上一张
下一张

今日是  

砥砺担当淬利剑 监督保障促发展 ——十一届自贡市大安区委巡察工作综述

发布时间:2021-12-22

来源:大安区委巡察办

点击:1094  

    斗转星移,万物乾坤

    五年,是一圈圈年轮,标注着大安区委巡察工作高质量发展的轨迹;五年,是一次次提升,丈量着区委巡察工作高质量发展的幅度;五年,是区委巡察工作不断深化的刻度,是区委巡察工作向纵深推进的见证。

    2017年以来,自贡市大安区委全面贯彻落实党中央巡视工作方针和省委、市委巡视巡察工作部署,坚决履行政治监督责任,精准落实政治巡察要求,持续强化对巡察整改的监督,高位谋划、上下联动、聚焦重点、攻坚克难,巡察工作在探索实践中步稳蹄疾、砥砺前行,为深入推进“廉洁大安”建设提供有力的监督保障,为再造产业自贡,开创大安新局面贡献巡察力量。

    数据为证,大安区实现一届任期内巡察全覆盖,实施9轮常规巡察和12轮专项巡察,覆盖64个部门和企事业单位,发现问题1878个、党员干部问题线索255件,立案74件,党纪政务处分74人。

    成绩来之不易,更令人振奋,充分彰显大安区委纵深推进全面从严治党的坚强定力和高位推动巡察工作的坚定决心。 

时间:2021.12.15;地点:区委第四会议室;人物:区委巡察工作领导小组全体成员;事件:区委巡察工作领导小组2021年第3次会议

图为大安区委巡察工作领导小组研究部署巡察工作


    强化政治担当,切实扛起巡察政治责任

    只有党委高度重视,特别是党委书记重视,巡察工作才有权威,主体责任才能压得更实,监督成效才能更加显著。

    自启动巡察工作以来,大安区委扛牢巡察工作主体责任,擦亮对党忠诚的政治底色,充分发挥巡察作为一体推进“三不”的利器作用,巩固发展良好政治生态。

    五年来,大安区委高度重视巡察工作,精准把握政治巡察工作要求,科学部署,及时跟进。先后26次在区委常委会议传达学习中央和省委、市委关于巡视巡察工作的新部署新要求、研究我区巡察工作,建立完善巡察领导体制和工作机制,有力有序推动我区巡察工作全面铺开。

    高位推动。区委书记把巡察工作作为“书记工程”来抓,对巡察工作直接领导具体负责,做到重要工作亲自部署、重大事项亲自过问,重点问题亲自督办。先后召开8次书记专题会议点人、点事,多次对巡察工作作出批示,为巡察工作理清思路,把准方向。高标准建立巡察工作机构,充分发挥统筹协调,规划指导作用,推动全区巡察工作走深走实。

    巡察利剑的震慑效应要持续释放,必须加强巡察规范化建设。大安区按照履行职能职责、巡察质效、监督贯通、巡察整改、村级巡察、纪律建设、规范化建设版块,完善制度规定,规范工作流程,把巡察实践探索出来的较为成熟的经验做法固化建立17项制度,贯穿巡察工作全过程。

时间:2017.9.13;地点:大安区回龙镇政府巡察组临时办公点;人物:区委第二巡察组;事件:区委第二巡察组巡察回龙镇党委查阅相关资料。

图为大安区委巡察组到回龙镇开展“双提升”专项巡察


    坚持守正创新,高质量推进巡察全覆盖

    坚持“严”的主基调,始终保持政治巡察的权威性、震慑力、推动力,高质量完成巡察全覆盖任务。

    巡察中,全力打好巡察监督“组合拳”:科学谋划常规巡察,按照“党组织建立到哪里,巡察就跟进到哪里”的要求,对被巡察党组织进行全面政治体检,完成一届任期巡察全覆盖任务;积极探索创新村级巡察覆盖方法路径,增强纪巡合作,集结纪委、派驻纪检组、巡察机构三支力量,由区纪委常委、巡察办主任、巡察组组长分别挂帅带队,抽出纪检、巡察精干人员打散重组成若干专项巡察小组,开展村(社区)治理能力和群众满意度“双提升”专项巡察;精准实施专项巡察,创新思路和方式,在全市率先开展形式主义、官僚主义专项巡察,发现并整改问题31个,对干部不作为、慢作为、乱作为现象进行了治理,切实发挥巡察功效,推动解决群众烦心事,揪心事。巡察利剑直指关键要害,有力推进延伸巡察,把巡察监督延伸到党的肌体的“神经末梢”和基层党组织建设的最前沿,打通巡察监督“最后一公里”。


    融入上下联动,织密贯通融合的监督网

    建立巡视巡察上下联动监督网,是完善党内监督体系、推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手。

    五年来,大安区主动融入巡视巡察上下联动格局, 坚决贯彻落实省委、市委决策部署,派出“精兵”积极配合参与省委巡视带巡察;按照市委巡察统一部署,开展粮食购销领域专项巡察和疫情防控联动巡察等。

    区委采取双向互促的方式,统一部署开展巡察工作,即在纵向上,对同一系统、同一领域开展巡察时,综合运用常规巡察、专项巡察,配合省市开展联动巡察、交叉巡察,有效规避“熟人社会”干扰,巡深察透重点问题;在横向上,落实好巡察机构与纪检监察机关、组织、宣传、信访等部门工作协调机制,通过巡前谋划沟通、巡中一体推进、巡后会商研判等方式,促进巡察监督与其他各类监督贯通融合。

时间:2017.8.25;地点:庙坝镇政府会议室;人物:区委巡察办组、庙坝镇党委班子成员、中层干部、村(社区)党组织负责人;事件:大安区委巡察组巡察庙坝镇党委情况反馈会

图为大安区委巡察组到庙坝镇召开巡察反馈会


    注重整改落实,扎实做好巡察“后半篇文章”

    巡而不改,不如不巡。

    做好巡察“后半篇文章”,关键要在强化巡察整改上发力,以实际成效取信于民。政治巡察的前提在于坚持问题导向,关键在于抓好问题整改,做实“后半篇文章”,是推动巡察工作高质量发展的重要抓手。五年来,大安区不断释放强化巡视巡察整改的鲜明信号,坚持发现问题和整改落实并重,强化整改落实上见真章、动真格、求实效,把巡察反馈问题整改和督促落实巡察整改作为践行“两个维护”的具体行动,自上而下扣紧整改责任“链条”,以整改实效取信于民。

    2017年至今,大安区巡察反馈问题整改完成率达99.5%、督促被巡察党组织修订完善相关制度262项,巡察整改质效不断凸显。

    五年来,大安区委高举巡察利剑,披荆斩棘,也锻造了一支政治坚定、忠诚担当、业精技强、动真碰硬、务实为民的巡察铁军。区委巡察工作领导小组把建强巡察干部队伍作为有力抓手,择优选用巡察干部,全员培训提能砺为,严格监督管理干部,努力建好党内监督的“前哨”,锻造发现问题的“尖兵”。

    五年砥砺奋进,五年春华秋实。回望来路,大安区委巡察工作全盘统筹、上下联动、贯通融合,成果丰硕、经验良多,切实发挥了巡察利剑作用,实现了剑锋所指,沉疴渐消。放眼未来,巡察工作永远在路上,巡察工作又将开启新征程,站在新的历史起点上,大安区委将坚决扛起巡察工作责任使命,高悬巡察利剑作用,推动中央重大决策部署和省委、市委工作要求落地落实落细,以扎扎实实的巡察成效践行“两个维护”,为新时代全面从严治党提供坚强支撑、谱写新的篇章。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者