上一张
下一张

今日是  

史者 所以明夫治天下之道也

发布时间:2022-08-05

来源:中央纪委国家监委网站

点击:40  

“史者,所以明夫治天下之道也。”出自宋代曾巩所撰的《南齐书目录序》。《南齐书》是记录南朝萧齐一代正史作品,总编撰是萧子显。这本书流传至北宋时,曾巩等人作了校订工作,并作《南齐书目录序》。

《南齐书目录序》围绕着“良史”二字展开,曾巩认为,“古之所谓良史者,其明必足以周万事之理,其道必足以适天下之用,其智必足以通难知之意,其文必足以发难显之情”。在他心中,史书要阐明治国安邦的法则和规律,因此要成为一名优秀的史官,其见识一定足够用来综括遍及天下万事万物的道理,其记史思想一定足够用来适合天下的运用,其才智一定足够用来通晓难理解的意思,其文辞一定足够用来阐发很难显露的情状。

“史者,所以明夫治天下之道也”,体现了中国史学经世致用的传统。中华民族历史悠久,除了既定的史实之外,还有历史感的悠久——中国人历来重视历史、研究历史、借鉴历史,中国是世界上唯一有几千年不间断历史记录的国家。还原历史和经世致用,构成史学的基本功能,对此,晚清思想家龚自珍有着深刻的阐释:“出乎史,入乎道。欲知大道,必先为史”。

春秋时期,晚年孔子最用心的事业之一,就是依据鲁国史官所编《春秋》加以整理修订。当时孔子已经七十多岁,由于编写得非常用心,即使像子游、子夏这些门下弟子中的佼佼者也提不出一点意见。《春秋》对遣词造句非常讲究,看似简单的历史叙述背后蕴含着深刻的治国之道,可谓一字一句背后隐含着“微言大义”。对此,孔子说:“知我者,其惟《春秋》乎?罪我者,其惟《春秋》乎?”意思是只有通过《春秋》这部书才能知道他的思想和见解。司马迁十分推崇《春秋》,称其“上明三王之道,下辨人事之纪”。

汉朝建立之初,着意总结兴亡原因,产生了陆贾《新语》、贾谊《过秦论》等名篇。汉武帝时期,司马迁撰成我国第一部纪传体通史《史记》,希冀“究天人之际,通古今之变”。《史记》在梳理历史的基础上,探求世间规律,为国家治理提供参照。这种强烈的现实关怀,同样贯穿于《汉书》中。班固在撰写《汉书》的过程中,始终不忘“究其终始强弱之变,明监戒焉”。

以《史记》《汉书》为代表,开启了我国二十四史等浩瀚史学著作的先声。

注重学习历史,善于从历史中汲取智慧与力量,是中国共产党的优良传统。

毛泽东从青年时期就开始对司马迁及其所著《史记》的学习。在《报任安书》中,司马迁曾梳理自己在写作《史记》时忍辱负重的心路历程和取舍原则,写出了“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也”的名言。

毛泽东非常赞成司马迁这种从价值追求来看待生死的人生观、价值观。1944年9月8日,他在张思德追悼会上以“为人民服务”为题发表演讲,指出:“中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:‘人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。’为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。”

凭借马克思主义理论和中国古典传统的深厚学养,毛泽东在吸收、升华司马迁价值观的基础上,以“为人民服务”阐明了中国共产党人的价值追求,把它作为生死抉择的准绳、事业奋斗的最终目的,直到今天,仍然是共产党人的情怀所在,更是使命所系。

党的十八大以来,习近平总书记站在中华五千多年文明高度,着眼新时代坚持和发展中国特色社会主义,以宏阔视野和深邃眼光,反复强调要尊崇历史、研究历史,确立历史思维,传承中华优秀传统文化。在新时代的伟大实践中,以习近平同志为核心的党中央对中国传统哲学思想的融通与运用、对中国古代历史智慧的吸纳与借鉴、对中国人文道德观念的传承和升华,不仅为推进新时代民族复兴事业注入强大思想力量,也为破解全球性问题、促进人类文明进步提供了中国智慧、中国方案。

“后之视今,亦犹今之视昔。”当我们回望历史,未来也在回望我们。今日的奋斗与创造终究会成为历史,而书写历史的笔就在我们自己手中。历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。(田心)

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者