员和全局干部职工坚决破除问题较远,自我感觉良好,把自己当成“局外人”的错误思想,充分认识整改落实工作的重要性和紧迫性,真正把自己摆进来、把工作摆进来,以一丝不苟的作风、一抓到底的毅力,把各项整改要求不折不扣落到实处。

(二)严肃召开专题民主生活会。2021年5月20日上午,局党委组织召开了巡察整改专题民主生活会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以市委第一巡察组巡察反馈意见的整改落实为主题,班子成员紧密联系实际,本着“有则改之,无则加勉”的态度,本着互相帮助、共同提高的原则积极认真地开展批评与自我批评,剖析思想根源、主动认领问题。会议对下一步整改落实工作提出了要求。

(三)强化组织领导。成立巡察反馈问题整改工作领导小组,由局党委书记任组长,领导班子成员和检验检测院主要负责同志任成员,统筹推进巡察整改。局党委书记认真履行整改第一责任人责任,牵头认真研究部署和组织落实巡察整改工作;领导班子成员严格落实“一岗双责”,主动认领问题,带头整改落实,牵头推进分管领域整改工作,形成了以上率下、齐抓共管、整体推动的工作合力。

(四)认真推进整改。经认真分析讨论、反复修改完善,我局对巡察反馈问题细致分解,细化量化到具体部门和单位,及时召开党委会议讨论研究,集思广益制定整改方案,明确责任领导、责任部门、责任人和整改时限,实行清单式管理。一把手多次在局党委会议、局长办公会研究部署整改落实工作。为高效推动整改,局党委要求能够立即解决的问题,要立竿见影;对于需要一段时间解决的问题,要不等不拖,尽量往前赶;对于需要长期整改的问题,要持之以恒地抓,锲而不舍地推进。班子成员主动协调整改中遇到的难点和问题,做到问题不解决坚决不放松,坚持举一反三,既大力整改具体问题,又着力从制度机制上找原因,抓好制度“废、改、立”工作。

二、整改工作落实情况

(一)贯彻落实党的路线方针政策及中央和省委、市委决策部署方面

1.针对巡察反馈“服务高质量发展存在短板”问题。

(1)针对巡察反馈“推动质量强市工作不够有力”问题。

整改情况:

质量强市方面:一是积极争取市委市政府支持,深化质量强市暨质量提升行动。已拟定《自贡市2021年质量强市暨质量提升行动工作计划》和《2021年度对区县政府质量工作考核加(扣)分标准》,并将质量强区(县)和质量提升工作列入考核的内容报市委目标绩效办。二是加强质量基础建设和宣传教育。原市特检所并入检验检测院,成立四川省泵阀产品质量检验检测中心,检验检测力量持续加强。以“质量月”、“质量开放日”等时间节点大力宣传质量强市、质量提升。组织企业参加了全省企业首席质量(品牌)官宣贯活动和全省白酒生产企业质量品牌提升暨防伪管理宣贯活动。三是启动了第四届自贡市政府质量奖申报工作,印发了《关于开展第四届自贡市政府质量奖申报工作的通知》。前往部分优秀企业实地宣传动员和帮助指导,完成第四届中国质量奖的申报。四是将获得国家、省、市质量激励及品牌建设情况纳入对区县政府质量工作考核的加分项,并报市委目标绩效办,激励申报培育工作。联合印发《关于组织申报〈2021年自贡市名优产品推广应用目录〉的通知》,并启动申报工作。五是已优化《第四届自贡市政府质量奖申报材料》要求内容。与申报市政府质量奖失败的企业联系,多渠道逐一进行解释沟通,目前已全部明确告知其申报失败的原因。

整改进度:正在整改中。

消费维权机制方面:一是健全消费维权社会共治机制。充分发挥消费者权益保护局级联席会议作用,凝聚行政保护力度,定期召开局际联席会议;自贡市消委会联合内江市消委会和重庆市荣昌区消委会共同举办三地消费维权业务能力提升培训班一期,落实《内自同城化消费维权合作协议书》相关约定,促进消费维权川南渝西融合发展,实现消费维权信息共享和共同进步;市市场监管局、市消委会联合市中院、市司法局共建自贡市消费纠纷诉源治理暨诉调对接服务中心,下设自贡市消费纠纷人民调解委员会,举行了《关于深入推进消费纠纷诉源治理工作的实施方案》的会签仪式,进一步完善了消费维权共治机制。二是完善消费者权益保护工作部门协作机制。发挥消委组织协调平台作用,理顺市消委会换届的各项工作。7月19日,召开了自贡市保护消费者权益委员会第四届委员会八次会议,审议召开市消委会换届大会及注销市消委会社团法人登记事宜,为今年9月的换届工作做好准备。三是加强宣教引导和社会监督,强化消费纠纷调解力度。按月和季度发布我市12315数据分析报告,今年以来已发布8期;围绕重大节日和活动,聚焦重点领域加强消费提示警示和行政指导,不定期发布消费提示和警示6期。

