今日是  

自贡市自流井区:“大数据监督” 赋能乡村振兴

发布时间:2023-12-15

来源:“廉洁四川”网站

点击:126


▲廉洁四川网站截图

  “这组数据有点不对劲……”屏幕前,面对民生资金大数据监督平台发出的异常数据预警,自流井区纪委监委党风政风监督室干部刘铸艺不禁陷入疑惑。“根据相关规定,养老金从当事人死亡的第二个月起停止发放,但荣边镇拱桥村6组村民曾某春去世后其养老金为何仍在继续发放?”

  随即,区纪委监委将该问题反馈给相关业务主管部门。经主管部门核查,发现此问题系该村经办人未及时上报死亡信息导致,并立即将曾某春多领取的110元补贴全额追回。违规发放的补贴能够被迅速追回,这得益于自流井区纪委监委搭建起的民生资金大数据监督平台对异常数据的及时预警。

  为织密基层监督网络,自流井区纪委监委坚持科技赋能,探索建立起民生资金大数据监督平台,聚焦产业项目发展、集体“三资”管理、惠农惠民政策落实等方面,持续推动“大数据监督”和专项监督检查深度融合,构建全方位、立体化监督体系,严肃整治乡村振兴领域不正之风和腐败问题,以精准有力监督护航乡村振兴。

  “民生资金大数据监督平台运行前,各种民生资金的发放虽然有主管部门进行前置审批,但在操作层面上,由于信息共享不够、监督检查弱化等原因,类似‘去世后仍继续享受补贴’的情况偶有发生。”该区纪委监委党风政风监督室主任陈才勇介绍道,“平台运行后,我们能够在海量信息中迅速精准捕捉异常数据,并对发现的问题开展精准监督执纪问责,提升工作效率的同时降低人力成本,此次的案例就是利用大数据开展监督的生动实践。”


自流井区纪检监察干部引导群众在大数据监督平台上查询信息。(陈雪 摄)

  以“算力”补强“人力”是大数据赋能乡村振兴领域监督的显著优势。该区纪委监委牵头,全面梳理乡村振兴领域各项补贴资金发放条件,在构建农村低保、耕地补贴、危改资金等9项惠民惠农补贴资金比对模型的基础上,对相关部门定期录入的各项发放数据进行精准分析计算,对存在风险的数据进行及时自动预警,并由区纪委监委党风政风监督室根据预警情况,调动“室组地”力量联动开展精准监督检查,斩断伸向乡村振兴“奶酪”的黑手。

  自平台建立以来,共采集来自该区农业农村局、民政局、医保局、人社局等15个主管单位近394.4余万条民生资金发放数据,收集并反馈风险预警1696条,清理挽回国有资金400余万元,补发“实际种粮农民一次性补贴”36人,立案查处2人。

  此外,该区纪委监委还注重以信息技术破解“公开”难题。依托民生资金大数据监督平台,持续健全涵盖15个部门75个行政事项的公开公示栏目,并将全区56个村(社区)资金收支、民生项目、小微权力、经营性资产资源等信息进行实时公开,并同步到“清风自流井”微信公众号“民生查询”栏目,真正把群众关心的事情从“幕后”搬到“台前”,实现公开更及时、查询更便捷、监督更高效。今年以来,平台的访问量已突破6万人次。

  “现在随时随地都可以通过手机查自己关心的问题,特别是补贴到账情况,是对我们自己利益的有效监督,让人觉得很透明、很放心。”荣边镇尖山村村民王大哥满意地说道。

  “提升监督治理效能,最根本是要提升群众获得感、幸福感和安全感。”谈及科技赋能乡村振兴的意义,该区纪委监委主要负责人表示,“我们将始终聚焦民生领域,坚持问题导向,巧借大数据之力,以案件线索开道,严肃查处影响乡村振兴政策落实的不正之风和腐败问题,切实解决群众急难愁盼。”(作者:米明孚 李阳怀树 马贤敏)

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会        地址:自流井区交通路20号        邮编:643000
信访举报电话:12388        网站联系电话:0813-2402767         蜀ICP备17024200号-1        技术支持:四川百信智创科技有限公司