今日是  

中共自贡市归国华侨华侨眷属联合会党组关于集中整改进展情况的通报

发布时间:2023-10-08

来源:市委巡察工作领导小组办公室

点击:1638

  根据市委统一部署,2022年12月26日至12月30日,十三届市委第三轮巡察第四巡察组对中共自贡市归国华侨华侨眷属联合会党组进行了巡察,2023年3月1日,市委巡察组向中共自贡市归国华侨华侨眷属联合会党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将集中整改进展情况予以公布。

  一、党委履行巡察整改主体责任情况

(一)主要负责人履责方面。市侨联党组书记、主席亲自谋划推动巡察整改工作,安排部署整改措施,协调市委组织部、市委统战部、市纪委监委驻市政协机关纪检监察组等部门,推动巡察整改工作。

  (二)组织领导方面。召开会议专题研究巡察整改工作,成立了自贡市侨联巡察整改工作领导小组,召开了巡察整改专题民主生活会。

  (三)责任落实方面。制定了《关于落实市委第四巡察组巡察反馈意见整改工作方案》,对照市委巡察组反馈意见中指出的问题,均建立了牵头领导、整改措施、完成时限的“三张清单”。

  二、巡察反馈重点问题整改落实情况

  (一)聚焦党中央各项决策部署在基层的落实情况

  1.政治理论学习质量不高。

  (1)政治意识不强。

  整改情况:一是坚持政治建设。把政治建设摆在首位,立足政治机关属性,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,在感情上衷心拥戴核心,在思想上时刻紧跟核心,在政治上绝对忠诚核心,在行动上坚决捍卫核心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实党中央、省、市各项决策部署;二是坚持理论学习。坚持党组理论中心组学习,党组会、干部职工会学习,对“国之大者、省之要事、市之大事”,采取集中学习、自主学习、交流研学等方式,将理论学习与实际工作有机结合,丰富学习载体,拓宽学习渠道,提升学习效果;三是坚持学习思考。深入学习宣传贯彻党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要指示精神等,全面贯彻落实党中央和省委及市委决策部署,不断加强理论与实践相结合的能力,运用新思想新理论来思考问题,分析问题,解决问题。

  (2)运用学习成果解决实际问题效果不明显。

  整改情况:一是优化完善制度。组织市侨联干部职工学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,完善党组理论学习中心组学习制度,及时制定《中共自贡市归国华侨华侨眷属联合会党组2023年理论学习中心组专题学习重点内容安排》并严格执行;二是加强调查研究。组织市侨联干部职工赴成都市侨联学习调研,学习先进工作做法,拓展工作思路和举措。深入基层侨联、侨资企业开展调研,了解实际情况;三是提升创新观念。全面贯彻落实党中央和省委及市委决策部署,把新发展理念与实际工作结合起来,创新成立“自贡市海外交流促进会”“自贡侨联”微信公众号等工作平台。

  2.“联”的作用发挥不足。

  (1)推动基层侨联扩面提质力度不够。

  整改情况:一是采取多种形式建立和完善区县侨联组织。在自流井区、大安区、沿滩区、高新区建立区级侨联组织,探索区县侨联干部兼职运行模式,确保侨联组织建设全覆盖。经市侨联与市纪委监委驻市政协机关纪检监察组沟通,该项工作被列为2023年市纪委监委驻市政协机关纪检监察组重点推进工作;二是强化培训交流。参加全国侨联基层组织建设工作交流活动,通过全国性平台,与广西壮族自治区侨联达成合作意向,得到了广西壮族自治区侨联主要领导的大力支持,有力助推了自贡南向开放。选派2名侨联干部参加组织基层侨联专兼职干部培训班第八期暨召开四川省侨联八届六次全委会议,组织与成都市侨联、中国华侨学院等座谈交流,不断推动基层侨联干部能力提升,提高基层侨联工作力量。

  (2)动态掌握侨情不及时。

  整改情况:一是搭建网上沟通平台。建立“自贡侨联”公众号,依托新媒体建立侨情“收集站”,动态掌握侨情,及时宣传时政热点,强化政治引领;二是讲好自贡故事。活用中国彩灯博物馆、吴玉章故居这两个中国华侨国际文化交流基地,在对外交流、文化宣传等方面讲好自贡“盐龙灯”、盐帮菜等文化;三是搭建海外工作平台。成立“自贡市海外交流促进会”,2023年5月20日—5月23日在美国芝加哥市举行“川菜北美行——美国NRA SHOW全球中餐博览会中国自贡食品展”活动。

  3.服务经济社会大局有差距。

  整改情况:一是加强合作交流。围绕成渝地区双城经济圈建设,与成都地区侨联多次联系并达成初步合作意向,拟与国家开放大学华侨学院签订“校地合作”框架协议,邀约成都侨联赴自贡考察交流,下一步还将加大与成都、重庆、宜宾、内江等方面侨联的信息互通、产业互促、资源互用,推动双城合作协议走深走实,助力自贡招商引资、招才引智;二是调研侨企发展。调研四川富鼎斋供应链管理有限公司、自贡华龙科技有限公司、自贡亘古龙腾有限公司、自贡千天百味食品有限公司等自贡侨企,了解企业发展状况,推介侨界资源。来到成都侨企华可都市文旅集团,了解集团基本情况、发展规划,邀请其到自贡侨商会考察。三是服务华侨归国。为侨商钟富华回国参观、投资提供服务,联系考察点位,推荐合作伙伴等。