整改进度:正在整改中。

地标产品培育创建方面:一是到自流井、荣县、大安等区县,指导区县围绕辖区特色农产品及地域文化特点进行地标申报,并对如何正确申报材料进行具体指导。二是为宣传好“自贡冷吃兔”地理标志产品,我局积极联系四川电视台“走进天府地标”栏目到我市拍摄“自贡冷吃兔”地理标志文化饮食特色,拍摄后将在各电视台、网络上进行播放宣传,不断提高“自贡冷吃兔”地标产品的知名度、美誉度。

整改进度:正在整改中。

标准化项目建设方面:一是于5月会同市商务局,指导四川东方物流集团有限公司申报了国家级服务业标准化试点(商贸流通专项)项目。二是协助市委办市政府办,向国家市场监管总局进行了全国标准化试点典型案例申报,自贡市机关管理服务标准化试点,纳入全国10个典型备选案例,市政府副秘书长肖永忠做了备选答辩。三是加大工作沟通指导力度,据悉市农业局和市机关事务管理局也在开展相关标准化试点项目申报和建设。目前,全市在建标准项目2项。

整改进度:正在整改中。

(2)针对巡察反馈“知识产权支撑引领地方发展作用欠佳”问题。

一是向市政府申请设立促进知识产权保护和运用专项资金,制定出台关于促进知识产权创新发展的政策措施。二是积极落实知识产权配套奖励政策,充分发挥省、市资金激励引导作用;积极争取项目享受上级政策,全市共申报省级专项资金专利项目9个,获批项目7个,预获批项目资金160万元。大力推行企业实施知识产权管理规范,推动企业将知识产权融入到科研、生产、销售的第一线,加强全过程知识产权管理,今年新启动3家企业开展贯标工作,新增自贡朗星达科技有限公司获得知识产权管理体系认证,目前共有14家企业通过贯标认证。三是建立特派员派遣工作机制,组建了知识产权党员专家服务团下基层活动,帮助企业实现知识产权成果由专到利、由知到资的转变。上半年派遣知识产权特派员13人,指导7家企业开展知识产权托管服务试点,服务企业30余户(次)。截止6月末,我市拥有有效专利9135件,其中有效发明专利1504件,高价值发明专利134件。全市新授权专利1568件,其中授权发明专利132件。每万人发明专利拥有量6.02件;同比增长19.14%。2021年上半年商标申请量2518件,有效商标注册量1626件,累计有效商标注册量16993件,同比增长18.34%。

整改进度:正在整改中。

2. 针对巡察反馈“规范和维护市场秩序有差距”问题。

(1)针对巡察反馈“市场准入环境有待改善”问题。

整改情况:

行政审批事项方面:一是指导区县市场监管局和行政审批局结合自身职责,精心调整许可窗口职责,目前各区县涉及市场准入的登记注册、食品经营许可、二类医疗器械备案、特种设备使用登记等事项均划转到行政审批局,做到了“三集中三到位”。二是主动对接区县行政审批局,提供政策业务指导,同时要求区县市场监管局支持配合好行政审批局的工作,确保群众得实惠。指导区县开展了全省登记注册市场主体数据提升工作,组织开展了全市市场准入行政审批工作调研。三是持续深入推进“证照分离”改革,对“证照分离”后符合“多证合一”要求的事项进一步整合。组织各区县行政审批局和市场监管局等单位参加了全国深化“证照分离”改革动员培训。对市场监管职能内的17项审批事项全部纳入“证照分离”改革。

整改进度:正在整改中。

营商环境改善方面:一是积极向上级汇报,进一步明确了2021年度二级指标责任单位。督促指标相关单位提前补齐短板。二是及时更新检查对象名录库、执法检查人员名录。印发《自贡市市场监管领域部门联合双随机抽查事项清单(第二版)》。三是联合相关市级部门对照问题加大落实整改力度,探索新方法,新举措,提高监管执法信息公示率、政务诚信度。四是联合相关市级部门完善信用系统的信息共享和互通,完善覆盖本地市场主体的公共信用综合评价机制,提供信用修复培训服务,帮助失信企业进行信用修复,提升商务诚信度。五是市政务服务和数字化管理局将“互联网+监管”相关工作推进情况纳入绩效考核,提升与国家“互联网+监管”系统数据共享度。

整改进度:正在整改中。

大数据建立、分析、应用方面:一是编印统计报表摘编。收集市场主体、执法监管、消费者权益保护等数据,编印《自贡市市场监管系统统计报表摘编》,形成了月报制度,及时、准确地反映市场监管情况,为领导科学决策提供依据。二是将统计数据分析纳入“十四五”市场监管规划内容。充分运用市场监管数据,为靶向性监管和精准性执法提供可靠的依据,不断提高市场监管工作效能。三是编印自贡市12315投诉举报月分析报告。通过对投诉举报数据的分析,反映出消费投诉热点、特点和变化趋势以及市场监管工作存在问题和薄弱环节,为市场监管和消费维权工作的精准化、有效性开展发挥了积极的作用。

