上一张
下一张

今日是  

受权发布 | 中共自贡市委十三届二次全会公报

发布时间:2022-01-25

来源:自贡网

点击:1334  

中国共产党自贡市第十三届委员会
第二次全体会议公报

(2022年1月24日中国共产党自贡市第十三届委员会
第二次全体会议通过)


中共自贡市委十三届二次全会暨市委经济工作会议,于2022年1月24日召开摄影 叶卫东


市委书记范波讲话 摄影 叶卫东

中国共产党自贡市第十三届委员会第二次全体会议,于2022年1月24日召开。

出席全会的有,市委委员49人、候补市委委员9人。市纪委常委、市监委委员和有关方面负责同志列席会议。市第十三次党代会代表中部分基层同志和专家学者、非公有制经济组织和社会组织党组织书记或出资人(负责人)代表也列席会议。全会由市委常委会主持。市委书记范波作了讲话。

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九届六中全会、中央经济工作会议和省委十一届十次全会、省委经济工作会议精神,审议通过了《中共自贡市委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神巩固党史学习教育成果激励广大党员干部在狠抓落实担当作为中展现优良作风的决定》《中共自贡市委关于坚持生态优先绿色发展加快建设生态文明城市的决定》《自贡市出席党的二十大代表候选人推荐人选建议名单》。范波同志就两个《决定》稿向全会作了说明,总结了全市2021年工作,安排部署了2022年经济工作。市委副书记、市长曾洪扬对2022年经济工作作了具体安排。

全会指出,党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次十分重要的会议。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,回顾党走过的百年历程,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,着重阐释党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,对实现第二个百年奋斗目标提出明确要求,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。党的十九届六中全会取得的重大成果、作出的重大部署,对统一全党思想和行动、在新时代更好开创党和国家事业新局面,具有重大现实意义和深远历史意义。全市各级党组织和广大党员干部要准确把握党的十九届六中全会的丰富内涵和精神实质,深刻认识从党的奋斗历程中汲取智慧和力量的重要任务,在坚定历史自信、遵循历史规律、把握历史主动中继续攻坚克难、开拓奋进,朝着全面建设社会主义现代化自贡不懈奋斗。

全会充分肯定过去一年的工作。一致认为,面对严峻复杂的外部环境和新冠疫情的不利影响,在省委的坚强领导下,市委始终坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中、六中全会和省委十一届八次、九次、十次全会精神,全面落实省委“24字”工作思路,紧紧依靠和团结带领全市人民创新开拓、担当实干,重点抓好了五件大事:扎实开展党史学习教育,持续激发干部队伍精气神;圆满召开市第十三次党代会,谋定走出转型升级新路的思路和举措;深入落实成渝战略,着力改变自贡区域位势与格局;谋划实施“两项行动”,推动经济稳增长和高质量发展;持续拓展三大攻坚战成果,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。办成了一批对自贡发展具有长远支撑作用的标志性事项,破除了一些制约高质量发展的突出短板,解决了许多群众关心关切的难点问题,党员干部精气神持续提升,实现了“十四五”发展开好局、起好步。

全会指出,学习贯彻党的十九届六中全会精神,开展党史学习教育,要以史为鉴、开创未来,从党的百年奋斗历程中汲取奋进的智慧和力量。党史学习教育开展以来,市委认真贯彻党中央和省委决策部署,结合实际精心组织实施,广大党员干部系统深入学党史、融会贯通悟思想、用心用情办实事、锐意进取开新局,在推动高质量发展、打赢疫情防控遭遇战阻击战、建好用好江姐故里红色教育基地、打好环保翻身仗、推动两项改革“后半篇”文章、维护稳定等重大任务中检验了初心使命、砥砺了意志品质、提升了能力水平,各个方面都取得了积极成效。习近平总书记明确指出,要以学习党的十九届六中全会精神为重点巩固党史学习教育成果,为我们深化拓展党史学习教育指明了方向、提供了遵循。省委坚决贯彻习近平总书记的重要要求,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,作出要聚焦学史明理再深化、围绕学史增信再锤炼、着眼学史崇德再提升、立足学史力行再出发的安排部署,为我们深化拓展党史学习教育明确了重点、细化了任务。这次市委全会研究学习贯彻党的十九届六中全会精神,巩固党史学习教育成果,激励广大党员干部在狠抓落实担当作为中展现优良作风并作出决定,是贯彻落实党中央和省委决策部署的具体行动,有利于引导广大党员、干部和群众准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者,努力为全面建设社会主义现代化自贡作出新贡献。

