今日是  

经典常谈 | 组织是最重要的武器

发布时间:2024-06-11

来源:中央纪委国家监委网站

点击:45

  关于组织的重要性,马克思恩格斯都作过经典论述。1871年9月,马克思在伦敦发表《纪念国际成立七周年》,指出国际工人协会自成立以来,获得成就的秘诀在于“把工人阶级的力量组织并联合起来”。1881年5月,恩格斯为英国工联机关报《劳动旗帜报》撰写社论,旗帜鲜明地指出“组织是最重要的武器”。

  马克思恩格斯将组织视作无产阶级夺取革命胜利的一种重要手段和策略。1836年,流亡法国的德国无产阶级在巴黎创立了正义者同盟,但由于受到蒲鲁东主义和布朗基主义影响,组织涣散和思想混乱等问题不断滋生。对此,马克思恩格斯通过先后成立共产主义通讯委员会、德意志工人协会、布鲁塞尔共产主义通讯委员会等组织来改善这种情况。

  1847年6月,正义者同盟更名为共产主义者同盟。在这一时期,马克思撰写了《哲学的贫困》,阐明把工人组织起来形成联盟的重要性。书中例举在工业最发达的英国出现的“工联”在当时是“最大而且也组织得最好的同盟”,他们把工人组织成“进行斗争的堡垒”,并“证明他们有从事行政和政治工作的能力”。

  1850年3月,马克思恩格斯发表《共产主义者同盟中央委员会告同盟书》,指出同盟在组织上相对松散,区部和支部甚至面临与中央委员会逐渐失去联系等问题。他们提出建立“独立的工人政党”的任务,强调要“尽快地采取自己独立政党的立场,一时一刻也不要由于受到民主主义的小资产者花言巧语的诱惑而离开无产阶级政党保持独立组织的道路”,通过在全国各地设立共产主义区部、支部、小组,建立全国范围内的组织体系,从而“使他们本国的分散的工人团体联合成由全国性中央机关为代表的全国性组织”。

  严酷的革命斗争使马克思恩格斯进一步认识到要“运用自己有组织的力量作为杠杆来最终解放工人阶级”。巴黎公社失败后,他们分析当时政治经济形势,在《国际工人协会共同章程和组织条例》草案中加入了关于工人阶级政治行动这一条,阐明“只有本身组织成为与有产阶级建立的一切旧政党对立的特殊政党,才能作为一个阶级来行动”,组织政党的目的是“保证社会革命获得胜利和实现这一革命的最终目标——消灭阶级”。

  马克思恩格斯认为,发挥组织的力量必须依靠党的纪律作保证。1872年1月,恩格斯在《桑维耳耶代表大会和国际》中坚决批判巴枯宁派的宗派主义破坏活动,强调“纪律是一个有成效的和坚强的组织的首要条件,是资产阶级最害怕的”,无产阶级政党组织若是没有任何党的纪律进行约束,就会退化为“一个早期基督教徒那样的畏缩胆怯的而又阿谀奉承的组织”,因此,“必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成”。

  马克思主义经典作家始终强调,无产阶级要取得斗争的胜利,必须组织起来,要把“组织”作为“最重要的武器”。列宁高度重视无产阶级政党的组织性,强调“工人阶级的力量在于组织”“组织起来的无产阶级就无所不能”“无产阶级在争取政权的斗争中,除了组织,没有别的武器”。他在《进一步,退两步》中分析,无产阶级“所以能够成为而且必然会成为不可战胜的力量,就是因为它根据马克思主义原则形成的思想统一是用组织的物质统一来巩固的,这个组织把千百万劳动者团结成一支工人阶级的大军”。

  党是“组织的总和”,党的力量来自组织。中国共产党自成立以来,“组织严密是党的光荣传统和独特优势”。毛泽东开创了“支部建在连上”的组织建设原则,为党对军队的绝对领导提供了可靠的组织保证。1938年,党的六届六中全会提出“四个服从”的组织原则,即个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央,成为维护党的团结统一、确保全党行动一致的重要保障。一百多年来,中国共产党以严密的组织体系、强大的组织功能、独特的组织优势、磅礴的组织力量,团结带领人民开辟了伟大道路、建立了伟大功业、铸就了伟大精神、积累了宝贵经验,在中华民族发展史和人类社会进步史上写下了壮丽篇章。

  习近平总书记深刻指出,党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。新时代新征程,要聚焦“组织起来”这一工作方法,扛牢坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治责任。坚持各项工作首先从政治上审视把握,健全坚持和加强党中央集中统一领导的机制,增强党组织的政治功能和组织功能,提升党的组织体系建设的整体效能,把中央和国家机关建设成为讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关,把地方党委建设成为坚决听从党中央指挥、管理严格、监督有力、班子团结、风气纯正的坚强组织,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供坚强组织保证。(江桑榆)

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司