上一张
下一张

今日是  

十三届市委第一轮第一巡察组巡察自贡市农业农村局党委工作动员会议召开

发布时间:2022-03-02

来源:市委巡察领导小组办公室

点击:704  

根据市委关于巡察工作的统一部署,2022年2月28日,十三届市委第一轮第一巡察组巡察市农业农村局党委工作动员会议召开。会前,市委第一巡察组组长赖建辉主持召开与市农业农村局党委书记、局长余泓的见面沟通会议。动员会上,巡察组组长赖建辉就即将开展的巡察工作作了动员讲话,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长高展同志就配合做好巡察工作提出要求,市农业农村局党委书记、局长余泓主持会议并作表态发言。

市委第一巡察组副组长及有关同志,市农业农村局领导班子成员,市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组负责人,内设科室和直属单位主要负责人、离退休干部职工代表,各区县农业农村局、荣县乡村振兴局主要负责人等参加会议。

巡察组组长赖建辉指出,本次巡察是十三届市委的第一轮巡察,体现了市委的重视和关心。市农业农村局党委要切实提高政治站位,增强勇于接受巡察监督、主动接受巡察监督、积极配合巡察监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉。一是统一思想,增强做好巡察工作的自觉性和坚定性。正确对待群众提出的意见和建议,讲党性、讲政治、讲原则,养成在工作中接受监督、在监督下努力工作的习惯。二是坚守政治监督定位,坚决落实政治巡察要求。巡察的根本任务是聚焦被巡察党组织的政治责任,督促被巡察党组织和党员干部坚决做到“两个维护”。巡察组将紧扣市农业农村局职责,在巡察对象上突出“关键少数”,在巡察内容上突出“三个聚焦”,在方式程序上坚持“依规依纪依法”,在问题认定上坚持“实事求是”。三是强化责任担当,齐心协力完成政治巡察任务。市农业农村局党委书记和班子成员要提高认识,带头查找自身存在的问题,带头如实向巡察组反映情况。要端正态度,积极协助配合巡察,与巡察组同向发力、同频共振、同题共答。

市农业农村局党委书记、局长余泓表示,市农业农村局班子将全力以赴抓好贯彻落实,确保巡察工作顺利开展。一是主动接受监督,确保思想认识到位。市农业农村局将自觉把思想、行动统一到市委的统一部署和巡察组的工作要求上来,以对党和人民高度负责的态度,以积极主动、求真务实的工作作风,接受巡察组的监督与指导。二是精心组织保障,确保巡察配合到位。局领导班子将亲自研究、亲自安排、亲自督促,建立责任到人、每日调度等工作机制,全力支持配合,如实反映问题,提供真实情况。严格遵守巡察纪律,对巡察组交办的事项,立行立办,切实抓好落实。三是直面问题差距,确保彻底整改到位。对巡察组提出的意见和建议虚心接受,对巡察反馈的问题照单全收、全部认领,建立问题清单、制定整改方案,做到边查边改、立行立改、真改实改,为推动全市农业农村追赶跨越、超常发展,提供坚强的政治保障、纪律保障和作风保障。

市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长高展指出,2月23日召开了十三届市委第一轮巡察工作动员部署会议,全面启动对13个党组织的常规巡察工作,对高质量、高标准开展首轮巡察工作提出了明确要求,务必扛牢责任、主动配合、认真履职,高质量、高标准完成首轮巡察各项任务。一是提高政治站位,深刻领会政治巡察的重要意义。巡视巡察是我们党进行自我革命的重要制度性安排,是贯通党内监督和国家监督各个环节的重要纽带。巡察是对拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治检验,是推动各级各部门履行职能职责、完成改革发展目标任务的重要保障,是纵深推进全面从严治党、着力营造“三个环境”的有力举措。二是强化政治担当,切实发挥政治巡察的重要作用。全面准确把握以政治建设为统领深化政治巡察的各项要求,聚焦政治忠诚,坚定不移加强党的全面领导;聚焦职能职责,保障重大决策部署落地见效;聚焦群众身边腐败和不正之风,坚决落实管党治党政治责任。精准发现问题、精准研判问题、精准解决问题,充分发挥巡察监督保障执行、促进完善发展作用。三是扛牢政治责任,努力推动政治巡察取得实效。市农业农村局党委和全体党员干部要充分信任市委巡察组,支持巡察组工作,在提升站位中同向发力,在全力支持中主动协同,在严守纪律中相互监督。

据悉,市委第一巡察组将在市农业农村局工作一个月。巡察期间(2022年2月28日—3月31日),设专门信访电话:18990063080,电子邮箱:18990063080@163.com;并在市农业农村局二楼设立“巡察工作专用意见箱”。巡察组受理电话的时间为:工作日8:00—20:00。根据《中国共产党巡视工作条例》和《四川省市(州)、县(市、区)党委巡察工作办法》规定,市委第一巡察组主要受理反映市农业农村局领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交市农业农村局和有关部门认真处理。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者