今日是  

中共自贡市文联党组关于市委第三巡察组巡察反馈意见集中整改进展情况的通报

发布时间:2023-10-08

来源:市委巡察工作领导小组办公室

点击:2257

  根据市委统一部署,2022年12月9日至2023年1月6日,十三届市委第三轮巡察第三巡察组对市文联党组进行了巡察,2月28日,市委巡察组向市文联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将集中整改进展情况予以公布。

  一、党组履行巡察整改主体责任情况

  (一)深刻认识巡察意义。党组书记切实履行巡察整改“第一责任人”责任,对巡察整改负总责,坚持“四个亲自”抓整改。收到巡察反馈意见后,于3月7日、3月20日先后主持召开党组(扩大)会议,研究成立落实巡察反馈意见整改工作领导小组、召开领导班子巡察整改专题民主生活会、研究巡察反馈意见整改工作方案等事项,带头领办重点难点问题;4月27日,召开领导小组会议,研究并协调巡察反馈意见整改工作,督促提醒领导班子其他成员落实整改责任,形成真认账、真反思、真整改、真负责的强烈共识,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作要求上来。

  (二)全面加强组织领导。及时成立市委第三巡察组巡察反馈意见整改工作领导小组,党组书记担任组长,班子成员任副组长,下属事业单位主要负责人和各科室负责人为成员,组建巡察反馈意见整改工作领导小组办公室,明确专人负责整改工作日常事务。按照巡察工作进度安排,3月10日召开市文联党组领导班子巡察整改专题民主生活会,会上党组书记代表领导班子作对照检查,2名班子成员作个人对照检查并相互批评,市委组织部干部三科、市纪委监委纪检监察三室到会指导。

  (三)压实压细整改责任。严格对标中央和省委、市委要求,对照认领3类11大项28小项整改任务,认真研究制定整改方案,逐条逐项明确牵头领导、责任单位和科室、整改措施和完成时限,共细化出28项具体整改问题、78条具体措施,做到整改任务清单化、具体化、项目化。建立“1+2”整改工作格局,针对专项检查反馈意见制定选人用人、意识形态2个专项整改方案。建立巡察反馈意见整改工作“三张清单”,督促领导小组全体成员严格按图施工、对表推进,上下联动、一体整改。

  (四)切实督促整改成效。坚持靠前研究部署,先后召开2次党组会(扩大)会议、1次巡察反馈意见整改工作领导小组会议。党组领导班子成员落实巡察整改督促督办机制,定期听取分管领域、部门单位整改情况汇报,实时研究解决整改过程中的重大事项、关键环节和难点问题。通过调研指导、检查督导等方式,不断改进整改工作措施,推动职责范围内巡察整改任务落到实处。截至目前,巡察反馈问题已整改并长期坚持21项,正在整改中7项。

  二、巡察反馈重点问题整改落实情况

  (一)巡察反馈“聚焦党中央各项决策部署在基层的落实情况”的问题

  1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于文艺工作重要论述不到位

  (1)理论学习不深不实。

  整改情况:

  一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委、市委决策部署,今年以来召开8次党组(扩大)会议,传达学习党的二十届二中全会和全国“两会”精神、全国全省宣传部长会议精神及全市宣传思想文化工作会议精神等,在领会吃透中央和省委、市委精神基础上,结合文联实际研究谋划工作。

  二是2023年4月制定并印发《2023年党组理论学习中心组专题学习重点内容安排》,进一步明确16项学习重点,专题学习过程中,今年以来开展3次党组理论学习中心组专题学习,中心组成员围绕学习主题开展学习研讨,切实增强学习针对性和实效性。6月15日,召开党组理论学习中心组集体学习研讨会,并邀请市委第六旁听组列席旁听,会上专题学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,理论学习中心组成员分别进行了研讨发言,得到旁听组肯定。

