今日是  

荣县: 精准监督破除乡村振兴“假劳务”

发布时间:2023-11-09

来源:自贡市纪委监委

点击:168

  “5天的工作量花了7天以上才完成,明显超出了正常劳务工期……”日前,在柏林村粮食生产示范点田土平整审计工作现场,荣县梧桐街道纪工委工作人员发现柏林村劳务工作量记录单存在问题,随即展开调查。经查,柏林村许某某以伪造劳务工作量记录单方式,虚报劳务费套取国家强农惠农补助资金,最终许某某受到党内严重警告处分。

  许某某的查处正是荣县纪委监委开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治工作的缩影。今年以来,荣县纪委监委落实乡村振兴政治监督具体化精准化要求,以高标准农田及产业发展项目、惠民惠农政策资金项目等“小切口”开展专项整治,着力纠治群众身边的不正之风和腐败问题,为护航乡村振兴提供坚强纪律保障。

  

荣县纪检监察干部向群众了解惠民惠农政策落实情况 (郑勇 摄)

  在强化精准监督和推动政策落实落地方面,荣县纪委监委统筹工作力量,依托“室组地”片区协作机制,凝聚财政、农业农村、乡村振兴等职能部门和各镇(街道)监督合力,通过实地检查、下沉走访、个别访谈等方式,强化对惠民惠农、富民富农政策落实情况的监督检查,广泛收集落实政策打折扣、工作履职不力以及贪污侵占、吃拿卡要等腐败和作风问题。

  为着力解决群众“急难愁盼”问题,荣县纪委监委实行问题清单销号管理,就专项整治工作中发现的村道建设、农村供水等问题建立专门台账,逐一研究整改措施,明确整改期限,并对问题整改落实情况不定期开展“回头看”,以强有力监督压紧压实责任部门主体责任,切实推动工作落地见效。开展专项整治工作以来,已起底问题线索38条,推动解决群众反馈问题41个,查处问题42个,处理64人。

  此外,荣县纪委监委坚持把廉政教育贯穿始终,以身边事教育身边人,精配“廉政教育套餐”,通过制作村(社区)警示教育片、参观廉政教育基地、开展廉政党课等,教育和引导基层党员干部进一步筑牢拒腐防变思想防线,营造风清气正干事创业氛围。

  “乡村要振兴,监督必跟进。下一步,我们将围绕乡村振兴建设总体目标任务,健全基层监督网络,将监督触角延伸到群众身边,凝聚起全面推进乡村振兴的强大合力,使全面从严治党在基层落地生根。”荣县纪委监委主要负责人表示。

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司