  4.落实意识形态工作责任制不到位。

  (1)落实专题研究制度不到位。

  整改情况:一是强化制度学习。在自贡市侨联党组理论学习中心组集中学习意识形态领域相关制度,绷紧制度之弦;二是落实专人负责。明确专人牵头,严格执行制度规定,确保意识形态工作专题研究制度化、规范化。

  (2)落实通报制度不到位。

  整改情况:一是组织学习。在自贡市侨联党组理论学习中心组集中学习市委关于意识形态领域的文件并研究贯彻落实措施,在侨联系统内通报意识形态领域情况;二是落实专人负责。明确由专人牵头,及时梳理工作任务,适时组织学习并研究贯彻落实措施,将市委的通报内容在侨联系统内做好通报。

  (3)政治引领凝聚侨心侨力有差距。

  整改情况:一是精耕“侨胞之家”。定期指导“侨胞之家”开展工作,优化服务,充实活动,激发阵地活力;二是培训“侨胞之家”负责人。选派“侨胞之家”负责人参加省上组织的基层侨联专兼职干部培训班,开展送《侨联基层组织建设工作指导》书行动;三是激活工作平台。组织“川菜北美行——美国NRA SHOW全球中餐博览会中国自贡食品展”活动,发挥“自贡市海外交流促进会”作用,强化海外联谊的同时推动自贡食品走向世界;四是承办“中国寻根之旅”夏令营项目。弘扬中华文化,不断增强华侨子女对祖籍国的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

  (4)对外宣传推介自贡不够。

  整改情况:一是组织“川菜北美行——美国NRA SHOW全球中餐博览会中国自贡食品展”活动,依托自贡市侨联海外交流促进会,于2023年5月20日-23日在美国芝加哥市集中展示自贡加工食品(肉制品除外)、调味品、火锅底料等,推介自贡“盐龙灯”和盐帮菜文化,让自贡走进世界,让世界了解自贡;二是不断充实自贡侨商协会,整合协会内部资源,以“彩灯”为载体,推广“盐龙灯”文化。于8月在广西南宁开展自贡彩灯嘉年华活动,将于12月在马来西亚怡保、泰国曼谷开展自贡彩灯展。

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题

  1.两个责任落实不到位。

  (1)主体责任弱化。

  整改情况:一是落实主体责任,认真履行“第一责任人责任”“一岗双责”,实行责任清单化,制定自贡市侨联2023年党风廉政建设和反腐败工作要点台账;二是完善约谈制度,对党员干部思想、作风、纪律等苗头性、倾向性问题及时谈话提醒;三是聚焦关键节点和重要环节,强化日常监督,节前廉政提醒等,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,提高监督质效。

  (2)监督责任软化。

  整改情况:一是严肃纪律规矩,深化运用监督执纪“四种形态”,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活;二是加强内控管理,严格审核原始票据,预防违反财经纪律行为的发生。

  2.机关化、行政化整治不彻底

  (1)机关化改进不够。 

  整改情况:一是坚持人民至上的理念,树牢以人民为中心的发展思想,把做好为侨服务作为侨联群众工作的出发点和落脚点,将群众路线贯穿于工作始终;二是主动扑下身子,深入群众生活最困难、意见建议最集中、工作开展最困难的一线调查研究,把精力集中到解决问题、聚焦到为人民群众办实事上,把功夫真正用来抓落实。

  (2)行政化痕迹突出。

  整改情况:一是深化作风建设。坚持党性党风党纪一起抓,组织在眉山市三苏祠、大丰镇等现场教学,教育引导党员干部增强群众观念和增进群众感情,贯彻党的群众路线,强“三性”去“四化”,不断改进工作方式方法,为侨界群众排忧解难;二是开展“侨法”宣传,通过自贡市侨胞维权服务中心,组织“法律进侨企、进社区”等宣传服务活动。

  (三)聚焦基层党组织建设情况

  1.党组对党建工作重视不够。

  (1)重业务、轻党建。

  整改情况:一是提高思想认识,压实党建责任,将党建工作和业务工作同研究、同部署、同检查、同考核。二是积极汇报协调,争取配强班子成员,完善党组架构,畅通内部晋升,充实党务工作人员。

  (2)“双当好”有弱项。

  整改情况:一是寻求组织帮助。积极做好向市委和其他部门的对接汇报工作,配优配强侨联人员,完善组织架构;二是积极提出建议。向中共自贡市委统战部机关支部提出建议,谋划结合侨联工作有针对性的主题活动,多组织有吸引力的党建活动。

  2.干部职工担当作为有差距。

  整改情况:一是积极协调市委组织部等相关部门,畅通晋升途径;二是强化学习交流。组织与成都市侨联结对子,相互学习互促进步,考察优秀“侨胞之家”运营,开拓丰富多元的活动组织;三是深入基层、侨资企业、侨界群众开展调查研究,向中国侨联、省侨联和周边地区侨联、沿海地区侨联“取真经”,学习先进工作做法,营造“比学赶超”氛围,把学习成果转化为科学的工作思路和有效举措,推动侨联工作创新发展;四是强化思想教育,引领党员干部把实现自身价值与推动高质量发展结合起来,积极投身侨联事业。

  三、下一步工作打算

      (一)建立健全长效机制。针对市委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

  (二)严格落实“两个责任”。坚持党要管党、从严治党,严格落实党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

  (三)推进侨联工作发展。坚持把巡察整改工作与党的建设、侨联六大职能以及日常工作融为一体,从实际工作出发,以优异的工作成绩来验证巡察结果,以巡察成效来推动侨联工作高质量发展。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0813-2204694;电子邮箱zgsqiaolian@163.com。

   

  中共自贡市归国华侨华侨眷属联合会党组

2023年8月30日

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司