  三是持续开展形式多样化的学习活动,今年以来,党组成员积极参加2023年省文联系统党员干部素能提升研修班、2023年省文联政策理论工作培训班等。3月31日召开九届三次全委会,集中传达学习省文联八届三次全会和全市宣传思想工作会议精神,安排部署文联2023年工作重点。

  (2)学用结合不紧密。

  整改情况:

  一是党组及时传达学习贯彻中国文联十一届三次全会、省文联八届三次全会和全市宣传思想工作会议精神,认真贯彻落实党的文艺方针政策和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,及时制定并印发《自贡市文联2023年工作要点》。

  二是及时传达贯彻中央和省委《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,聚焦文联“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,因地制宜起草文联调查研究的工作方案,明确领导班子成员每人认领1个课题开展调研并形成切实可行的调研成果。

  三是班子成员根据调研选题,切实践行“一线工作法”,结合在全党大兴调查研究工作,拟深入基层文联及各协学会开展调研2次,通过谈心谈话、会议座谈、随机走访等方式,广泛收集各协学会、基层文联及文艺名家对文联文艺工作的建议和需求。

  2.推动文艺事业繁荣发展有差距

  (1)文艺活动质效不高。

  整改情况:一是争创品牌活动。为进一步传承和挖掘中华民族音乐的深厚文化底蕴,积极培育和践行社会主义核心价值观,通过举办传统节日文艺活动不断充实“我们的节日”活动内涵,营造中国传统节日的浓厚氛围,进一步丰富广大市民群众精神文化生活,助力自贡市高质量建设国家文化出口基地。2月举办了“我们的节日·上元寻乐——自贡市首届民乐元宵晚会”;5月举办了“赤子同心 芬芳争妍”——自贡市文联成立70周年联欢会。

  二是拓展文艺惠民方式。组织市作协、市书协、市杂协等文艺家协会深入全市学校开展了传统文化进校园、艺术普及培训以及进社区惠民活动,除春联、送“福”字以外,今年以来已举办各类文艺惠民演出近10场次,文艺培训讲座2场次。

  三是丰富文艺交流活动。于2月在自贡南湖艺术展厅举办了“四川自贡·重庆江北”书法作品交流展,为自贡地区的书法爱好者提供了难得的观摩学习机会,并相继在自贡富顺、重庆江北进行了巡展。我们将逐步加大文艺活动举办力度,提高文艺活动水平。

  (2)文艺品牌培塑力度不够。

  整改情况:

  一是探索文艺品牌培塑机制。努力探索建立“采风-创作-评论”文艺创作机制,此项工作已纳入市文联2023年工作要点。

  二是加强文艺创作项目扶持。在2023年度自贡市政府购买文艺产品和服务项目中重点向文艺创作类项目倾斜。

  三是2021年11月《蜀南文学》办刊理念得到省委常委、宣传部长甘霖肯定并做批示,也是近年来全省三十多家文学刊物中唯一受到省委常委批示的文学期刊。在第四届全国文学名刊专家论坛暨2021年四川省文学期刊联盟年会活动中,《蜀南文学》作为全省文学期刊代表,自贡市文联党组书记、主席、《蜀南文学》主编刘建勇代表全省地市级文学期刊作交流发言。同年,《蜀南文学》入选纪念中国共产党成立100周年四川省《现代艺术》编辑出版的“百刊话百年·文艺赞百年”特刊。下一步,为进一步扩大刊物的影响力,我们将采取以下办法和措施:一是积极争取财政资金支持,增加印刷数量,扩大赠阅范围;二是扩大采稿用稿范围,广泛向市内外、省内外文学爱好者征集稿件;三是持续开展好一年一度的《蜀南文学》优秀作品评选活动,发挥优秀作品的引领示范作用;四是积极组织编辑参加市内外的办刊交流活动,升华办刊理念,优化栏目设置,提高办刊质量和水平。

  (3)文艺人才培养缺乏实招。

        整改情况:

  一是加大本地人才向上举荐力度。今年3月,推荐了廖时湘、李轶等4名艺术家申报“四川省突出贡献艺术家暨中青年德艺双馨文艺工作者”评选,推荐了刘开逵等8人的7件文艺作品申报四川省2022年度“百家推优”工程。

  二是大力选送文艺人才参加培训。参加中国文联、省文联以及国家级、省级文艺家协会举办的各类文艺培训,如今年4月组织了市杂协6名会员参加四川省杂协举办的中青年杂技魔术人才培训。

  三是丰富本土文艺培训活动。鼓励协会举办各艺术门类的专业培训讲座,如市美术家协会于今年4月举办了2023年“千年盐都行”川渝画家采风写生培训活动,并邀请四川轻化工大学美术教师到富顺县进行现场写生培训;4月市硬笔书法家协会在召开年会之前请中书协会员举办了书法培训讲座。

  3.引导协会作用发挥不到位

  (1)服务管理协会主动性不够。

  整改情况:

  一是筹备成立自贡市新文艺组织联合会,摸清文艺“两新”家底,加强对文艺“两新”的团结引导,延伸工作手臂,扩大文联工作覆盖面,积极吸纳条件成熟的“两新”为团体会员,并鼓励文艺家协会积极发展“两新”中的新文艺工作者为个人会员。

  二是主动深入协会开展调研指导,文联领导每年坚持到协会开展专题调研不少于1次,积极参加协会各类文艺活动,倾听文艺工作者诉求。

  三是加强同市委宣传部、市财政局、市机关事务管理局等部门沟通联系,畅通文艺维权咨询渠道,争取资金、阵地、场所等支持,提高服务水平,同时改进管理方式,建立文艺工作者道德引领机制。

  (2)学术研讨交流不足。

  整改情况:

  一是进一步搭建学术研讨、理论研究、文艺交流平台和文化艺术论坛,今年以来先后组织举办或参与了各类学术研讨、理论研究、文艺交流,主要包括组织市作协举办“吴雪莉诗歌作品研讨会”,协办“王余杞作品学术研讨会”等学术研讨和理论研究活动,同时组织市美协举办了“千年盐都行”——川渝画家采风写生活动,组织市书协举办了“四川自贡·重庆江北书法作品交流展”等文艺交流活动。

  二是元宵民乐会等大型文艺活动全面恢复,在“元宵节”等传统节日期间举办“我们的节日”主题文艺活动,年初举办了“我们的节日·上元寻乐——自贡市首届民乐元宵晚会”营造良好传统节日氛围,弘扬和传承中华优秀传统文化。

  三是积极参与中省举办的交流、赛事等活动,争取承办参加中、省文联以及国家级、省级文艺家协会举办的大型赛事活动,并积极组织我市文艺工作者参加其举办的研讨会、展览、展演等各类文艺活动。今年我们经过积极争取,中国国内音乐最高奖项“金钟奖”在川南的初赛活动,第十四届中国音乐金钟奖四川分赛区(自贡分赛场)由市文联与四川省音乐家协会等单位共同主办,市音乐家协会等单位共同承办。同时,经过积极争取,“2023年四川省新文艺创新技能大赛”——彩灯艺术设计师的全省初赛活动在自贡举办,活动由省人社厅、省文联等单位联合主办,正积极争取确定自贡市文联为初赛承办活动单位之一。

  (3)协会活动开展乏力。

  整改情况:

  一是将“深入生活、扎根人民”文艺采风活动纳入年度工作计划,按时间进度督促协会高质量开展完成。川南文艺风活动从2020年起,因疫情中断,目前已启动与泸州、宜宾、内江等川南各市文联的文艺活动,今年以来,宜宾市文联、泸州市文联先后莅临我市开展相关文艺活动。