整改进度:正在整改中。

(2)针对巡察反馈“市场消费环境急需优化”问题。

整改情况:

营造放心舒心消费环境方面:一是持续推动示范创建。出台了《自贡市市场监督管理局关于进一步深化放心舒心消费环境建设示范创建工作的通知》,加大示范创建力度。印发了《自贡市市场监管局重点旅游线路市场秩序整治方案》,在七、八月开展为期两个月的专项整治行动。二是打造12315综合执法体系。因市场监管局机改实行12315“五线合一”和新冠疫情等客观原因影响,近3年12315受理量逐年攀升。今年1-7月,12315中心共接听消费者来电18869件,接线量较去年同期降低15%。其中咨询13559件、投诉4020件、举报1290件。投诉办结3613件、举报办结1189件,办结率分别为90%、92%,诉转案立案4件,举报立案46件。积极做好12315平台与12345热线平台的数据对接,保障12315平台稳定运行和投诉举报处理工作有序衔接。三是加强12315效能管理,初步形成了对各区县12315工作效能开展督促并定期通报的长效机制。年初将各区县在12315平台上的各项效能评价纳入了质量强市和食品药品党政同责的考核之中,年中发布了全市12315效能评价情况的通报。

整改进度:正在整改中。

市场乱象打击方面:一是组织开展“反不正当竞争执法推动高质量发展”专项行动,印发了《开展反不正当竞争执法推动高质量发展实施方案》,严厉打击市场乱象。二是积极探索建立第三方评估审查机制。制定了《自贡市公平竞争审查第三方评估工作办法》,强化公平竞争审查。三是组织开展了“长江禁捕 打非断链”、打击农村假冒伪劣食品、2021民生领域案件查办“铁拳”行动、知识产权“铁拳”行动、节前化妆品检查、化妆品非法添加、儿童化妆品专项检查等专项行动,全面强化打击力度。四是组织开展春季学校食堂及校园周边食品安全检查工作、食品经营进货查验和周四查市场专项行动,持续推进食品销售风险分级管理、农村地区食品经营安全治理提升行动,启动“自贡市特殊食品规范经营行动”,营造放心舒心消费环境,筑牢食品安全底线。

整改进度:正在整改中。

3.针对巡察反馈“坚守市场安全底线存在薄弱环节”问题。

(1)针对巡察反馈“攻坚克难办法不多”问题。

整改情况:

一是对照省食安办反馈的食品安全党政同责考评情况,对标内江市和宜宾市加扣分情况,深入查找存在的问题和不足,组织相关单位分析扣分原因,提出整改措施建议,6月29日向分管副市长呈报了《自贡市食品药品安全委员会办公室关于2020年食品安全党政同责工作有关情况的报告》。

二是发挥考核指挥棒作用,加大对区县指导力度。组织召开了2021年食品药品安全委员会全体扩大会议,审议了《自贡市2021年食品安全重点工作安排》和《自贡市关于贯彻落实四川省中小学校食品安全管理办法的实施意见》。向区县通报了2020年食品药品安全评议考核情况及加扣分项目,完成并印发了2020年食品药品安全满意度报告,针对调查发现的问题,提出了工作建议。组织各区县制定区县县级党政领导干部食品安全年度重点工作任务清单。按照分管副市长有关批示精神,组织召开2021年食品安全党政同责考核工作推进会,牵头组织相关部门和科室细化量化对区县和部门的食品安全党政同责考评细则,牵头对标省对市州食品安全党政同责目标任务完成情况进行摸底。

三是积极争取财政资金支持,提高资金利用效率,逐年增加抽检批次。截止6月底全市已经到位2021年中央食品资金20万元,中央药品资金133万元,省级药品资金264万元。2021年全市食品安全抽检监测计划7346批次,比2020年增加18批次,其中食品安全监督抽检计划6993批次,比2020年增加16批次;国抽风险监测计划54批次,比2020年增加4批次;国抽监督抽检计划344批次,比2020年增加16批次。

整改进度:正在整改中。

(2)针对巡察反馈“落实‘四个最严’有差距”问题。

整改情况:

