今日是  

走形式的验收

发布时间:2023-10-16

来源:中国纪检监察报

点击:230


▲中国纪检监察报网页截图

  “在你们督促下,我终于用上了有围墙的新厕所。”近日,四川省富顺县骑龙镇金盘村脱贫户刘华明对前来回访的纪检监察干部反馈。

  今年3月,富顺县委第一巡察组在金盘村入户走访时发现,该村2022年厕所改造项目中,村一组脱贫户刘华明家的蹲便器被建在露天的檐坎边,改造后一年多一直无法正常使用。

  巡察组将该问题线索移交县纪委监委,该县纪委监委核查组工作人员立即找参与验收的相关单位进行询问。

  “我们收集到的证据表明你参与了刘华明户厕所验收。你明知厕所改造不合格,为什么还让其通过了验收?”

  骑龙镇负责厕所改造项目技术指导的农业中心工作人员曾某道出实情。在对脱贫户厕所改造项目进行验收时,曾某就发现了刘华明户厕所改造不符合要求,现场对镇乡村振兴办公室、金盘村“两委”指出问题,要求迅速整改,但后续没有督促落实。

  经查,金盘村在实施2022年厕所改造项目中,县农业农村局乡村建设与治理股、骑龙镇、金盘村相关干部在项目初验、抽查复验过程中明知刘华明户厕所改造不合格,只在现场交办整改要求,签署验收合格意见,但无人督促整改落实,致使改造后的厕所蹲便器一直裸露在外无法正常使用。

  核查组当即督促骑龙镇立行立改,金盘村集体经济联合社按照2022年富顺县厕所改造项目实施方案要求为刘华明修建户厕,并在3日内完工投入使用。随后,该县纪委监委对县农业农村局乡村建设与治理股、骑龙镇、金盘村5名相关干部进行立案审查调查,组织处理2人。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司