今日是  

禁微则易救末者难

发布时间:2024-06-11

来源:中央纪委国家监委网站

点击:47

中央纪委国家监委网站 郝思斯

  “禁微则易,救末者难”出自南朝范晔《后汉书·桓荣丁鸿列传》。“夫坏崖破岩之水,源自涓涓;干云蔽日之木,起于葱青。禁微则易,救末者难,人莫不忽于微细,以致其大。”这是东汉名儒丁鸿给汉和帝奏疏中的话,意思是损坏山崖破坏岩石的水,来自细小的流水;高入云霄遮蔽太阳的树木,从嫩芽开始生长。在萌芽阶段抑制不良之事很容易,到酿成大祸时再来挽救就很困难了,人们往往忽视了细微之事,从而导致问题变大。

  “轻者重之端,小者大之源。”任何事物的发展变化都有一个由小到大,从量变到质变的过程。俗语说“小洞不补,大洞吃苦”,这是老百姓在日常生活中总结种种经验提炼形成的哲理,警示人们应把问题消灭于萌芽或起始时期。

  这一理念在中医中有深刻的体现。中医注重“治未病”。魏文侯曾问扁鹊:你们兄弟三人,谁是最好的医生?扁鹊答曰:“长兄最善,中兄次之,扁鹊最为下。”扁鹊认为,能治未病正是大哥的医术高超之处。“未病”不是没有病,而是指身体已受邪但还没有明显症状或症状较轻的阶段,高明的医生能发现这些细微的症状,然后采用防治手段阻断其发展。

  预防生病,外力固然重要,但内因是关键。即便有医者提醒,倘若自身听不进逆耳忠言、喝不下苦口良药,仍会病入膏肓。据西晋皇甫谧《针灸甲乙经》记载,名医张仲景在见到建安七子之一的王粲后,断定他已患病,让他含服“五石汤”来治疗,否则会有性命之忧。然而,王粲年轻气盛,认为自己无病,张仲景是在炫耀医术,虽然接受了药方,却弃而不用。此后,王粲果然出现了张仲景所言之症状,却悔之晚矣。

  消未起之患,治未病之疾,医之于无事之前,这是扁鹊、张仲景等古代名医给世人的由衷告诫。“夫治身与治国,一理之术也。”《道德经》有言:“圣人不病,以其病病。夫唯病病,是以不病。”圣人之所以不得大病,是因为他把小毛病当作病患,主动预防,积极治理。治未病之疾,“良医”是自己,“处方”是自警自省。曾子曰:“吾日三省吾身。”自省是通过省察自己的言行而进行自我批判、自我反省、自我教育、自我提升的过程。只有通过自省时刻保持敬畏、心存忧患、如临如履,方能避免掩耳盗铃、讳疾忌医,才不至于不知不觉病入膏肓。

  作为先进的马克思主义政党,中国共产党有着先进性纯洁性要求和严明的纪律规矩。经常对照党章和党组织要求,自觉纠正自身存在的缺点和错误,是共产党人的义务。

  在中国共产党成立后的20年里,中国革命取得了巨大的胜利,也经受了严重的挫折;既有成功的经验,也有失败的教训。遵义会议后,党的路线已经走上马克思主义的正确轨道,但对曾经给党的事业造成严重危害的主观主义、教条主义还没有来得及从思想上进行认真清理。

  1941年5月,毛泽东在延安高级干部会议上作《改造我们的学习》的报告。9月10日至10月22日,中共中央政治局召开扩大会议,党的高级干部开始学习和研究党的历史,总结党的历史经验,以求从政治上分清是非,达到基本一致的认识,为全党普遍整风做了准备。1942年2月,毛泽东作了《整顿党的作风》和《反对党八股》的讲演,整风运动在全党开展。全党普遍整风的内容是反对主观主义、宗派主义、党八股以树立马克思主义的作风,基本方针是“惩前毖后,治病救人”。

  延安整风,是中国共产党面对巨大的困难与挑战,创造性地找到全党通过学习教育来整顿、改变党的作风的道路。毛泽东提出,作风的整顿、改变包括“学风、党风、文风”,都“要搞彻底”,“来一个彻底的思想转变”,每个干部都“要以身作则”,“要反复研究自己的思想、自己的历史、自己现在的工作,好好地反省一下,要做模范”。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在管党治党中高度重视抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题、激发和保护干事创业积极性。习近平总书记多次强调:“党内监督要坚持惩前毖后、治病救人,立足于小、立足于早,开展批评和自我批评,及时进行约谈函询、诫勉谈话,及时发现问题、纠正偏差”,“要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患。这是对干部的爱护”。

  党的十八届六中全会通过的《中国共产党党内监督条例》,将“坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐”作为党内监督的原则完整地加以表述。党的十九大通过的党章修正案中,在坚持惩前毖后、治病救人方针的同时,增加执纪必严、违纪必究,抓早抓小、防微杜渐,以及运用监督执纪“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重要手段等规定,将事后的惩治与事前的预防有机结合起来。新修订的《中国共产党纪律处分条例》将从严要求进一步融入对纪法罪的层层设防,完善深化运用监督执纪“四种形态”的规定,在第一种形态中充实“及时进行谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉”的内容,促进及时发现问题、纠正偏差,抓早抓小、防微杜渐。

  “禁微则易,救末者难”是弭祸于未形、消祸于未萌的警醒,是战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的谨慎。党员干部要时刻问问自己:在微利之诱、五色之惑面前是否做到了慎独慎微慎始慎终,在受到歪风邪气侵扰时是否守住了初心,当“身感微恙”时有没有主动给自己“体检”,查找病灶、对症下药。倘若明知“身体有恙”而讳疾忌医,明知“走错了路”而不思回头,那就很容易使“疾病”从“腠理”逐渐扩散到“肌肤”“肠胃”“骨髓”,最终无药可治。面对自身问题,要抓紧治、及时改,时时铭记党规党纪,事事坚持正确方向,处处上心检身正己,努力做到让党放心、让人民满意。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司