一是落实“四个最严”要求,开展专项治理。以食品、药品为重点,开展“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控执法行动、长江禁捕工作、打击农村假冒伪劣食品专项行动、“铁拳”行动、中药饮片、含兴奋剂药品、医疗器械隐患排查治理、儿童化妆品质量安全专项检查等一系列专项治理,保持严惩食品安全违法犯罪的高压态势,加大重大案件督查督办力度。全市“春雷行动2021”立案1205件,移送司法机关立案2件,省局挂牌督办1件,罚没款共计905.65万元,与2020年相比,罚没款增加215.64万元。全市共查办冷链食品类案件96件,其中罚没金额5万元以上的案件3件。长江禁捕工作全市共立案75件,结案71件,结案率94.67%,罚没款共计4.52万余元,移送线索2件。打击农村假冒伪劣食品专项行动共抽检230批次,其中检出不合格食品31批次,均已立案查处,有力的保障了群众饮食安全。2021民生领域案件查办“铁拳”行动,全市累计立案169件,结案124件,2件纳入省局典型案例,在省市场监管局官网公布。开展学校食堂及校园周边全覆盖检查,下发责令整改通知书70份,立案87起,罚没25.3万元。检查药械化经营使用单位3628家次,限期整改740家次,立案235件,罚没款155万元;全年下达各级药械化监督抽样计划423批次,截至目前已完成255批次;上半年,全市上报两品一械不良反应(事件)及药物滥用监测报告2688份,有效提高了药品安全风险防范能力。

二是开展全市系统执法能力培训。结合队伍实际制定印发了《2021年干部培训计划》,努力形成多层次、多渠道、全方位的教育培训工作新格局。分别于3月和6月组织2名区县局主要负责人、3名市局领导参加全国市场监管部门市(县)级负责人脱产网络培训各3天;组织全市市场监管系统998名干部职工参加2021年度市场监管系统干部网络培训。分别于4月、5月和7月组织开展了食品生产监管综合能力提升培训、消费维权业务能力提升培训和食品经营安全监管实务培训,全市相关业务科室、股室及市场监管所监管人员共计246人参加了培训。组织召开自贡市疫苗管理联席会、全系统新冠疫苗监管培训会,制定疫苗“三查三对一规范”工作制度,对全市疾控中心和接种点开展全覆盖检查,确保疫苗质量安全。

整改进度:正在整改中。

(3)针对巡察反馈“推动形成社会共治格局不够有力”问题。

整改情况:

一是推进诚信体系建设,加强协同监管。开展信用信息归集和公示工作,截至2021年6月,市场监管部门应当记于企业名下的信息的公示率、及时率、准确率达100%,我市各区县、各部门通过涉企信息平台积极向社会推送信息,实现部门间涉企信息互联共享和“一处失信、处处受限”的格局。

二是提升从业人员素质,落实主体责任。指导督促企业定期开展食品安全及生产安全自查,建立问题台账,消除隐患,全市获证食品生产企业自查报告率达到100%。4月、6月分别举办企业法人或主要负责人食品安全和生产安全培训,共计200户食品生产企业参训,并指导各区县局开展本级食品生产企业全覆盖的培训。分级分类组织餐饮从业人员培训56场,3250余人参加培训。调研出台了《关于规范药品零售企业配备使用执业药师的通知》,组织召开全市药品零售连锁企业行政约谈会,全市100多家零售药店增配驻店执业药师。对监督抽检、风险监测和现场检查中发现问题的企业,进行责任约谈。

三是强化应用新方法,推动社会共治。“明厨亮灶”建设率达到100%,其中互联网式展示达125家。持续推进食品销售风险分级管理工作,为不断提升监管效能提供科学数据支撑。出台我市贯彻落实《四川省中小学校食品安全管理办法》的实施意见,明晰地方政府、主体单位、主管及监管部门“四方”责任。建立了“学校快检室阳性和疑似阳性样品后处理工作机制”。完成第三方平台代理商备案6家。强化线上线下核查,完成涉嫌违规商家信息核查处置753件,下线286户。

四是加强食品药品安全宣传,营造放心舒心的消费环境。6月组织食药安委成员单位及区县开展了以“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”为主题的食品安全宣传周。据统计,整个宣传活动期间,召开媒体会1次,媒体报道31次,举办现场咨询活动947次,开展食品安全知识大讲堂364次,开展食品快检104个点位、647批次,受理举报投诉54件。利用网络APP小程序面向社会各界开展食品安全知识竞赛,参与人数约27000多人,获奖人数200多人,增强企业食品安全意识、普及了食品安全知识。围绕安全用药、用械、用妆主题,结合新颁布的“两法两条例”,相继组织开展了“全国医疗器械安全宣传周”、儿童化妆品“你点我检”、药品实验室开放日、药械化科普走基层等宣传活动15次,普法宣贯培训9场,省市主流媒体宣传报道30余次,药品安全社会共治格局初步显现。儿童化妆品“你点我检”工作被确定为市委深改委“我为群众办实事、微改革做大文章”第一批活动项目,营造了良好的社会氛围。

整改进度:正在整改中,预计2021年底完成。

4.针对巡察反馈“党委领导核心作用发挥存在差距”问题。

(1)针对巡察反馈“抓大事议大事不够”问题。

整改情况:

一是严格执行《党委议事决策规则》,凡是涉及人事安排、重要项目和大额资金支出的事项等都由局党委集体研究决策,重要事项会前均开展了调查研究、广泛征求意见和协商沟通,会上班子成员充分发表意见,提升了科学决策、民主决策的水平。

