上一张
下一张

今日是  

中国日记 | 除夕火车票开售 今年有何不同?

发布时间:2021-01-13

来源:中央纪委国家监委网站

点击:13  


今天,除夕(2月11日)火车票正式开售。疫情之下的抢票大战烈度如何?和往年相比,新推出了哪些便民利民的服务措施?在旅途中,乘客需要特别注意哪些事项?记者就这些问题采访了国铁集团相关负责人。

“受疫情影响,多地倡议就地过年,今年春运抢票的激烈程度有所降低。”据介绍,今年的春运自1月28日开始,3月8日结束,共40天。全国铁路预计发送旅客4.07亿人次,日均发送旅客1018万人次。而在节前出行高峰期,不少热门线路尚有余票。

记者查询12306网站发现,截至1月12日20:00,2月10日(腊月二十九)的不少热门线路和车次仍有余票。以北京为例,腊月二十九从北京至上海、广州、成都、杭州的不少车次商务座、一等座、二等座都有余票。

此外,铁路部门针对部分疫情较严重区段采取了限制购票的措施。记者拨打12306电话,语音客服介绍,自1月9日零时起,京沪、京沪高铁、京九、京广、京广高铁、京原线河北省内各站暂停发售前往北京地区各站车票。石家庄、邢台地区各站暂停发售前往全国各站车票。

如何了解哪些线路暂停售票?“除了拨打电话,广大旅客还可通过12306网站的‘查询车票’功能了解允许购票区段。”国铁集团相关负责人表示。


在12306官网搜索2月10日从北京去往石家庄的火车票,网页会弹出相关提醒。

虽购票热度有所降低,但除夕火车票还是春运的最热门。那么,今天几点是购票的“黄金时间”?“每个火车站的车票开售时间均不同,旅客可在12306客户端中,查询出发火车站车票的具体开售时间。”


按上图操作可在12306客户端查询不同站点和日期的开售时间(制图:沈东方)

“静音车厢”成为春节返乡旅客关注的又一热点。12月24日起,铁路部门开始在京沪高铁、成渝高铁的部分车次试点“静音车厢”服务。需要注意的是,旅客乘坐“静音车厢”时,要配合遵守相关约定:使用各类电子设备时佩戴耳机或关闭音源外放功能;将手机调至静音或震动状态;在接打电话或相互交谈时离开“静音车厢”;携儿童出行的旅客照看好自己的孩子,避免喧哗。


设置了“静音车厢”的车次,在二等座的右上角有个“静”字作为提示,旅客可以勾选“请优先为我分配‘静音车厢’席位”,勾选后提交订单即可。

记者获悉,除了设立“静音车厢”,今年还有许多新变化。在购票方面,自元旦起12306网站的售票服务时段从6点到23点30分延长为5点到23点30分。在改签方面,12306网站和窗口改签规则同步,线上也推出了改签乘车当日24点前其他列车车票服务。


对于老年旅客来说,购票和乘车可以更从容。窗口人工售票、自助机购票人工服务引导、支持现金支付,能让老年人在线下购票更方便。12306网站对网络售票系统进行了优化调整,在票量充足的情况下,能自动识别60岁以上的老年旅客并优先安排下铺。如果是多人同行一份订单,系统也会自动分配相邻铺位。

由于疫情影响,铁路部门出台了一系列退票便民措施:旅客可免费办理2021年1月6日24时前已购列车的有效车票;线上退票业务办理时间优化至全天候24小时;退票截止时间由开车前25分钟调整至乘车站开车前;车站自助售票设备新增退票功能,满足使用电子支付方式且未换取纸质报销凭证旅客的退票需求,提供24小时全天候服务……

在采访过程中,国铁集团相关负责人特别提醒:疫情让不少人养成了“出门带一瓶消毒液”的习惯,但是倒在分装瓶中、无法辨认成分的酒精、消毒液是不允许携带上火车的。“可以随身携带有包装、有密封的消毒湿巾、面片等,随时做好疫情防控。”(中央纪委国家监委网站 沈东方 文字 张寒 设计)

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1                技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者