  二是文艺评论家协会2022年参与开展各类研讨活动10余次,2023年3月,文联党组书记、主席刘建勇参加文艺评论家协会年会。由于李宗吾学术研究会研究对象为《厚黑学》等内容,作者李宗吾虽揭露“厚黑”现象,但也易于起到“厚黑”腐朽官场文化的传播作用,存在较大争议。“厚黑”与当前营造的风清气正的政治生态相悖。下一步,我们将积极督促李宗吾学术研究会开展健康有益的活动,传播社会正能量。

  4.意识形态工作责任制有短板

  (1)落实意识形态工作主体责任不到位。

  整改情况:

  一是领导班子持续增强做好意识形态工作的责任感、使命感和紧迫感,牢牢掌握意识形态工作领导权。

  二是召开党组(扩大)会议,研究分析意识形态工作,把意识形态工作与文艺工作同谋划、同部署、同落实。

  三是党组书记对班子成员述职报告、述责述廉报告、民主生活会对照检查材料等内容严格把关,党组召开年度民主生活会、巡察整改专题民主生活会,领导班子和班子成员依次做对照检查,均将意识形态工作纳入剖析内容。

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题

  1.履行管党治党政治责任有差距

  (1)主体责任落实不力。

  整改情况:

  一是认真传达贯彻党中央和省委及市委关于全面从严治党、党风廉政建设方面的精神要求,结合文联实际作出安排部署。2月7日,召开党组(扩大)会议,传达市纪委十三届三次全会精神;4月13日,召开党组(扩大)会议,传达《自贡市党风廉政建设责任制领导小组办公室关于 2022 年度党风廉政建设责任制考核情况的通报》,并研究市文联工作措施。

  二是坚持把纪律和规矩挺在前面,1月10日,党组成员与新调入公务员开展任前谈心谈话;2月1日、2月3日,党组书记及班子成员分别与分管科室及下属事业单位主要负责同志进行谈心谈话。

  三是结合在全党大兴调查研究的工作,通过实地走访、调查研究、集中学习等形式,切实加强对协学会主要负责人的提醒督促。

  四是党组书记于7月开展1次主题党课。

  (2)风险防范意识淡薄。

  整改情况:

  一是实行重要节假日前廉洁提醒工作常态化、制度化,1月19日召开干部职工大会及时传达《中共自贡市纪委办公室关于做好2023年元旦、春节期间正风肃纪工作的通知》,通报违反中央八项规定精神典型案例,今年以来,向干部职工发送廉政短信14条。

  二是加强廉政风险防控工作,组织机关全体干部职工开展廉政风险排查,制定完善切合实际的廉政风险防控措施,共收集廉政风险点17个,廉政风险防控措施17条。

  三是正在指导督促下属事业单位及协会开展廉政风险点排查。

  2.财经纪律执行不严

  (1)违规报销费用问题仍然存在。

  整改情况:

  一是违规报销经费已退回。

  二是重点加强财务人员对财经制度的深入学习,认真学习相关规章制度和市财政局的文件,真正领会财务制度精神实质,掌握财务制度的管理方法和管理流程,真正能够把好关口。同时,搞好全体干部职工财务制度的学习,做到人人知晓规章制度、人人遵守规章制。

  三是领导班子以身作则,严格坚求,带头执行各项财务法规,努力形成有力示范。

  四是财务分管领导注重把增强财务制度执行力作为财务工作的重要内容来抓,贯穿于整个财务中心工作,起到保驾护航作用。

  五是今年以来,紧盯存在问题的方面,严格按差旅费管理办法执行差旅报销。

  (2)工会经费使用不规范。

  整改情况:

  一是2020年工会向5名职工发放新华文轩书卡作为生日慰问问题,5名职工的书已退回,已按照《四川省基层工会经费收支管理实施办法》进行生日慰问;2021年“建军节”用工会经费慰问退役军人问题,慰问费已退回,按照规定由行政经费的福利费发放;2020年、2021年组织工会活动无具体方案问题已补齐相关工会活动方案。

