今日是  

自贡市沿滩区:两责协同深化同级监督

发布时间:2023-06-16

来源:自贡市沿滩区纪委、监委

点击:216  

近年来,沿滩区纪委监委紧盯“关键少数”,做实“清单式”“谈话式”“剖析式”“抄告式”“四式同步”监督举措,“两个责任”贯通协同、一体落实,推动同级监督工作走深走实。

    “2022年度,您分管(联系)单位,从信访举报反映情况看,检举控告类信访举报件9件;从案件查处情况看,受到党纪政务处分16人;从正风肃纪和日常监督检查情况看,发现问题26个……希望以上廉情信息有助您履行一岗双责,进一步强化对分管(联系)单位的教育提醒和监督管理,相关情况请回告区纪委监委。”近日,沿滩区一位区委常委收到了区纪委监委的《廉情抄告单》,这是该区破解对“一把手”监督和同级监督难题的一项重要举措。

 

沿滩区纪委监委向同级党委政府领导班子成员发放《廉情抄告单》(赵柳 摄)

    为扎实履行协助职责、监督责任,增强同级监督的主动性、联动性区纪委监委牵头探索开列“三清单三办法”,即沿滩区党员干部政治纪律正负面清单、纪检监察组织政治监督清单和廉情抄告回告、廉情提示、廉情谈话三个办法,要求全区纪检监察组织用好用活监督举措,进一步压紧压实全区各级“一把手”和领导班子管党治党政治责任。

    “区委每季度听取区委常委及人大常委会、政府、政协、法院、检察院党组书记履行主体责任情况,区纪委监委协助区委定《沿滩区县级领导班子成员落实全面从严治党、党风廉政建设责任制清单》,2021年以来向县级领导发出《工作提示函25份。”区纪委监委党风政风监督室负责人介绍道,区委主要负责同志对下一级“一把手”全覆盖开展谈心谈话,对县级干部及时开展提醒教育。

    “通过制定‘一把手’权责清单和区委、区政府主要领导履职清单并定时更新完善以及开展政治谈话等方式,区委、区政府班子成员带头对自身履行‘一岗双责’情况逐一进行剖析并形成报告,区委全面剖析并提出务实的整改举措,区纪委监委结合实际开列政治监督清单,定期不定期向县级领导、各乡镇(街道)和区级部门党委(党组)制发信访分析、工作提示函、廉情抄告单,切实加强对‘一把手’和领导班子的政治监督。”区纪委监委相关负责人表示。

    近年来,区纪委监委制发《工作提示函》《廉情抄告单》《廉情提示函》等163份,全区问责全面从严治党主体责任落实不力党组织43个、党员领导干部152人,其中“一把手”64人,常态化制作全面从严治党和作风建设专题片,通报曝光先进典型和反面案例,推动“关键少数”知责明责担责。沿滩区在全市党风廉政建设责任制考核中从2018年的第6名提升至2022年的第2名。

    同时,区纪委监委协助区委印发了《县级领导同志身边工作人员廉洁谈话制度》《县级领导同志身边工作人员“十二个必须、十二个严禁”纪律规定(试行)》,把做实重点岗位人员教育管理监督作为压紧压实“一把手”加强党的政治建设、严格落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”的重要抓手。目前,已开展廉洁谈话59次,出提醒、建议24条。

 

对县级领导身边工作人员开展廉洁谈话 蒋宗瀚 摄)

    此外,区纪委监委聚焦强化同级监督和“一把手”监督,将好经验好做法固化,实行对同级党委(党组)书记“一请示三提醒”制度,即涉及上级决策部署落实,区域性系统性倾向性问题需专项治理的依规及时请示明确意见,重要决策需立即落实、重要节点需严明纪律、重要案件需警示教育的采取当面、书面或专题报告形式提示提醒。对同级领导班子成员实行一表、一谈、一函、一述“四个一”的系统化监督模式,即重大事项报告报备、重要关口谈话提醒、苗头性问题发函提示、常态长效述责述廉,实现任务具体化、责任明晰化,督促其认真履行“第一责任人”责任和“一岗双责”。

    “在全区借培训名义搞公款旅游问题排查整治工作中,发现了一些单位存在违规报销费用、违规参加社会化培训、借培训名义搞公款旅游等问题,请您牢记‘十个不允许’‘八个严禁’,认真履行党风廉政建设责任,切实加强对干部职工监督管理,增强贯彻落实中央八项规定的自觉性……”借培训名义搞公款旅游问题排查整治工作过程中,区纪委监委向全区县级领导和各单位“一把手”发出了《工作提示函》。

    下一步,沿滩区将坚持把抓基层打基础和加强同级监督作为工作方向,深化运用“清单式”“谈话式”“剖析式”“抄告式”“四式同步”监督举措,有机统筹“一请示三提醒”和“四个一”监督模式,切实加强对“一把手”和领导班子监督,推动主体责任、监督责任同向发力,两责协同为企业和群众纾困解难,助力沿滩经济发展提速增效。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司         您是第0位访问者