今日是  

增强纪法教育穿透力感染力

发布时间:2023-11-21

来源:中央纪委国家监委网站

点击:140

中央纪委国家监委网站 李张光


  四川省万源市纪委监委结合“清廉说事会”“清廉宣讲”等活动,持续推动纪法教育下基层。图为该市纪检监察干部在“清廉说事会”上,向干部群众宣讲纪法知识。牟丽檠 摄


  浙江省金华市纪委监委综合运用警示教育会、庭审旁听、专题党课等多种形式,引导党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。图为该市纪委监委组织领导干部家属到警示教育基地参观学习。楼婷 摄

  各地纪检监察机关将加强经常性纪法教育与严格监督执纪执法密切结合起来,分层分类实施,对症下药、精准施策,推动党员干部敬法畏纪。实践中,如何做深做实分层分类,增强纪法教育穿透力感染力?我们采访了三位地方纪委监委主要负责同志。

  本期嘉宾

  王如厂 河南省许昌市委常委,市纪委书记、监委代主任

  李敏 安徽省六安市委常委,市纪委书记、监委主任

  李军 云南省昭通市委常委,市纪委书记、监委主任

  紧扣领域特色、岗位特点、干部实际,深化分层分类靶向施策

  记者:提高纪法教育针对性有效性,不能搞“大呼隆”“一锅煮”,必须重点突出,分层分类实施,做到有的放矢,精准滴灌。实践中,把分层分类实施要求落实落细,采取了哪些举措?

  王如厂:我们探索运用“四分法”,着力压实责任、把控节点、分类施教,实现纪法教育系统构建、互补协同、常长发力。一是分责,建立纪法教育联席会议工作机制,搭建起党委统一领导,组织、宣传、文化等多部门参与的教育“大盘子”;建立由案管、审理、宣传以及监督检查、审查调查等多部室参与的分工负责制,解决纪法教育素材收集、产品制作、成果运用等问题。二是分类,对不同纪法教育形式进一步细分,以日常教育为基本盘,以专题教育为发力点,以专项教育为品牌,以集中教育为突破口,多形式多举措做实做细分层分类。三是分时,把经常性纪法教育抓到“点”上,紧盯党纪法规发布开展系列宣传学教活动,推动掌握运用;紧盯重要节点发出廉洁倡议,强化纪法提醒;紧盯换届选举开展纪律教育,通报案例,强化警示震慑;紧盯干部选拔任用的“提拔关”开展任前廉政谈话;紧盯新录用公务员上岗开展岗前纪律教育等。四是分人,通过组织“书记讲纪法”,以抓一把手推动一把手抓;通过讲好党校主体班纪法课等,抓好市管干部重点群体教育;拓展教育纵深,消除教育盲区,会同团市委加强青年干部教育,会同老干部局加强退休干部教育;针对执纪监督、审查调查对象开展全过程纪律教育,引导党员干部谨记纪法面前没有例外。

  李敏:我们坚持分层压实责任,确保同题共答。将纪法教育作为“一把手工程”,市委书记点题,市纪委书记部署,以查处的市县级领导干部和单位一把手严重违纪违法案件为镜鉴,常态化开展“以案为戒”警示教育;市纪委监委、市委组织部、市委党校同向发力,将廉洁教育、纪法教育融入干部培训教育体系,精心开设纪法教学专题;围绕“忆峥嵘岁月 传红廉薪火”主题策划系列活动,通过组织廉洁文化艺术作品展、编印红廉故事读本、开展演讲比赛等,引导广大党员干部筑牢崇廉尚洁思想防线。坚持分类精准施策,推动入脑入心。针对新入党、新入职、新提拔干部,通过常态化开展集体廉政谈话、安排旁听庭审、不定期组织家访等,强化教育管理。同时,加强年轻干部纪法教育,通过建立监督联系人机制、全覆盖查核个人有关事项报告等方式加强监督;持续开发纪法党课“菜单”,综合受众年龄、身份、工作领域和履职特点等,制定课件教案,灵活运用案例导入、法规解读、案例剖析等形式,让写在纸上的教训变成刻在心里的敬畏;督促发生严重违纪违法案件的单位及时开展专题警示教育,起到查处一案、教育一片、治理一方的效果;针对基层党员干部群众,线下常念紧箍咒,当好婆婆嘴,开展送纪法进基层活动,营造遵纪守法的良好社会氛围。

  李军:我们站位全局、科学谋划,坚持因人因时因地施教,分层分类实施,立足“扎西会议”历史定位,以“永远跟党走”“永远在路上”“永远不动摇”为线,打造党的政治纪律和政治规矩主题教育馆,教育引导领导干部坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”;深挖查办案件资源,升级改造昭通市反腐倡廉警示教育基地,常态化教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。紧盯“关键少数”、关键岗位、年轻干部,选取各层级违纪违法典型案例,拍摄制作警示教育片,定制纪法教育“活教材”;在元旦、春节等时间节点,对党员、公职人员涉嫌酒驾、赌博等问题进行集中通报曝光。通过召开警示教育大会、旁听庭审、现身说法、印发忏悔录等形式,创新教育方式,不断释放“惩”的震慑,发挥“治”的功能,筑牢“防”的堤坝。

  融入监督执纪执法全过程,注重抓早抓小、明纪释法

  记者:提升纪法教育的有效性,必须进一步增强纪法教育的刚性,切实把加强纪法教育与严格纪法执行密切结合起来。实践中,如何以从严惩治震慑强化教育效果?

