今日是  

自贡市大安区:用好村纪检委员 激活村级监督“探头”

发布时间:2023-03-16

来源:“廉洁四川”网站

点击:510  

“肖大嬢,你之前向我们反映的入户路动工问题解决了。现在不仅路修好了,村干部李某某和汤某某也受到了党内警告处分,你对处理情况满意不?”

“非常满意,盼了五年终于把路修通了,再也不用担心下雨打滑、出行不便了……”一大早,自贡市大安区三多寨镇徐家村的纪检委员应燕就骑着电动车穿梭在村道上,不时停下与田间劳作的村民摆谈,反馈之前收集问题的办理情况,并记录新的问题。

而在另一端的回龙镇红艳村,村级纪检委员胡群英在监督本村“三重一大”事项时,发现时任村党总支书记林某某与村干部幸某某合伙套取“一事一议”财政奖补资金问题线索,立即“吹响监督哨”,向镇纪委反映情况。随后,镇纪委第一时间介入核查。查清实情后,林某某受到留党察看一年处分、幸某某受到党内严重警告处分,违纪款予以收缴。

大安区村级纪检委员“贴身”监督,检查村级工程项目资料。(周君瑶 摄)

“村级纪检委员具有天然优势,能深入基层及时发现问题、反映问题,对基层监督来说是一种‘补位’”,大安区纪委监委负责人介绍,区纪委监委为全区121个村(社区)配齐了纪检委员,并统一加强培训管理,将监督“触角”延伸到田间地头,进一步做实做细村级监督。在日常工作中,村纪检委员以“摆龙门阵”“拉家常”的方式收集民情民意,把群众所思、所忧、所盼转化为问题清单、任务清单、效果清单,“贴身”监督村组干部,及时发现群众身边的腐败和不正之风问题线索。

“监督哨”不仅要有人来吹,还得有能力吹,在人员配齐的同时,要让他们有能力发挥作用。区纪委监委编印《村(社区)纪检监察干部履责一本清》《村(社区)纪检监察干部履职记录本》等“口袋书”,内容包含履责清单、问题线索处置流程图和运行制度等,为“哨兵”们精准监督提供指引。

除提升村级纪检委员业务能力外,打破“熟人壁垒”,则是“监督哨”能否吹得长久的关键。区纪委监委探索推行“小组巡检”制度,将121名村级纪检委员分成30个小组,每个小组负责3—5个村,每名村级纪检委员既负责本村监督工作,又参与本小组其他村的暗访监督,形成“1+N”联合监督模式。与此同时,实行“小组积分制”考核,凡被外村发现问题的,扣减本村分值,外村加上相应分值,从而编织起一张“你监督我、我监督他、他监督你”的监督网,有效冲破常规“同体监督”束缚。

一支笔、一本“口袋书”和一颗为民心,这些活跃在田间地头的监督员,不断推动基层党风廉政建设走深走实。2022年以来,大安区村级纪检委员已督促解决各类问题1260余个,发现问题线索20条,立案查处11人。(作者:吕勇 敬庄明 幸制法)

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司