全会指出,要聚焦学史明理悟思想,强化理论武装、坚定理想信念,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,扎实开展《决议》学习教育,深入开展“四史”教育。要聚焦学史增信强定力,提高政治能力、践行“两个维护”,始终把党的政治建设摆在首位,加强对党忠诚教育,开展经常性政治体检。要聚焦学史崇德铸风骨,勇于自我革命、永葆先进本色,从以伟大建党精神为源头的精神谱系中汲取精神养分,大力弘扬密切联系群众的优良作风,打造忠诚干净担当的执政骨干队伍,纵深推进全面从严治党。要聚焦学史力行开新局,践行初心使命、矢志拼搏奋斗,狠抓工作落实,勇于担当作为,增强斗争精神,努力走到前列。

全会指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,立足新时代生态文明建设实践提出一系列新思想、新理念、新举措,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,创立了习近平生态文明思想,是推动生态文明建设的定盘星和指南针。省委十一届十次全会立足省情实际,以实现碳达峰、碳中和目标为引领,对推动四川绿色低碳优势产业高质量发展进行研究部署,有着重要的战略考量和深远的发展意义。市委始终牢记习近平总书记嘱托,坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,始终保持战略定力,坚持一张蓝图绘到底,围绕“坚持生态优先绿色发展、加快建设生态文明城市”进行研究部署,就是要系统深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,积极服务和融入国家碳达峰、碳中和战略全局,着力破解“生态环境之困”“转型升级之困”,为聚力再造产业自贡,走出转型升级新路,加快建设新时代深化改革扩大开放示范城市厚植生态优势。

全会指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,深入贯彻落实坚持人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山、良好生态环境是最普惠的民生福祉、山水林田湖草是生命共同体、用最严格制度最严密法治保护生态环境、共谋全球生态文明建设六条重要原则,确保生态文明城市建设始终沿着正确的方向前进。要着力构建生态文明建设体系,认真把握总体要求,明确目标任务,着力构建生态经济体系、生态空间体系、生态环境体系、生态文化体系、生态制度体系“五大体系”。要实施培育绿色低碳优势产业行动,做优做强节能环保装备制造产业,加快发展清洁能源及应用支撑产业,大力发展战略性新兴产业,着力推动文旅产业高质量发展。要实施绿色低碳转型行动,推动产业绿色转型,强化能源消费强度和总量双控,加大清洁能源利用推广力度。要实施构建绿色发展空间行动,完善国土空间治理体系,建设山水园林城市,打造美丽宜居乡村。要实施污染防治攻坚行动,打好蓝天、碧水、净土保卫战。要实施营造绿色文化环境行动,倡导绿色生活,弘扬生态文化。要实施完善生态文明制度行动,健全生态环境法治制度,创新生态环境治理模式,完善绿色协同发展机制。

全会指出,要深入学习领会中央经济工作会议和省委经济工作会议精神和部署,牢牢把握做好今年经济工作的七项重点任务:着力推动成渝地区双城经济圈建设,主动对接极核和主干带动,做实区域协作的战略平台,加快推进跨区域重大项目建设;着力提升科技创新能力,发挥重大平台牵引性作用,围绕产业发展开展技术攻关,持续推进科技成果落地转化;着力强化产业支撑,突出“集群发展”做大产业,突出“能级提升”做优园区,突出“企业主体”做实帮扶;着力推进乡村全面振兴和农业农村现代化,做好两项改革“后半篇”文章,发展壮大集体经济,务实推进美丽乡村建设;着力提升生态环境质量,坚决打赢收官之战,全力推动绿色转型,树牢绿色政绩观;着力保障和改善民生,突出就业优先抓好最大民生,补齐短板弱项提供优质服务,聚焦重点群体办好民生实事;着力统筹发展和安全,突出抓好常态化疫情防控,突出防范和化解经济领域风险,突出提高防灾减灾救灾能力,突出抓好维护社会稳定工作。要坚持加强和改善党对经济工作的领导,切实担负起领导经济发展、稳定经济运行的责任。

全会强调,各级党组织要深入学习贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议和省委十一届十次全会、省委经济工作会议精神,认真落实市委十三届二次全会暨市委经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到党中央和省委及市委决策部署上来,教育引导广大党员干部更好从党的奋斗历程中把握历史规律、掌握历史主动,汲取智慧力量、明确前进方向,增强信心决心、埋头苦干实干,确保习近平总书记重要指示精神、党中央和省委决策部署在自贡落地生根。

全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党中央和省委决策部署,认真落实市第十三次党代会精神和本次会议各项部署要求,大力弘扬伟大建党精神,传承党的光荣传统和优良作风,进一步增强机遇意识、危机意识、争先意识,拿出开局就是决战、起步就是冲刺的精气神,继续艰苦奋斗、创新开拓,解放思想、担当实干,团结奋进、勇毅前行,以超常付出推动自贡超常跨越和高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开!






主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者