今日是  

贡井区: 发挥村级监督力量 推动基层监督提质增效

发布时间:2023-09-12

来源:自贡市贡井区纪委、监委

点击:273  


(艾叶镇纪委组织辖区各村(社区)纪检干部召开交叉监督检查工作部署会   廖珠宇 摄)

“村上乡村振兴衔接资金到户项目实施申报情况有没有进行公示?公示情况和相关的资料请给我们提供一下。”近日,贡井区艾叶镇纪委带领各村纪检委员,按照“本村回避、跨村互查”的原则,对全镇6个行政村按照村级监督清单内容开展联动交叉监督检查。

为着力破解基层“熟人社会”的监督难题,贡井区统筹基层监督力量,不断加强村级监督队伍建设,通过明确职责、培训赋能、监督考核等方式,打造“敢于监督、善于监督、规范监督”的村级监督队伍。同时以跨村联动互查的创新监督方式,精准有效开展监督。

今年,贡井区艾叶镇制定《关于开展艾叶镇村级专项交叉监督检查的工作方案》,并在交叉检查前,向检查人员发放村级监督清单,列出具体监督事项,确保检查有方向、有力度,扭转基层监督不会、不愿、不敢等窘状。

“艾叶镇采取‘1+2’的工作模式,即1名镇纪检干部带领2名村纪检委员,组成交叉检查队伍,对各村‘三务’公开、乡村振兴政策措施落实等情况进行全面交叉检查。”艾叶镇纪委副书记黎俊波介绍道,目前,第一轮交叉检查发现问题10个,均已督促整改完成。

专项交叉检查,不仅可以及时发现各村(社区)存在的问题,推动村(社区)事务管理规范化,还调动了各村(社区)纪检干部的工作积极性,实现了由“单兵作战”向“集团作战”的转变,更让各村(社区)纪检干部在互查过程中快速熟悉监督检查业务,为日常监督提供参照、明确方向,有力促进基层监督的提质增效。

与此同时,为填补廉情监督在基层群众性自治组织中的“空白点”,贡井区纪委监委抓住村(社区)这个基层网格,按照“一村一人”设立廉情监督员,实行“一月一报”全面掌握信息,执行“一事一查”及早纠正偏差。让每一名廉情监督员发挥“瞭望员”“消息哨”作用,推动纪检监察工作向基层发力、向纵深推进、向末梢延伸。

“村上的廉情监督员是一个有威望的老党员,现在大事小事都能找他扯扯,不仅反映问题方便了,问题解决也更快了。”贡井区桥头镇团结村8组村民徐盛宽对廉情监督员制度赞不绝口。

截至目前,贡井区10个镇(街道)120个村(社区)实现廉情监督员全覆盖,激活了基层监督的“神经末梢”。

监督越有力,治理越有效。下一步,贡井区纪委监委将坚持问题导向,继续延伸监督“探头”,激活监督“神经末梢”,持续加强村级监督队伍建设,并在监督渠道、机制上下功夫,以更加科学、精准、有效的监督为全面推进乡村振兴提供坚强保障。  

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司