二是会前严格把关。会议议题在决策前充分征求意见建议,深入调查研究,对于议案不成熟的、临时动议以及论证不充分的延期上会,坚决杜绝“赶会”情况出现。实行定期征集议题、集中上会研究方式,凡涉及议事清单外的事项,通过其他方式研究落实,坚决杜绝大事小事都要上会的问题。

三是坚持沟通协调。全面加强班子成员之间协调沟通,每季度召开专题党委会听取局班子成员工作汇报,及时关注了解局发展重大事项情况,形成运转协调的决策机制,为党委高效决策积极创造条件。

整改进度:已整改并长期坚持。

(2)针对巡察反馈“思想引领不够”问题。

整改情况:

一是深入开展红色教育,凝聚思想,提振信心。先后组织党员干部到烈士陵园、赵一曼纪念馆、卢德铭、吴玉章故居、贵州土城等革命纪念场所开展现场教学活动。二是在开展党史学习教育“解放思想大讨论”活动中结合巡察问题整改,以“铭记党史铸忠诚,砥砺奋进树铁军”为主题开展学习讨论。三是利用中心组学习、支部三会一课广泛开展“对标昆山”学习讨论,并通过走出去请进来的方式,积极向先进地区学习;前往浙江宁波、嘉兴和上海浦东新区市场监管局就商品质量、特种设备、网络交易等领域的监管经验和先进做法进行交流学习,切实对标先进补短板,提升效能优服务。四是组织开展全市系统“学党史,知党情,感党恩”党史知识竞赛,进一步引导党员干部学习党的历史,坚定理想信念。五是召开庆祝建党100周年暨“七一”表彰大会,党委书记、局长余忠在表彰大会上为全体党员干部讲专题党课。六是在7月1日当天,组织全体党员干部集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会,各党支部分别组织召开专题组织生活会,进一步凝聚共识,坚定决心。七是分析队伍特点,对领导班子成员分工进行调整,对部分科室人员进行了优化调整,确保了机构改革后人员进一步整合到位、机构合并到位、领导分工到位。八是统筹用活职务、职级职数,有序组织开展年度考核和平时考核工作,让能吃苦者吃香,让有为者有位,调动干部职工干事创业、担当作为的积极性。同时,注重教育引导,把政策宣讲贯穿始终,把推行制度实施的过程变成一次思想教育、思想统一的过程。

整改进度:已整改并长期坚持。

(3)针对巡察反馈“下属单位决策不严格”问题。

整改情况:

一是督促检验检测院严格遵守民主集中制原则,进一步细化院长办公会会议要求,明确院长末位表态,并严格执行。检验检测院已于2019年12月向驻市市场监管局纪检组报告相关整改情况;二是督促检验检测院坚持院长办公会前学习行政会议管理制度等各项法规政策,严格按照制度要求召开院长办公会,杜绝不合规现象的发生。

整改进度:已整改并长期坚持。

(二)群众身边腐败问题和不正之风方面

1.针对巡察反馈“ ‘两个责任’压实不够”问题。

整改情况:

一是制定我局《关于推进2021年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见》和责任分工,组织召开全市系统党风廉政建设工作会议,安排部署各项工作任务,全面落实党风廉政建设责任制。二是将党风廉政建设纳入述职、述学、述法以及党员民主评议的必述内容,切实履行主体责任。三是党委主要负责人带头履行“第一责任人”责任,在听取班子成员工作情况报告同时要求汇报各位局领导抓党建业务“相融共进”、落实全面从严治党暨党风廉政建设“一岗双责”情况,进行集体廉政谈话1次,以身作则抓好党风廉政反腐败工作。四是开展以案促改警示教育,积极做好雷洪金、陈吉明、曾明全等严重违纪违法案以案促改工作。组织集中观看《扭曲的权力》《正风反腐就在身边》,做到以案为例、警钟长鸣。五是班子成员和县处级干部认真阅读《忏悔实录》《折翅的“头雁”自贡市“一把手”违纪违法典型警示教育读本》,并认真撰写了心得体会,进一步筑牢了思想防线,增强了廉洁自律意识。六是传达学习《关于对宋青山同志实施容错纠错的情况通报》,推动以案为鉴,从严管党治吏,严明纪律规矩。七是及时通报违反中央八项规定精神典型案例,通过办公系统、工作群以及支部党员大会、主题党日活动等形式进行通报,并开展学习讨论,进一步筑牢了拒腐防变的思想道德防线。八是对工作中发现干部职工的不正确的苗头性、倾向性问题,及时批评教育、诫勉谈话,对1名同志开展了谈话提醒。

整改进度:正在整改中。

2、针对巡察反馈“ ‘四风’问题纠治不力”问题。

(1)针对巡察反馈“‘文山会海’突出”问题。

整改情况:

一是加强学习,进一步统一思想,充分认识到“文山会海”问题的危害,增强精文简会工作的主动性、自觉性,积极、认真、扎实地开展好精文简会工作。

二是建章立制,制定并印发《自贡市市场监督管理局办公室关于进一步加强精文减会工作的通知》。严格发文管理,进一步精减文件数量提升质量;规范会议活动,进一步减少会议数量提高效率。