  二是督促市文联工会进一步加强对《中华人民共和国工会法》《四川省基层工会经费收支管理实施办法》等相关规定的学习。

  三是2022年以来,市文联工会严格按照《中华人民共和国工会法》《四川省基层工会经费收支管理实施办法》要求开展职工生日慰问、节日慰问,每次活动均有完整的活动方案等资料。

  (3)财务管理不严不细。

  整改情况:

  一是已补充完善相关报销凭证附件。

  二是进一步修订完善《市文联收入管理制度》《市文联支出管理制度》《自贡市文联物资管理制度》《市文联资产管理规定》《自贡市文联机关办公设备采购及管理办法》等财务相关制度。

  三是今年以来,加强对报销凭证原始附件资料的审核,做到附件不齐全的一律不给予报销。

  四是组织财务人员参加市财政局举办的《财务会计人员非税缴款专项培训》等,进一步提高财务人员的业务能力和水平。

  3.内部管理存在短板

  (1)制度执行不到位。

  整改情况:

  一是严格执行“三重一大”决策程序,班子成员按规定参与集体讨论。

  二是进一步修订完善《文联党组“三重一大”集体决策制度》《自贡市文联预算管理制度》等,1月11日党组(扩大)会议,审议通过了市文联2023年部门财政预算;2月7日党组(扩大)会议,审议通过了 2022年市文联部门决算报告。

  三是建立了《市文化艺术院财务管理等内控制度》。

  四是市文化艺术院无其他班子成员,暂时由一把手审签财务票据。

  (2)工作保密意识不强。

  整改情况:

  一是保密工作领导小组严格履行职责,明确涉密文件管理工作人员,专人专责,确保工作责任落实落细。

  二是已对违反保密纪律的职工进行了批评教育。加强涉密文件规范管理,严格按照保密工作要求规范管理,没有再次发生交由打印店打印等情形。

  三是党组(扩大)会议传达学习中央和省委、市委相关保密工作要求,切实提高工作保密意识。

  4.协会经费使用监管不力

  (1)财务管理基础薄弱。

  整改情况:

  一是严格按照《自贡市文联市级文艺家协(学)会经费使用管理办法(试行)》检查协学会财务资料。

  二是2020年11月市音乐家协会报销音乐考级评委考评费缺少的票据已补充齐全。

  三是2021年1月市美术家协会未经审签支付成都鑫周文化传播有限公司设计印制费已补充审签资料。

  四是市书法家协会会议用餐违规使用酒水问题费用已由用餐人员进行清退。

  (2)专项资金使用不规范。

  整改情况:

  一是已组织开展2022年协学会财务工作检查。

  二是结合本次财务工作检查,文联财务室专业人员对协会财务人员进行了一对一的辅导和培训,并针对政府购买文艺产品和服务等财政专项资金实行专账核算进行了专业辅导,督促协会从2022年起对政府购买文艺产品和服务等财政专项资金实行专账核算。

  (3)监督检查“走形式”。 

  整改情况:

  一是于7月开展2022年协学会财务工作检查。有独立财务核算的协学会15个,本次检查15个,检查比列达100%,实现全覆盖。对于“未发现专项资金使用不规范、财务管理基础薄弱等问题”,市文联财务室认真细致,逐笔业务凭证检查,发现个别协会财务账簿记账不规范,数据不清楚,政府购买文艺产品和服务专项没有做“限定性收支专账”,财务人员专业不过关等问题。 
   二是针对“专项资金使用不规范、财务管理基础薄弱”等重点问题,结合本次财务工作检查,文联财务室专业人员对协会财务人员进行了一对一的辅导和培训,并针对政府购买文艺产品和服务等财政专项资金实行专账核算进行了专业辅导,并指导协会逐笔业务更正。

  (三)聚焦基层党组织建设情况

  1.党建工作存在薄弱环节

  (1)履行党建工作责任不到位。

  整改情况:

  一是党组落实党建主体责任,先后召开党组会议传达贯彻传达省委办公厅《关于切实增强基层党组织政治功能和组织功能全力服务保障四川现代化建设的意见》、传达全市组织部长会议精神等,研究审议通过了市文联2023年党建工作要点。

