今日是  

高质量发展践悟 | 打造家庭廉洁防线

发布时间:2024-06-11

来源:中央纪委国家监委网站

点击:48

中央纪委国家监委网站 李张光


  四川省合江县纪委监委组织新调整的科级领导干部及家属走进红色家风馆参观学习,引导干部家属当好“廉内助”。图为该县部分领导干部家属在当地红色家风馆参观。郭志达 摄


  安徽省广德市纪委监委开展廉政家访、签订家庭助廉承诺书等,筑牢家庭“廉”防线,以好家风涵养清朗党风政风社风。图为该市纪委监委干部开展廉政家访,引导领导干部家属签订家庭助廉承诺书。郑展鹏 摄

  本期嘉宾

  岳 岭 江苏省淮安市委常委,市纪委书记、监委主任

  肖开斌 湖南省郴州市委常委,市纪委书记、监委主任

  王 磊 重庆市云阳县委常委,县纪委书记

  习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上强调,要注重家庭家教家风,督促领导干部从严管好亲属子女。实践中,如何常态长效开展廉洁家风教育,引导党员干部涵养向上向善、崇廉爱廉的廉洁家风?我们采访了三位地方纪委监委主要负责同志。

  引导党员干部从中华优秀传统文化中汲取精神养分,清白做人、干净做事、廉洁从政、勤俭齐家

  记者:如何用好用活本地丰富的文化资源,教育引导党员干部从中汲取廉洁家风建设的精神养分?

  岳岭:淮安具有“运河之都、漕运重镇”的美誉,留下了很多清官廉吏的历史佳话。我们注重从厚重的历史中汲取营养,组织编纂淮安古今清廉人物选萃。精选“林则徐戴孝修堤”“关天培坠齿遣家”等家风故事,编印书籍《长淮清韵》,建设明代廉洁文化展馆,教育引导党员干部从历代清官廉吏身上汲取廉洁滋养。注重从红色文化中挖掘资源,把传承弘扬周恩来楷模风范、家风美德作为塑造党员干部精神内核的长期工程,组织全市党员干部深入学习周恩来总理的“十条家规”和处理夫妻关系“八互”原则,多次邀请周恩来亲属、身边工作人员来淮讲授周恩来家风故事。结合各级领导干部要自觉过好思想、政治、社会、亲属和生活“五关”,组织近万名党员干部赴恩来干部学院开展教育;打造黄花塘新四军军部旧址家风课堂,举办“铁军家风家训展”,开展“铁军家风 养廉润心”教育,引导党员干部重温烽火岁月的家风故事。深挖刘老庄八十二烈士家风题材,以刘老庄连指导员李云鹏的家风故事为主题,推出红色话剧,摄制微视频等,让优秀家风薪火相传。

  肖开斌:郴州文化源远流长,红色文化底蕴深厚,是“半条被子”故事发生地、湘南起义策源地,“三大纪律·六项注意”颁布地。我们以清廉家庭建设统揽党员干部家风建设,大力实施“凝心铸魂、红廉辉映、弘德明理、清朗家风、立规强基”五大工程,推动党员干部筑牢拒腐防变的家庭防线。实践中,发挥好郴州文化资源优势,将红色革命旧址打造成廉洁家风教育基地,建设“半条被子的温暖”、全国首个“纪律文化”专题陈列馆,开发以桂东沙田、汝城沙洲为核心的“红廉”文化旅游线路,组织挖掘整理黄克诚大将等9名郴州籍将军廉洁家风故事,摄制纪录片《将军故里 清朗廉风》,引导党员干部从红色家风中汲取崇德治家、廉洁齐家、勤俭持家的精神养分。充分挖掘利用传统文化的廉洁家风因子,在湘南学院成立周敦颐研究院,系统研究周敦颐廉洁思想;将全国唯一一座专为旌表监察官员的牌坊绣衣坊、濂溪书院等打造成廉洁文化教育基地,常态化开展廉洁家风教育。同时,紧盯“关键少数”,督促领导干部带头建设廉洁家风,举办“好家风 好传承”系列主题活动,组织“一把手”配偶接受廉洁家风教育。深化以案促改,开展领导干部利用职权或影响力为亲友牟利专项整治,出台《关于防治利用领导干部名义“打牌子”“提篮子”的十条措施》,紧盯重点领域、关键人员、重要环节开展治理,斩断“打牌子”“提篮子”背后黑手。