整改进度:已整改并长期坚持。

(2)针对巡察反馈“形式主义、官僚主义较为严重”问题。

整改情况:

一是通过党委会、局长办公会、中心组学习等组织学习违反中央八项规定精神和形式主义官僚主义典型问题案例,以案释纪,强化纪律意识。班子成员严格履行“一岗双责”,坚持管事就管人,管人就管思想、管作风。二是领导干部带头转变作风,身体力行,以上率下,带头落实“四不两直”等好的查访制度,轻车简从,减轻基层负担。

整改进度:正在整改中。

(3)针对巡察反馈“存在不作为、慢作为”问题。

整改情况:

一是全面加强政治建设,结合开展党史学习教育和作风整顿,督促全体党员干部以贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实党中央和省、市委的决策部署,对照党章和党规,深挖存在的问题,不断补足政治短板,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了“两个维护”。二是组织党员干部深化国情、省情和市情的学习和教育,强化解放思想推进高质量发展和创新的意识,转变执法和管理理念,与时俱进,按照省委和市委的要求履行好自身的职责和使命。三是强化担当负责意识,局党委班子成员积极落实中央、省委和市委决策部署,鼓励党员领导干部敢闯、敢试、敢为人先,为党员干部的改革创新营造良好氛围。

整改进度:已整改并长期坚持。

市个私协会与原市工商局脱钩方面,积极对接市民政局,准备换届选举相关资料;在全市范围内推荐市个体私营企业会长、副会长、理事、秘书长人选。

整改进度:正在整改中。

3. 针对巡察反馈“执行中央八项规定精神和财务管理不严格”问题。

(1)针对巡察反馈“费用报销审批不严”问题。

一是追回多报销的费用。清查涉及金额5350元,其中:财政资金4075元,代管资金1275元。已于2021年7月9日收回并按相关要求全部缴回市财政局对应账户。二是再次对职工宣贯差旅费报销相关文件规定和市内出差常驻地范围。进一步严格差旅费报销审批,加强资金支出管理。三是对差旅费的报销标准、程序等进一步进行强化管理,严格报销审核,教育干部职工恪守纪律,加强监督,杜绝差旅费虚报多报现象发生。四是进一步加强对下属单位的财务监管,督促严格执行财务月报制度,开展不定期抽查。

整改进度:已整改并长期坚持。

(2)针对巡察反馈“同一事项多餐接待”问题。

整改情况:

我局督促检验检测院落实主体责任,院组织相关人员,及时加强了对中央八项规定等的学习,提高了相关人员的思想认识,同时积极建立相关制度,为下一步的规范工作奠定了坚实基础。

整改进度:已整改并长期坚持。

(3)针对巡察反馈“财务管理不严”问题。

整改情况:

加强了对事业单位财务工作的督导,敦促事业单位落实主体责任,加强财务管理,对应收账目进行清理。院各业务部门收费人员与院财务出纳每日及时对接、核清账目,保证每一笔收入在5个工作日内及时存入银行并缴入财政专户。资金管理方面,均属经办人员工作不认真负责造成,已对当事人进行批评教育,警示各部门引以为戒,并责令相关人员改进工作方式方法,严格管理协议签订程序,并加强各部门与企业间的联系沟通,杜绝此类事件发生。各部门负责人及经办人员在签订每一份合同或协议时仔细拟订、认真审核,至今未再发现该类情况。

整改进度:已整改并长期坚持。

4. 针对巡察反馈“采购人主体责任落实不到位”问题。

(1)针对巡察反馈“涉嫌设置排他条款”问题。

整改情况:

通过加强传达宣贯,进一步增强了科室对政府采购相关规定及要求的熟悉程度。同时加强监督,严格程序,在政府采购中,尊重专家意见,接受财政审核,重视招标文件的规范性要求,加大合规性审核,防止出现涉嫌排他的条款,在2020及2021年的招标工作中,均未出现类似情况。

整改进度:已整改并长期坚持。

(2)针对巡察反馈“采购程序不合规”问题。

整改情况:

一是成立了由办公室、财务科、法规科、机关纪委组成的采购办,统筹指导单位政府采购,严格落实相关规定。二是完善采购制度,邀请第三方专业公司,对我局采购内控管理制度进行完善。

整改进度:已整改并长期坚持。

(3)针对巡察反馈“合同签订、履行不规范”问题。

整改情况:

严格执行内部控制制度,推动相关制度的落地落实。积极向内部科室宣传合同管理的各项要求,合同的签订过程严格按照内部控制制度中的要求进行,严格履行合同管理每一个环节的工作规范和流程,财务科加强对支付条款的审核,对不符合规定的支付一律不予受理。

整改进度:已整改并长期坚持。

(三)基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

1. 针对巡察反馈“党内政治生活不严肃”问题。

(1)针对巡察反馈“民主生活会报告随意”问题。

整改情况:

集中学习民主生活会有关规定,把准吃透程序步骤,内化于心、外化于行,切实增强班子及班子成员"四个意识",坚决做到“两个维护”,总结分析过去民主生活会的不足和短板,汲取教训、及时整改,确保民主生活会规范有序。反思“民主生活会不够严肃”现象,在以后的民主生活会中,以此为戒,班子材料和班子成员材料均由局主要领导审查,杜绝不严肃、不严谨的现象再次发生。

整改进度:已整改并长期坚持。

(2)针对巡察反馈“领导干部个人事项报告执行不严”问题。

整改情况:

班子成员和组织人事部门对《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》等规定进行了再学习,提升了组织人事?部门填报政策把握和指导能力,提升了填报对象的政策纪律意识、规矩意识和组织观念,督促填报对象对家属子女再强化宣传教育,防止出现漏报、瞒报问题的发生。

整改进度:已整改并长期坚持。

2. 针对巡察反馈“党的建设在基层明显弱化”问题。

(1)针对巡察反馈“党的组织机构不健全”问题。

整改情况:

一是切实履行党建主体责任,局党委多次研究党建工作暨巡察反馈问题整改意见,听取机关党建工作情况汇报,建立党委书记、机关党委书记抓党建工作备案台账,强化履职日常监督与考核。二是制定2021年机关党建工作要点。每月向各党支部下发《机关党建工作计划》,督促各支部利用好“盐都先锋”平台开展“三会一课”和主题党日活动,利用“学习强国”APP开展学习。各支部全面运行 “盐都先锋·智慧党建”云平台,支部业务上线覆盖率达100%。三是认真开展基层党支部组织生活会和民主评议党员。组织召开2020年度党支部书记抓党建述职评议考核会,5名党支部书记现场述职,8个支部书记进行书面述职。四是加强对下属事业单位党组织建设的督促指导,将自贡检验检测院的基层党支部直接纳入机关党委管理,进一步压实党委抓党建主体责任。同时积极与组织部、编办对接,督促自贡检验检测院尽快按照相关规定建立党委,对基层党组织构架进一步明确和完善。

整改进度:已整改并长期坚持。

(2)针对巡察反馈“支部换届选举不规范”问题。

整改情况:

一是深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》,切实加强基层支部建设。二是持续推进党支部标准化规范化建设。严格按照有关规定办法补选机关党委委员,指导做好各支部换届选举工作,实现配强配硬目标要求。三是完善机关党支部建设制度体系,认真开展党组织活动,细化支部成员人员分工,落实责任。四是及时完成年度党员统计报表工作;进一步规范党费的收缴和管理,全体党员主动按月足额及时交纳党费,党费使用管理规范。

整改进度:已整改并长期坚持。

3. 针对巡察反馈“落实巡察、选人用人整改有偏差”问题。

(1)针对巡察反馈“落实巡察整改有偏差”问题。

整改情况:

一是主要领导多次在局党委会、局长办公会各种工作会议上安排部署巡察整改工作并提出具体要求。二是实行问题清单制。针对巡察发现的问题,制定问题清单,要求班子成员对照清单,把自己摆进去,把问题一个一个认领到位,确保每个问题有人管、有人干、有人督。三是压实责任,对反馈的问题紧盯不放,明确整改措施、责任领导、责任人,整改时限,把问题一项一项落实到位。四是结合党史学习教育和作风整顿,贯彻落实《中国共产党重大事项请示报告条例》,从树牢“四个意识”,落实“四个服从”的高度,强化思想自觉和行动自觉,不折不扣、客观真实地报告巡察整改工作情况。

整改进度:已整改并长期坚持。

(2)针对巡察反馈“落实选人用人整改有偏差”问题。

整改情况:

事业单位方面:原市特检所负责人及时在市检验检测院民主生活会和特检支部组织生活会上认真、深入的进行了自我剖析和反思,更深刻认识到了学习相关规定和文件的重要性。且该同志在党史学习教育的过程中,进一步加强了《事业单位人事管理条例》的学习,彻底转变了思想认识,杜绝了违规事件发生。如:在招聘的过程中严格执行了《自贡市市级机关事业单位编外人员管理办法》的规定,事先制定人员使用方案上报主管部门,经主管部门过会批准后,在市检验检测院公共网站公布招聘启事,并制定了面试方案。

整改进度:已整改并长期坚持。

市局方面:一是加强了对人事干部的教育培训和对下属单位的监督指导,提高了业务素质和明辩是非、分析问题、宏观管理的能力。二是严格执行干部任用有关法纪规定,严格执行选人用人程序,加强各环节把关,严格落实责任,做到履行程序不走样。

