上一张
下一张

今日是  

何树平观摩进口冷链食品新冠肺炎疫情应急处置示范演练

发布时间:2021-01-13

来源:自贡网

点击:15  

1月12日下午,四川省进口冷链食品新冠肺炎疫情应急处置示范演练举行,市委副书记、市长何树平在自贡分会场观摩并作点评。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实中央和省、市安排部署,进一步深化认识,突出重点,强化监管,织牢织密防控网络,坚决防范冷链物流疫情输入风险,持续巩固全市疫情防控成果。市委副书记唐强观摩演练。


演练模拟他市进口的冷链食品外包装核酸检测呈阳性,同批次流入我市,相关部门和单位采取封存食品、双向溯源、现场消毒、隔离人员、核酸检测等措施开展应急处置的情景,是我市冷链物流疫情防控的第一次大规模实战演练。结束后,何树平代表市委、市政府对演练的成功举行表示祝贺,向省市场监管局给予的指导帮助表示感谢。他指出,本次演练主题突出、特色鲜明,内容丰富、指导性强,组织有序、处置高效,提升了我市应对处置冷链物流疫情的整体能力和水平。各级各部门要以这次实战演练为契机,进一步找差距、补短板、堵漏洞,坚决守住冷链物流疫情防控这道关口。


何树平强调,当前冷链物流成为“外防输入”的重点和疫情防控的难点,全市上下要进一步提高思想认识,扛牢责任担当,时刻绷紧冷链“物防”这根弦,扎实抓好各项防控措施落地落实。要坚持科学防治、精准施策,强化闭环管理,紧盯进口货主、运输主体、市场环节、监管监测四个关键,切实筑牢“四道防线”,全面构建冷链物流防控体系。要充分运用“川冷链”追溯系统、检验检测技术、大数据等现代化手段,扎实做好冷链物流从业人员核酸检测和疫苗接种工作,不断增强防控措施的精准性和实效性。要构建完善“企业主责、属地为主、条线指导、综合监管”的责任机制,层层压紧压实防控责任。要深入开展“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控专项行动,持续加大对冷链食品各环节的执法检查和对进口走私物品的打击力度,坚决防范疫情输入风险。


图:演练现场

副市长陈张铭,市政府秘书长杨斌,以及泸州、内江、乐山、宜宾等地代表观摩演练。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1                技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者