上一张
下一张

今日是  

四川打造看得见摸得着的教育阵地 涵养良好家风 筑牢清廉防线

发布时间:2022-05-13

来源:中国纪检监察报

点击:49  


2022年5月12日,《中国纪检监察报》头版刊发《四川打造看得见摸得着的教育阵地 涵养良好家风 筑牢清廉防线》。

 “诸葛亮治蜀的故事大家耳熟能详,他同样勤于治家,著有《诫子书》《诫外甥书》等名篇,劝勉后人立志报国、养德治性……”在四川省成都市斑竹园街道,数栋川西风格的灰色建筑群落掩映在茂林修竹之中,这里是天府家风馆所在地。近日,四川天府新区新兴街道组织街道办事处、村(社区)干部等40余人汇集于此,在讲解员的指引下现场感受家风的力量。
贯彻落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,四川省纪检监察机关将家风建设作为重要抓手,引导各级领导干部带头修身律己、廉洁治家,扎实筑牢反腐倡廉家庭防线,以纯正家风涵养清朗党风政风。

天府家风馆由四川省纪委监委、成都市纪委监委、成都市新都区委共同建设,是四川省家风文化最集中、廉洁教育资源最丰富的综合性展馆。从“先贤家风”“红色家风”到“当代家教”“时代新家”,四大主展厅融合四川家风历史发展脉络,将中华优秀传统文化、四川地域特色文化与廉洁文化相结合,在深挖天府家风文化内涵中教育引导党员干部自觉加强家风家教。自去年7月开放以来,该馆已吸引团队665批次、3.7万余人次前来参观学习。

“传承弘扬天府好家风,需要化无形为有形,打造看得见、摸得着的阵地场所。”四川省纪委监委有关负责人介绍,全省已构建起“2+2+32”廉洁文化教育基地群,即天府家风馆和省法纪教育基地一正一反2个核心基地,省属国有企业廉洁文化教育点“清风堂”和“省级高校廉洁文化教育基地”2个专题基地,以及32个分布在各市(州)的省级廉洁文化基地。

立足各地丰富文化资源,四川省纪检监察机关积极打造各具特色的家风文化基地。泸州市依托红军长征四渡赤水纪念地等文化资源,着力打造以红色家风、先贤家风、时代新家为重点的家风教育矩阵。资阳市深入挖掘陈毅同志的廉洁故事和优秀家风文化,着力拓展全国红色旅游经典景区内涵,让参观者在游览中感受红色家风的魅力。

在充分发挥家风教育基地正面引导作用的同时,四川注重正反结合,充分发挥典型案件以案示警、以案促教综合效应,上好警示教育课。

“他们千方百计把公权变‘私器’,把权力当工具,呈现出‘夫妻档’‘父子兵’乃至‘全家总动员’式的贪腐剧目,毁了自己也毁了整个家庭,令人警醒、发人深思。”近日,四川省纪委监委摄制的警示教育片《家道》,面向全省副处级以上党员领导干部发行。片中通过剖析西昌市委原书记李俊与其妻贺雪梅等家教不严、家风不正反面典型,教育引导广大党员和领导干部以案为鉴、举一反三,自觉把家风建设作为作风建设的重要内容,在廉洁修身齐家方面发挥好示范带头作用。

“这些案例的教训是沉痛的,也深刻揭示出家风与党风政风之间深刻的内在关联,必须从‘不想腐’的高度筑牢清廉从政的家庭防线。”该省纪委监委有关负责人介绍,除拍摄警示教育片外,省纪委监委还通过宣布处分决定与警示教育同步开展、持续编印《忏悔实录》系列读本、专题拍摄系列警示教育片等方式,深刻剖析总结典型案例的教训,教育引导党员干部自觉重视家风教育、抓牢家风建设。

好家风连着社风民风,以党员干部家风建设为抓手,四川将廉洁元素融入文艺作品创作之中,在全社会推动形成崇廉拒腐的清朗风气。

该省纪委监委联合省直机关工委、省妇联等单位持续开展“传家风、立家规、树新风”系列活动,通过评选“天府好家规”、拍摄家规家风专题片等,不断以家规家风建设助力作风涵养,覆盖群众近100万人次;成都深入挖掘武侯祠博物馆、彭州“蔬乡清韵”等省级廉洁文化基地中优良家风文化元素;绵阳市北川羌族自治县把家风家规与羌族文化结合,写进村规民约之中,并邀请当地乡贤、优秀家风传承人发挥示范引领作用,有效引导基层群众摒弃传统陋习,焕新村风民风。

目前,四川省第一届“510”廉洁文化宣传月活动正在省内各地开展,通过面向全省征集新时代优秀家训、家规、家书,对各地优秀家风故事广泛宣传和传播,让优秀家风贴近群众、深入群众,进而在全社会营造出积极向善的良好氛围。

“我们将按照加强新时代廉洁文化建设的意见要求,坚持面向党员、面向群众、面向社会,坚持正反两方面结合,以清廉为主题,不断夯实思想根基、厚植文化基础,推动形成富有四川特色的时代新风。”四川省纪委监委相关负责人表示。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者