  王磊:云阳位于三峡库区腹心地带,是长江经济带和成渝地区双城经济圈重要节点,具有2300多年建县历史。我们立足本土文化资源,把清廉家风建设作为清廉建设的重要内容,突出合作共建,建立“资源共挖、理论共研、合作共促”工作机制,联合十余个部门单位定期召开研讨会、开展专项采风,精心梳理中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中的家风家教因子,深入挖掘县内95个良好家风家训家教故事,编印家风家训家教故事集,形成勤廉家风资源库。突出融合结合建阵地,将家风建设融入清廉村居建设。以中国传统村落黎明村为阵地,两个国家级、市级重点文物保护单位为载体,丰富彭氏家族32条优秀家训的时代内涵,建成融农文廉旅一体的云阳县黎明家风教育基地。突出打造群众喜闻乐见、具有辨识度的“清风云阳”家风教育品牌,坚持县乡村三级联动,持续开展系列活动,丰富教育载体。同时,将家风教育与非遗艺术相结合,以群众喜闻乐见的方式引导党员干部特别是领导干部管好自己和家人,清白做人、干净做事、廉洁从政、勤俭齐家。

  将廉洁家风建设贯穿监督检查、审查调查、警示教育、以案促改促治全过程

  记者:如何坚持系统思维,把党员领导干部家庭家教家风建设融入一体推进“三不腐”之中?

  肖开斌:从郴州近年来查处的典型案例来看,家教不严、家风败坏,是党员领导干部走向违纪违法的重要原因。我们将建设廉洁家风要求贯穿监督检查、审查调查、警示教育、以案促改促治全过程,深入开展领导干部利用职权或影响力为亲友牟利专项整治,严肃查处了一批家风不正典型案件。在审查调查过程中,注重突出家风问题剖析,既让审查调查对象心服口服,又对涉案人员及家属进行面对面教育,增强思想政治工作效果。针对案件暴露出的家风问题,深入开展专项治理,督促健全完善相关制度;常态化开展新提拔和交流任职干部的教育提醒监督,督促严格管好家属和身边人;严格落实领导干部个人有关事项报告制度,严格规范和监督领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为。用好用活案例资源,建成郴州廉政警示教育中心,拍摄警示片,编印严重违纪违法“一把手”忏悔录,组织旁听庭审,在案发单位深入开展以案促改专项活动,持续用“身边人身边案”敲响家风建设警钟。

  岳岭:在“不敢腐”方面,我们深入剖析近年来查处的党员领导干部因家风不正引发的严重违纪违法案件,拍摄警示教育片,在全市开展警示教育,给党员干部敲响警钟。在“不能腐”方面,强化日常管理,比如,打造“一把手”监督评价平台,将“一把手”家风情况列为评价指标之一,对全市各级“一把手”家风情况开展靶向监督。针对新提拔干部,将廉洁家风建设作为任前法规测试和任前廉政谈话的重要内容。在“不想腐”方面,联合市妇联等部门连续七年开展“树清廉家风·创廉洁家庭”活动,组织全市最美家庭、优秀党员干部家庭分享优良家风故事,展示向上向善的家庭风貌,激励党员干部及家属见贤思齐、廉洁齐家。