  王如厂:我们坚持全周期管理理念,把纪法教育融入监督执纪执法全过程,注重抓早抓小、释法明纪。在谈话函询、审查调查、回访教育方面,出台加强和改进审查调查思想政治工作的实施办法,把纪法教育贯穿查办案件全流程。如,查处市人大常委会选工委原主任范某案后,配套设置个性化“靶向”教育方案,厘清审查调查对象在纪法认知上的盲区和误区,找“病根”、疏“症结”,促其自我反省,有力助推案件突破。在日常监督方面,用好提醒谈话、印发纪律检查建议书等形式,明规亮纪,预警风险,直抵“病灶”,深入分析研判问题,督促教育整改。在信访举报方面,编撰纪法口袋书、印制信访举报“五要五不要”宣传页,强化纪法阐释,引导干部群众有序信访。在以案促改中,深入剖析腐败成因,印发忏悔录,拍摄典型案例警示教育片,举办警示教育大会,充分释放纪法教育的震慑力、穿透力。

  李敏:我们坚持把纪法教育融入监督执纪执法全过程,市县联动、同向发力,既让教育对象从鲜活的案例中得到警醒、受到教育,也推进相关单位以案促改、以案促治。如,我市裕安区某镇一小学教师郝某因长期称病“吃空饷”,并从事违法犯罪活动被公安机关查处后,区纪委监委对负有监管责任的负责人分别给予党纪政务处分。同时,组织召开全区教体系统以案示警现场会。会上,该镇教育党总支书记、中心学校校长张某对履行监管责任不力,认真作了检讨。区纪委监委案件审理室负责人通报查处履职不力违纪案件,并进行深刻剖析,同时坚持问题导向,既找“病灶”、查“病因”,也开“处方”,指出整改方向。区委教育工委书记、区教体局局长就工委履行全面从严治党主体责任方面的不足进行发言,区纪委监委驻区教体局纪检监察组组长结合派驻监督责任进行发言,联系教育的分管区领导就压实主体责任、优化系统生态进行发言。此外,针对教师队伍管理中暴露出的短板和不足,区纪委监委及时发出纪检监察建议书,督促区教体局做好以案促改、规范权力运行、压实整改责任。

  李军:我们针对城市征地拆迁领域暴露出来的腐败和作风问题,精心拍摄制作了警示教育片,在全市7000人警示教育大会上播放,会后两个月内就有77人主动向组织说明问题,推动了相关部门从严从实整改,促使问题得解决、干部受教育;选取查处的市、县、乡(镇)三级一把手,拍摄制作警示教育片,在全市党员领导干部警示教育大会上播放,为全市各级各部门一把手敲响警钟。同时,启动违纪违法人员在警示教育大会现身说法和党员领导干部旁听庭审试点工作。如,盐津县纪委全会召开期间,该县动员4名违纪违法人员走上银幕现身说法,而后8人主动投案,14人主动交代问题。镇雄县组织全县科级以上干部走进庭审现场,“零距离”旁听庭审,从案件始末透视破纪破法的过程,接受思想“洗涤”和心灵“净化”,达到庭审一案、警示一片、震慑一批的效果。同时,在立案时把纪法教育作为重点,通过组织被留置人员学习党章党规党纪、重温入党誓词、观看警示教育片等办法,促使认清形势,主动交代问题,实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。

  提升教育刚性,充分整合资源,推动纪法教育规范化制度化常态化

  记者:紧跟时代发展和形势任务,增强纪法教育穿透力感染力,推动纪法教育走深走实,还需要从哪些方面发力?

  王如厂:要将纪法教育规范化制度化常态化作为一个重要课题,明确各级党委、纪委开展纪法教育的目标、责任、任务、要求、评估等,着眼宏观,合理规划规定动作,留足自选动作空间,推动工作延伸与创新。要从专业的角度设置更高标准,组建专家团队,对纪法教育的基础概念以及内容、形式、组织方式等具体要素作系统性研究,同时,加大纪检监察从教人员培训力度、密度、强度,壮大队伍,提升素质。要以全局性思维推动纪法教育机制建设,推动形成党委(党组)统揽、纪委监委协调推动、各职能单位共同参与的纪法教育格局,使纪法教育走深走实。

  李敏:我们把开展纪法教育作为一项严肃的政治任务,认真贯彻落实加强新时代廉洁文化建设的要求,实现纪法教育优势互补、资源共建、成果共享。立足本地实际,以“打基础、管长远”为原则,常态长效、系统推进“以案为戒”警示教育。同时,以“山水育人、红廉铸魂”为核心,高标准推进红廉文化示范点建设,打造推广老区纪法和廉洁教育精品路线。依托“清风廉语六安红”红廉文化品牌,持续办好“忆峥嵘岁月 传红廉薪火”系列活动等,创新纪法教育表现形式。坚持对症下药,如积极组织纪法教育进校园、进家庭;针对年轻干部违纪违法共性问题,强化专题警示;结合绿化、医药、粮食购销等领域专项整治,打出纪法教育组合拳,让遵规守纪成为党员干部思想自觉、行为自觉。

  李军:我们将继续用好“身边事”警示教育“身边人”,运用好乡村振兴、粮食、能源、医疗等领域典型案例,高质量拍摄制作警示教育片,定制纪法教育“本土教材”,推动党员干部从“不敢腐”向“不想腐”转变。充分挖掘昭通特有的红色文化、优秀传统文化资源,抓好廉洁文化建设,加快清廉机关、清廉企业、清廉医院、清廉村居、清廉家庭等清廉单元建设步伐,切实发挥廉洁教育基础作用。同时利用网络科技,推动纪法教育“飞入寻常百姓家”。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司