上一张
下一张

今日是  

中共自贡市委常委班子召开2020年度民主生活会

发布时间:2021-01-22

来源:自贡网

点击:352  


自贡网记者 叶卫东 摄

自贡网讯 按照省委统一部署,2021年1月21日,中共自贡市委常委班子召开2020年度民主生活会,会议围绕认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化四川新征程这一主题,紧扣省委第十一巡视组巡视反馈意见,紧密联系市委常委班子和市委常委个人实际,严肃开展批评和自我批评。市委书记范波主持会议并代表市委常委班子作表态发言。省人大常委会党组副书记、副主任黄新初莅会指导并讲话。省纪委监委机关、省委组织部有关同志到会指导。

市委常委会把高质量开好这次民主生活会作为一项重要政治任务,严格按照中央和省委精神,认真落实省委巡视反馈意见整改要求,精心制定实施方案,会前组织专题学习研讨,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,认真学习彭清华书记在省委常委班子民主生活会上的讲话精神和省纪委监委、省委组织部关于开好民主生活会的有关要求,增强了从严从实开好民主生活会的政治自觉和思想自觉;班子成员相互之间开展了一对一谈心谈话,做到坦诚布公、推心置腹,自觉亮明自身存在问题,诚恳指出对方问题,班子成员还分别与分管单位主要负责同志、普通党员、干部代表进行了深入谈心谈话;在广泛征求意见建议基础上,班子成员逐个对照、逐条查找、逐项梳理、逐一剖析,认真撰写对照检查材料。会前,市委召开了常委班子2020年度民主生活会预备会议,进一步学习贯彻党中央和省委有关精神,认真检视查摆问题,深刻剖析问题症结,明确努力方向和整改措施,并进行了集体思想交流和面对面谈话,为高质量开好民主生活会打下坚实基础。会上,通报了去年市委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况、本年度征求意见建议情况和省委第十一巡视组巡视自贡反馈意见。范波代表市委常委班子进行对照检查,并带头作个人对照检查发言,随后何树平、唐强等常委同志逐一发言进行对照检查,相互开展批评。


自贡网记者 叶卫东 摄

黄新初在讲话中对自贡市委常委班子民主生活会给予充分肯定,认为这次民主生活会质量很高、效果很好,呈现出思想认识深刻、剖析问题透彻、开展批评严肃、整改措施有力四个特点,对于班子锤炼作风、解决问题、改进工作,对于班子成员提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力都很有帮助。

黄新初指出,过去一年,面对世纪疫情和百年变局相互交织的复杂局面,面对决战脱贫攻坚、决胜全面小康的艰巨任务,自贡市委在大局中强化政治担当,在大战中砥砺初心使命,在大考中交出合格答卷,在极不寻常的年份创造了十分难得的成绩,值得充分肯定。

黄新初强调,自贡市委常委班子要深入贯彻落实中央和省委部署要求,切实增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到始终与党的核心同心、始终与党的理论同道、始终与党的部署同步。要强化把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,深刻把握进入新发展阶段的特征,切实扛起发展重任、扛起民生重任、扛起安全重任,在贯彻新发展理念,融入新发展格局,实现高质量发展中担当作为。要切实担当起管党治党主体责任,把党的政治建设摆在首要位置,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,带头深化作风建设,模范遵守廉洁从政各项规定。对这次民主生活会上查摆出的问题,要认真对待、精准施策、靶向治疗、坚决整改。


自贡网记者 叶卫东 摄

范波代表市委常委班子作表态发言。他表示,市委常委班子将认真贯彻落实此次调研督导精神,以本次民主生活会为契机,切实加强常委班子自身建设,持续提升政治能力,当好贯彻落实党中央大政方针和省委决策部署的组织者、推动者;带头切实抓牢巡视整改,确保问题清仓见底;创新推动转型突破,全面建设社会主义现代化自贡;带头优化政治生态,扛牢管党治党政治责任,为推动自贡转型发展、创新发展、跨越发展和高质量发展提供坚强政治保障。

市人大常委会、市政协党组主要负责同志和市委宣传部主要负责同志,以及4名省、市基层一线党代表列席会议。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1                技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者