今日是  

自贡市大安区:加强清廉村居建设助力基层治理

发布时间:2023-12-04

来源:“廉洁四川”网站

点击:136


▲廉洁四川网站截图

  在清风小径“党风墙”边感受清朗向上的乡风民风,在村口祠堂内寻访“孝廉”文化符号、品读村规民约……走进自贡市大安区三多寨镇八甲村,廉景相融,润泽人心。今年,八甲村获评全国乡村治理示范村。

  村居是国家治理的根基,村居清廉,清风徐来。在大安,像八甲村这样的清廉村居正不断涌现。近年来,大安区纪委监委以打造“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗、政风清新”的村居为目标,强化村级监督,着力用“公开”管住“小微权力”,用“透明”规范村干部履职,通过“唱票公开”“清廉村居行”“村级巡察”等举措多管齐下,做到干部用权明晰、群众办事明白、责任追究明确,推动提升基层治理水平、优化基层政治生态。

  唱票公开,向群众“亮家底”

  “黄泥磅的地由于没有储水池,用水一直不方便,希望村里可以修建储水池,满足我们农业生产用水需求。”不久前,在新店镇共和村9组的“唱票公开”院坝会上,村民陈金树代表本组社员发声提问。

  “修建储水池涉及资金来源和土地占用,短时间内难度较大。村里已经制定了修建计划,接下来将积极向镇上争取汇报,想办法解决大家用水不便这个问题。”负责农口工作的村委委员陈燕解答道。

  “唱票公开”院坝会是大安区强化基层监督的一项长效举措。会上,村组干部将群众普遍关注的重大项目建设、惠民惠农资金拨付、村集体“三资”收支管理和福利政策享受享用等重要事项,一项一项“唱”给群众听,广泛接受群众监督评议,让“微权力”在阳光下运行。同时,为让群众听得懂、听得清,各项事务公开后,村组干部现场接受群众公开质询并答疑。针对群众反映的其他问题线索,由村级纪检委员记录在册,协同镇(街道)进行调查核实,10日内作出答复,保障群众的知情权、监督权。

  据悉,“唱票公开”院坝会每半年举行一次,本组在家群众每户至少1人、村(社区)干部至少1名、镇(街道)联系村(社区)干部至少1名参加,不能参会的家庭通过上门、电话等形式及时告知,群众平均参与率达98.5%。今年以来,大安区已累计开展组级事务“唱票公开”1800场次,接受村(居)民质询838轮次,晒出“明白账”1123本。


大安区新店镇“唱票公开”院坝会现场。(周娅娜 摄)

  清廉村居行,听群众“心里话”

  “老乡,您好,我们是大安区纪委监委的工作人员。请问镇村干部经常上门不,他们有没有吃拿卡要,办事效率高不高?您和乡亲们有没有遇到什么烦心事,都可以跟我们聊一聊。”

  “很满意,他们经常都来坐一坐,嘘寒问暖,现在没什么烦心事。”

  一支笔、一个走访资料夹、两个人组成“清廉村居行”小分队,穿梭于田间地头、走村入户,听取和收集群众的意见诉求,了解基层干部勤政廉洁情况,这是大安区纪委监委扎实开展“清廉村居行”活动的真实写照。

  据悉,大安区纪检监察干部每月都会抽出2至3天时间开展“清廉村居行”活动。通过入户走访、个别访谈、座谈交流等多种形式,向全区121个村(社区)开展有侧重、差异化全覆盖走访服务,面对面倾听群众心声。对收集的问题分类处理,理清性质、建立台账,能解决的100%解决,不能解决的100%解释,答复到位并公示公开。

  “哪里任务最艰巨、哪里问题最突出、哪里有群众反映强烈的烦心事操心事,哪里就有纪检监察干部的身影。”大安区纪委监委相关负责人表示,坚持以人民为中心,让群众感到纪检监察就在身边,全面从严治党就在身边,是做好纪检监察工作的出发点和落脚点。

  今年以来,大安区纪检监察干部已走访群众2500余人次,收集问题建议1000余条,推动解决群众“糟心事、烦心事”100余件,进一步畅通了群众反映问题、表达诉求的渠道,不断提高群众满意度。

  村级巡察,解群众“急忧盼”

  近日,伴随着挖掘机、铲车的轰鸣声,团结镇朝天村12组的“产业道路提升改造项目”施工现场热火朝天,工人们忙碌不停。

  “过去这条路是用泥块和碎石铺设的毛坯路,晴天一身灰、雨天一身泥,村民出行非常不便。”据朝天村干部邹云飞介绍,此条道路长1.2公里,辐射周围40余户群众,修建水泥路是当地村民的最大愿望。

  如今愿望变成现实,出行难问题将得到彻底解决,还得从一次“村级巡察”说起。去年下半年,大安区委第一巡察组在提级巡察团结镇朝天村时发现,朝天村12组一段道路未硬化,影响群众出行。随即,巡察组将巡察意见反馈至团结镇党委。收到巡察意见后,团结镇党委高度重视,把该道路提升改造项目列为2023年民生实事项目之一,多方筹措资金近70万元用于道路的修建。

  “党组织建到哪里,巡察工作就跟进到哪里。”大安区探索推进巡察向基层延伸工作,制定《组建“联动巡察队”开展村(社区)党组织巡察的指导意见(试行)》,统筹“巡察组+镇(街道)纪(工)委+村(社区)监委会”监督力量,将121个村(社区)划分为难点村、重点村、一般村,分类采取不同巡察形式,全覆盖推动巡察向村级党组织延伸。在此基础上,着力建立“村改镇抓”机制,以“问题清单+整改意见+反馈通知”的方式将巡察问题同步对镇街党(工)委及村(社区)党组织进行反馈,确保整改任务落到实处。目前,已完成巡察51个村(社区),共发现问题545个,移交问题线索8条,党纪政务处分6人。

  “群众阳光而居,清新而住,幸福清风扑面而来,是我们对乡村的美好追求和向往。下一步,大安区纪委监委将进一步深化清廉村居建设,为提升基层治理水平,为清廉之花在江姐故里盛开贡献自己的力量。”大安区纪委监委有关负责人表示。(作者:米明孚 吴艳 幸制法)

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司