  二是全面加强协学会功能型党支部党建工作,探索“党建+协会管理”新路径,坚持重心下移,注重分类指导,持续推动党建与业务深度融合,丰富党组织生活内容,采取“走出去”“请进来”等方式,增强党组织活动吸引力和凝聚力。

  三是严格执行民主集中制等党内组织原则和领导制度,指定专人如实、准确、完整的对会议内容进行记录,党组书记坚持重要议事决策会议末位发言,末位表态制度。

  (2)组织工作不严实。

  整改情况:

  一是党总支书记于2月向市直属机关党委进行述职,会后及时制定《党组织书记抓基层党建工作整改方案》,市文联党总支制定完善《市文联党建工作考评细则》。

  二是今年以来,机关党支部开展主题党日活动7次,分别为:开展到社区写春联福字,组织全体党员进行《四川省行政调解工作暂行办法》“千人法考”,到社区开展“盐都志愿.有你更精彩”学雷锋志愿服务活动,组织全体党员参加市直机关运动会,组织全体党员参加“赤子同心.芬芳家园”庆祝自贡市文联成立70周年活动,组织全体党员到江竹筠纪念馆开展主题党日活动,组织全体党员参加“2023年关爱职工 心灵护航”心理健康服务讲座,没有以中心组学习和集中学习代替主题党日活动的情况。

  三是今年以来,班子成员讲党课2次,刘建勇讲授党课题为《中国式现代化与自贡现代化的现实路径》,罗昕讲授党课题为《结合党的二十大精神做好文艺文联工作》。

  四是按照《中国共产党支部工作条例(试行)》第六章第二十条规定,“正式党员不足7人的党支部,设1名书记,必要时可以设1名副书记”,市文化艺术院党支部正式党员5人,设1名书记,无党支部委员会,已指定1名党员专门负责记录和保管《支部工作手册》,因此,无党支部支委会记录。

  (3)党内政治生活不严肃。

  整改情况:

  一是按照要求召开2022年度民主生活会和巡察整改民主生活会,坚持问题导向,对照问题举一反三,深入查找自身的问题和责任,市委第八督导组现场组织开展民主测评,得分96.75分,市委组织部干部三科、市纪委监委第三纪检监察室到会指导干部评价良好。

  二是3月28日开展市文联机关党支部、市文化艺术院党支部2022年度基层党组织组织生活会并开展民主评议党员,全体党员开展批评与自我批评并组织民主评议;4月3日开展市文联党总支、机关党支部换届工作会。

  2.选人用人不严格

  (1)干部选任程序不严谨。

  整改情况:

  一是已补充完善干部考察方案。

  二是今年以来,在党组(扩大)会、市文联全委会等重要会议上,党组书记均严格执行末位表态制度。

  (2)干部选任基础资料不规范。

  整改情况:

  已补充完善干部选任相关资料。

  (3)干部档案管理不到位。

  整改情况:

  正在对市文联档案资料进行清理并规范管理。

  3.巡察反馈问题整改不到位

  (1)上轮巡察反馈关于“市文化艺术院依然未完成对画院办公楼及雕塑用房账外资产(519.29平方米)的清理,未纳入单位财务账核算管理”的问题。

  整改情况:

  一是已于2020年12月完成固定资产登记,并纳入单位财务账核算管理。

  二是拟于2023年12月前完成对原自贡画院519.29平方米房屋产权登记。

  (2)上轮巡察反馈关于“基层党建和干部选任工作较为薄弱”问题。

  整改情况:

  一是已补充完善相关同志个人干部人事档案。

  二是已开展相关同志干部档案专项审核工作。

  三、下一步工作打算

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话2203840;邮政地址自贡市自流井区塘坎上3号;电子邮箱zgswlyx@126.com。

   

  中共自贡市文联党组

2023年9月1日

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司