整改进度:已整改并长期坚持。

4. 针对巡察反馈“关心关爱干部不够”问题。

坚持谈心谈话制度方面:一是以加强团结、提升局党委凝聚力为重点,班子成员之间开展交心谈心,班子成员与老同志、分管科室开展交心谈心,听取干部意见建议;上半年,局班子成员开展谈心谈话60余次人次。二是各党支部以开展主题党日为载体,活跃党支部党建氛围,增进党员之间交流。三是局工会积极组织开展工会活动,促进干部职工交流互动。四是由领导班子与老同志进行沟通交流,听取工作建议,结合老同志的特长优势,积极调动工作热情。

整改进度:已整改并长期坚持。

发挥工会作用方面:一是工作中,积极加强与市工会、市妇联的沟通汇报,充分发挥工会、妇委会、团支部的作用,坚持党建引领,创新载体和活动方式,形式多样开展群团工作。二是举办三八节插花艺术专题培训活动,组织女职工观看《传承工匠精神·展示女职工风采》自贡专场直播。三是积极开展各项文体活动,充分发挥工会兴趣小组的作用,每周定期开展篮球、羽毛球、瑜伽、足球、乒乓球等健身活动。四是邀请内江市市场监管局组织开展“内自一家亲”足球友谊赛。五是组织开展团支部“永远跟党走”五四青年节主题活动,组织15名青年党员干部到赵一曼纪念馆缅怀革命先烈,传承红色基因。六是为工会会员办理互助医疗保险续保,并为16名干部办理了住院医疗互助金申报;开展节日和会员生日慰问,对21名住院、生育、退休会员开展慰问,并严格按照我局《工会会员慰问管理暂行办法》,明确慰问工作责任,细化慰问工作流程,切实把组织的关心关爱传递到干部职工心中。

整改进度:已整改并长期坚持。

加强食堂管理方面:一是健全完善了单位食堂食品安全管理各项制度,联合自贡检验检测院并邀请有关科室对职工食堂食品安全工作情况开展突击检查。针对发现的问题及时与物业公司交换意见,并限期整改。二是7月6日,分管领导组织局办、院办、食品经营科、餐饮监管科等科室负责人就职工食堂食品安全问题对汇东投资股份公司开展约谈,针对干部职工关心的问题逐一询问,并提出要求。三是在职工食堂新设公示栏,公示食堂主要食材信息、菜谱,让干部职工对菜品的供应情况共同监督。

整改进度:已整改并长期坚持。

(四)全面融入成渝地区双城经济圈建设方面

一是局党委会议明确成渝地区双城经济圈是党中央提出的重大战略部署,也是当前市委市政府正在开展的重点工作任务,要求全局干部职工切实增强责任感和紧迫感,奋力抢抓机遇,积极找准切入口和突破点,切实履职,在推动成渝双城经济圈建设工作中展现担当作为。二是督促各科室、所属事业单位认真思考谋划,加强协作配合,积极主动融入内自同城、双城经济圈建设,加强与川南渝西周边市区市场监管部门的沟通交流,努力在各工作领域找准着力点。三是强调了融入成渝双城战略在我局“十四五”规划的重要位置,着力体现前瞻性,突出自贡的优势和特色。目前,我局与重庆市江北区签订了深化市场监管一体化合作协议,与重庆市江津区市场监管局签订了药品安全与高质量发展合作协议,联合在荣县开展了全国医疗器械安全宣传周集中宣传活动。与重庆市荣昌区、内江市联合开展消费维权能力提升培训,成功举办内自首届机动车检验机构技能比赛。

整改进度:整改中并长期坚持。

三、下一步工作打算

下一步,局党委将把落实巡察反馈问题整改作为重要工作抓紧抓细,不断强化政治意识和责任意识,以此次巡察整改为契机,采取强有力的措施,建立健全规章制度,形成长效机制,强化党的领导,加强党的建设,提升市场监管工作水平。

(一)坚持党建引领。突出政治机关建设,压紧压实管党治党政治责任,推进党风廉政建设和反腐败斗争,抓好市委巡察反馈问题整改。扎实开展党史学习教育和庆祝建党100周年系列活动,抓实“我为群众办实事”活动,促进干部队伍作风转变,全面提升干部素质能力。

(二)坚持巩固提升。始终坚持对巡察整改工作目标不变、力度不减,在今后的工作中,更加注重治本、更加注重预防、更加注重落实。对已基本完成的整改任务继续深化、巩固整改成果;对已经建立健全的规章制度,严格照章办事,提高制度的严肃性;对尚需继续解决的问题,紧盯不放、常抓不懈,着力在构建长效机制上下功夫,巩固和拓展整改成果。

(三)强化举一反三。针对市委巡察组巡察反馈意见进行举一反三,以点带面,将问题整改工作延伸到市场监管工作各方面,全面审慎地反思工作,补短板,促发展,加强政治建设、队伍建设,提升市场监管工作水平。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0813--2988019;邮政信箱:自贡市高新工业园区荣川路6号自贡市市场监管局办公室,643000;电子邮箱:543145319@qq.com。

 

 

中共自贡市市场监督管理局委员会

2021年8月6日

 

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者