  王磊:我们坚持以一体推进“三不腐”理念推动家庭家教家风建设,深入开展领导干部配偶、子女和近亲属经商办企业等违规行为专项治理,将其纳入县委巡察重要内容,严查家风不正的典型案件,坚决查处领导干部亲属和身边工作人员利用影响力谋私贪腐问题。如严肃查处云阳县某单位负责人违纪违法案后,针对案件暴露出的突出问题,督促健全完善相关制度。在审查调查过程中,注重突出家风问题剖析,对涉案人员及家属进行面对面教育,让审查调查对象及其家属深刻认识、主动交代自身问题。同时,我们聚焦领导干部及其家属、亲属、身边工作人员,经常开展谈心谈话、廉洁提醒,注重发现苗头性、倾向性问题,督促领导干部带头抓家风建设。持续用好本地案例资源,综合运用观看警示教育片、参观警示教育基地、组织旁听庭审等方式,广泛开展教育宣传,引导广大干部家属子女摒弃特权思维,涵养优良家风。

  构建各方积极参与的家风建设责任体系,筑牢反腐倡廉家庭防线

  记者:加强党员干部家风建设是一个系统工程。请结合实践谈谈,如何建立完善廉洁家风建设长效机制?

  肖开斌:我们以贯彻落实湖南省委出台的《关于加强新时代领导干部家风建设的若干措施》为契机,构建党委统一领导、部门分工负责、社会有效协同、党员干部积极参与的家风建设责任体系,形成齐抓共管局面,把家风建设融入全面从严治党、党建、文明城市创建等日常工作。将家风教育纳入党纪学习教育、党委(党组)中心组学习、党校主体班、“一月一课一片一实践”活动的重要内容,贯穿日常教育、党性教育、纪律教育、廉洁教育全过程,推动廉洁家风教育走深走实。修订完善领导干部配偶、子女及其配偶禁业范围,全面完善领导干部个人有关事项报告制度;健全防范领导干部亲属干涉公权力运行制度规定,推动数字监管实行招投标全流程电子化,着力解决公共资源配置、公共权力行使等领域利益冲突问题,防止公权变成领导干部亲属牟利的私器。

  岳岭:我们坚持多部门联合、市县乡联动、分层化实施,扎实推进廉洁家风教育。通过开展家风“大宣讲”提升教育延续性,从2018年起,开展纪法宣讲“千百万”行动,市委书记带头将弘扬优良家风作为纪法党课的重要内容,市委班子成员和各县区、市直各部门党组织“一把手”积极开展宣讲。同时,将家风教育纳入市县两级党校必修课程,引导学员常学常悟。推广情境“小课堂”,提升教育带动性。以“好家风好人生”为主题,开设“小班制、互动式”情境课堂,让党员领导干部带着家属一起走进课堂,面对面讲纪法、强警示、话廉洁、促践廉。建好基层“廉阵地”,提升教育渗透性。因地制宜建强用好县区家风阵地,同时利用淮安目前拥有的京剧、黄梅戏、淮剧、淮海戏四大剧种,按“春夏秋冬”四季演绎家风廉洁文化戏歌,丰富家风文化作品的基层供给,在全社会唱响注重家庭家教家风建设的主旋律。

  王磊:我们建立由党委集中统一领导,纪检监察、妇联、融媒、宣传等各尽其职、协同配合的工作机制,在资源整合、活动策划、宣传推广等方面贯通协调、同步推进,形成共抓共建共享工作格局。强化日常监督机制,把家风建设作为党员领导干部作风建设重要内容,做深做实廉政家访、廉政谈话、民主生活会等制度,健全党员干部廉政档案,压缩党员干部及其家属的权力寻租空间,督促党员领导干部严格管好家属和身边人。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,开展“清廉人物评选”系列表彰活动,选树培育“最美家庭”“文明家庭”“云阳好人”等先进典型,让文明家庭的价值导向和标杆示范作用更鲜明。完善考核评价机制,把廉洁家风建设纳入党风廉政建设责任制考核、领导干部述职述廉等,列出正负面工作清单,坚持从实际出发,鼓励基层部门和单位探索创新,及时总结推广有效经验做法,推动新时代廉洁家风建设向纵深发展。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司