今日是  

贡井区:纪委书记盯粮库守护群众“粮袋子”

发布时间:2023-07-04

来源:贡井区纪委监委

点击:524

这批菜籽油是什么时候入库的?

区级储备粮油的出入库流程是怎么样的?

菜籽油多久轮换一次?

智慧粮库项目建设情况如何?

……


6月28日,区委常委、区纪委书记、区监委主任张维实地查看长土粮库、仲权粮库和普润城川南粮油物流中心,通过现场查看、交谈等方式深入了解区级储备粮油轮换、安全管理、夏粮收购、智慧粮库项目建设、行业主管监管部门履职情况等,对检查中发现的菜油储存未离地、日常监督检查不深入等问题现场反馈并责令整改。

这是贡井区纪委监委全力推进“纪委书记盯粮库”专项监督的一个缩影,该区纪委监委始终把粮食购销领域腐败问题整治作为一项重要政治任务,以“纪委书记盯粮库”行动为抓手,纪委书记亲自带队,组建专项整治工作组,贯通运用“四项监督”,聚焦粮食购销领域“责任、问题、作风”三个关键,围绕粮食“收购、储存、轮换、销售”四个环节,紧盯“责任、人员、资金、环节、项目、制度”六个重点,开展常态化、全链条、全过程监督,严肃查处“以陈顶新”、空进空出、“先收后转”、压级压价、吃拿卡要,以及敷衍塞责、玩忽职守,搞形式主义、官僚主义等问题,切实推动粮食购销领域腐败问题专项整治工作取得实效。

截至目前,监督检查发现问题19个,巡察反馈问题9个,已处置问题线索5条,留置1人,党纪处分2人,组织处理4人。

惩处不是最终目的,更重要的是边查、边改、边治,贡井区纪委监委从日常监督和案件查办中深入查找制度漏洞和机制缺陷,通过纪检监察建议等方式,深化腐败问题源头治理。目前已发出纪检监察建议书2份,召开专题民主生活会1次,督促行业主管监管部门建立健全制度机制10个。

“我们将持续推进‘纪委书记盯粮库’行动,坚决扛牢保障粮食安全责任,切实做到敢于担当、主动作为,立足长效管理,进一步扎紧制度笼子,筑牢粮食安全底线,确保我区粮食安全大局不动摇,全力守护好群众‘粮袋子’。”贡井区纪委监委主要负责人表示。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司